новости

26.03.2019
На юге Европы расположилась страна, занимающая Апеннинский полуостров и таки острова как Сицилия, зовущая себя Италией. Италия – страна, одновременно имеющая и горы (Альпы) и моря. Омывается она сразу несколькими морями - это Адриатическое, Ионическое, Тирренское и Средиземное море.
Подробнее
26.03.2019
Наверняка у каждого есть в гардеробе вещи, которые безвозвратно устарели, утратили лоск и очарование. Однако не стоит спешить их выкидывать. Измените отношение к ним при помощи уместного декора.
Подробнее
26.03.2019
Широта сфер применения флагов впечатляет. Кроме государственного назначения флаги и флажки в большом количестве вывешиваются на балконах и фасадах фирм и компаний. Организации используют их с нанесёнными лого, символикой и даже геральдическими рисунками.
Подробнее
24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее

Виноград

Добрые вести из Бакчара

Бакчарская жимолость славится своими очень крупными и вкусными ягодами, раннеспелостью, высокой урожайностью. Садоводы из разных регионов России восхищаются сортами Бакчарский великан, Гордость Бакчара, Памяти Гидзюка, Бакчарская

Читать далее
Виноградник по-сибирски

Виноград может расти и в непростых климатических условиях Западной Сибири. Вот уже два десятка лет это наглядно демонстрирует семья Воронцовых. За это время ею испытано больше 80 различных сортов. Воронцовы принимают участие в выставках урожая, ведут занятия в клубе садоводов, сотрудничают с местным телеканалом.

Читать далее
Королевский фрукт, он же – виноград

Виноград издревле называют королевским фруктом: он по-царски безупречно красив, изящен, вкусен и полезен для здоровья. В свое время культурный виноград разбрелся по планете из Центральной Европы и Средиземноморья. Сегодня он выращивается практически по всему миру.

Читать далее
Виноград в коробах

Известно, что на одних почвах виноград растет, для чего достаточно, образно говоря, только воткнуть черенок в землю, а на других нужно очень постараться, чтобы получить хотя бы самый скромный урожай.

Читать далее
Обрезка винограда

В северном виноградарстве один из важнейших показателей – зимостойкость, уже потом стоит устойчивость к болезням и срок созревания. Ведь если куст вымерзнет, то другие характеристики попросту не важны.

Читать далее
Шпалерник для винограда

Поскольку виноград относится к лазящим растениям, ему необходимы шпалеры. А ими могут стать решетчатые проволочные или деревянные опоры, с помощью которых будут формироваться не только само растение, но и внешний вид сада.

Читать далее
Универсальная шпалера для винограда

Виноград в последние десятилетия буквально ворвался в северные широты нашей страны. Появились прекрасные новые сорта и гибридные формы, как столового, так и технического винограда, пригодные для выращивания практически по всей нашей стране. Скажу точнее: там, где растут помидоры, там будет расти виноград. Причем виноград, который по вкусу и пользе превосходит импортный. Одна из главных проблем при выращивании винограда на севере, да и на юге - заморозки, которые чаще всего бывают в то время, когда все зеленеет и цветет. В этих случаях теряется до 70% урожая.

Читать далее
Обрезка винограда по всем правилам

Обрезку винограда проводят ежегодно на всех растениях независимо от их возраста и состояния. Во время этой процедуры удаляют или укорачивают однолетние побеги, а также более старые многолетние части кроны куста. Без ежегодной обрезки кусты израстаются, принимают одичалый вид и плодоносят нерегулярно, образуя при этом мелкие гроздья с некачественными ягодами.

Читать далее
Виноград в походе на север. Конференция по проблемам выращивания винограда

За обозримые годы северного виноградарства еще не было, пожалуй, события такой значимости. Во Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (ВСТИСП), на международную научно-практическую конференцию по проблемам выращивания винограда в неблагоприятных условиях съехались виноградари со всей страны и ближнего зарубежья, от Владивостока до Латвии и Молдовы.Конференция была организована Московским обществом испытателей природы МГУ, ВСТИСП и нашим журналом. Открывая ее, академик РАСХН, директор института Иван Михайлович Куликов выразил признательность МОИПу за предложение провести совместное совещание ученых и садоводов-практиков по продвижению винограда на север и отметил, что у виноградарей-любителей есть немало новинок, о которых хотели бы услышать ученые. Таким же тесным хотел бы видеть директор ВСТИСП сотрудничество ученых и садоводов-любителей и в изучении и продвижении в сады других плодовых и ягодных культур.

Читать далее