новости

04.04.2023
Зерноочистительная машина — сельскохозяйственный аппарат, предназначенный для сортировки зерна по ряду признаков: по размеру, по геометрическим формам (ширина, длина, толщина), по поверхностной шероховатости и аэродинамическим свойствам - по плотности, цвету и форме.
Подробнее
03.04.2023
Изучение английского языка требует много времени и усилий, но с правильным подходом и методами, это станет легким и увлекательным процессом. В этой статье рассмотрим 9 методов, которые помогут легко и быстро повысить уровень знаний.
Подробнее
24.03.2023
Сегодня получить резидентскую визу ОАЭ достаточно просто. Для оформления официального статуса необходимо приобрести недвижимость стоимостью от 2 млн дирхамов.
Подробнее
24.02.2023
Нержавеющий металлопрокат – одна из самых востребованных категорий металлургической продукции, она имеет универсальное назначение.
Подробнее
17.02.2023
Офис без специальной техники представить сложно. «Контора пишет» нынче по-новому: век информационных технологий обязывает.
Подробнее

Яблони

Сад на карликовых подвоях

Большинство наших садовых участков занято яблонями на сильнорослых (семенных) подвоях. Они достигают крупных размеров ­высоты 6-7 м и такой же, а то и большей, ширины кроны, что затрудняет обрезку, защиту дерева от вредителей и болезней, сбор плодов. За рубежом яблоню выращивают на карликовых подвоях. К этому стремятся и наши плодоводы.

Читать далее
Белорусские сорта яблонь, иммунные к парше

На юбилейное совещание, посвященное 80-летию Института плодоводства НАН Беларуси, в Минск приехали гости из России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши. И это вполне объяснимо ­белорусские сорта плодовых и ягодных растений заслужили признание не только у себя дома, многие из них уже включены в госреестры соседних стран или проходят там районирование.

Читать далее
Сорта яблонь, выведенные Е.С. Черненко. Десертное Будаговского. Память Черненко. Кандиль новый. Полинка

Садоводам хорошо известно имя ученика И.В. Мичурина знаменитого селекционера Семена Федоровича Черненко. Он вывел такие сорта яблонь, которые по срокам потребления плодов «заполняют» почти все месяцы года. Этот набор сортов называют «яблоневым календарем Черненко».

Читать далее
Сорта яблок без румянца

Часто мимо внимания садоводов проходят некоторые сорта яблони лишь по одной причине: плоды их полностью или почти полностью лишены румянца. Между тем, полезно знать и об их свойствах.

Читать далее
Сорта плодовых деревьев, устойчивые к иссушению

Последние десять лет в Центрально-Черноземной зоне изменился климат. Температура воздуха, по сравнению с сороковыми годами, повысилась на 1,4°. Потеплели зима, весна и осень. Увеличилось число теплых зим, участились и продолжительнее стали оттепели, усилилось колебание температуры воздуха, что приводит к подмерзанию плодовых и ягодных растений.

Читать далее
Сорта декоративных яблонь

Много лет назад мне довелось видеть в южных городах деревья необыч­ной формы: плакучую шелковицу, ветви которой устремлялись по­добно зеленому водопа­ду с высокого штамба, развесистую красавицу плакучей софоры японской: на высоком штамбе широченная стогообразная густая крона из дуговидно изогнутых вниз ветвей. На ярком солнечном свете она была особенно красива. Но это все в теплом климате.

Читать далее
Яблоки - это здоровье

Доктор Лукас из службы здоровья американского Мичиганского университета провел исследования с целью выявления влияния яблок на здоровье людей. На протяжении трех лет исследований студентам ежедневно давали по 2-3 яблока. Анализ опыта показал, что студенты, которые употребляли яблоки, в три раза меньше болели катаром верхних дыхательных путей и в 6 раз реже у них повышалось кровяное давление.

Читать далее
Уральские карликовые сорта яблонь

Трудно удивить садоводов чем-то новым о яблонях. Даже в зонах рискованного садоводства многие любители получают хорошие урожаи крупных, красивых, отлич­ного вкуса плодов, выращиваемых в форме стланцев или на карлико­вых подвоях.

Читать далее
Уральские сорта яблонь. Янтарь, щедрое, исетское позднее, персиянка, настенька, краса Свердловска

Под тем же заголовком («ПХ» № 45, 1993) мы рассказали о новых ураль­ских сортах яблони летнего и осеннего сроков созрева­ния, выведенных на Свердловской опытной станции садоводства.

Читать далее
Уральские сорта яблонь. Уралец, анис свердловский, самоцвет, белянка, уральский сувенир, экранное

В предыдущей статье («ПХ» № 4, 1993 г.) мы рассказали о новых летних уральских сортах яблони, выведенных на Свердловской опытной станции садоводства. Но если под яблони такого срока созревания отводят не более 20% площади сада, а лучше 10%, то 30-40%, как правило, должны занять яблони осенних и позднеосенних сортов со сроком потребления плодов от 1,5 до 4 месяцев. С описанием их мы и познакомим читателей.

Читать далее