новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Виноград

Как выбрать подходящий сорт винограда

Не каждый сорт винограда может прижиться на участке, а также обеспечить высокий порог урожайности. Именно поэтому необходимо быть внимательным на этапе выбора посадочного материала.

Читать далее
Как подготовить виноградник к зиме в средней полосе России

Виноград, выращенный не в Узбекистане или Крыму, а средней полосе России сегодня легко можно найти на рынках Москвы, Орла или Брянска

Читать далее
Добрые вести из Бакчара

Добрые вести из Бакчара Бакчарская жимолость славится своими очень крупными и вкусными ягодами, раннеспелостью, высокой урожайностью. Садоводы из разных регионов России восхищаются сортами Бакчарский великан, Гордость Бакчара, Памяти Гидзюка, 1Бакчарская, Томичка, Сибирячка, Сильгинка, Чулымская, Нарымская. А селекционеры ФГУП «Бакчарское» (ранее - Бакчарский опорный пункт северного садоводства) продолжают работать над выведением новых сортов.

Читать далее
Виноградник по-сибирски

Виноград может расти и в непростых климатических условиях Западной Сибири. Вот уже два десятка лет это наглядно демонстрирует семья Воронцовых. За это время ею испытано больше 80 различных сортов. Воронцовы принимают участие в выставках урожая, ведут занятия в клубе садоводов, сотрудничают с местным телеканалом.

Читать далее
Королевский фрукт, он же – виноград

Виноград издревле называют королевским фруктом: он по-царски безупречно красив, изящен, вкусен и полезен для здоровья. В свое время культурный виноград разбрелся по планете из Центральной Европы и Средиземноморья. Сегодня он выращивается практически по всему миру.

Читать далее
Виноград в коробах

Известно, что на одних почвах виноград растет, для чего достаточно, образно говоря, только воткнуть черенок в землю, а на других нужно очень постараться, чтобы получить хотя бы самый скромный урожай.

Читать далее
Обрезка винограда

В северном виноградарстве один из важнейших показателей – зимостойкость, уже потом стоит устойчивость к болезням и срок созревания. Ведь если куст вымерзнет, то другие характеристики попросту не важны.

Читать далее
Шпалерник для винограда

Поскольку виноград относится к лазящим растениям, ему необходимы шпалеры. А ими могут стать решетчатые проволочные или деревянные опоры, с помощью которых будут формироваться не только само растение, но и внешний вид сада.

Читать далее
Универсальная шпалера для винограда

Виноград в последние десятилетия буквально ворвался в северные широты нашей страны. Появились прекрасные новые сорта и гибридные формы, как столового, так и технического винограда, пригодные для выращивания практически по всей нашей стране. Скажу точнее: там, где растут помидоры, там будет расти виноград. Причем виноград, который по вкусу и пользе превосходит импортный. Одна из главных проблем при выращивании винограда на севере, да и на юге - заморозки, которые чаще всего бывают в то время, когда все зеленеет и цветет. В этих случаях теряется до 70% урожая.

Читать далее
Обрезка винограда по всем правилам

Обрезку винограда проводят ежегодно на всех растениях независимо от их возраста и состояния. Во время этой процедуры удаляют или укорачивают однолетние побеги, а также более старые многолетние части кроны куста. Без ежегодной обрезки кусты израстаются, принимают одичалый вид и плодоносят нерегулярно, образуя при этом мелкие гроздья с некачественными ягодами.

Читать далее