новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Виноград

Виноград в походе на север. Конференция по проблемам выращивания винограда

За обозримые годы северного виноградарства еще не было, пожалуй, события такой значимости. Во Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (ВСТИСП), на международную научно-практическую конференцию по проблемам выращивания винограда в неблагоприятных условиях съехались виноградари со всей страны и ближнего зарубежья, от Владивостока до Латвии и Молдовы.Конференция была организована Московским обществом испытателей природы МГУ, ВСТИСП и нашим журналом. Открывая ее, академик РАСХН, директор института Иван Михайлович Куликов выразил признательность МОИПу за предложение провести совместное совещание ученых и садоводов-практиков по продвижению винограда на север и отметил, что у виноградарей-любителей есть немало новинок, о которых хотели бы услышать ученые. Таким же тесным хотел бы видеть директор ВСТИСП сотрудничество ученых и садоводов-любителей и в изучении и продвижении в сады других плодовых и ягодных культур.

Читать далее
Виноград. От теории к практике

Конечно, надо знать стро­ение виноградного куста. Но важно еще и уметь эти знания применять в повсе­дневной работе на вино­граднике. Например, есть такая операция, как катаровка. Она заключается в удалении поверхностных и частично боковых корней. В каких случаях надо прибегать к катаровке, а в каких - нет?

Читать далее
Почему сломался куст винограда Тайфи?

Поперечная полярность внешне проявляется не так заметно, как продоль­ная, но оказывает на раз­витие куста не меньшее влияние. Если срежем однолетний побег, то уви­дим на срезе круг с серд­цевиной в центре. С возрастом этот круг приобретает почти оваль­ную форму, опять же с сердцевиной в центре. У виноградного побега поч­ки расположены поочередно то с одной, то с другой стороны.

Читать далее
Виноград на грядах

В северных районах любительского виноградарства надо не только бе­зошибочно выбрать сорт, но еще и правильно поса­дить саженцы. Выбор спо­соба посадки зависит от почвенно-климатических условий. Там, где зимы бесснежные и грунтовые воды располо­жены далеко от поверхно­сти (это все характерно для южных районов и зоны степей), оправдана посадка в ямы (траншеи).

Читать далее
Как заложить виноградник

О выращивании винограда в разных регионах страны мы пишем постоянно. В то же время, как свидетельствует редакционная почта, читателям не хватает общих, системных знаний по агротехнике этой культуры. Мы решили восполнить этот пробел: с будущего года возобновляем в журнале рубрику «Школа виноградаря». Но первую статью из этого цикла решили опубликовать сейчас, учитывая, что именно на осень приходится лучшее время для подготовки почвы под виноградник.

Читать далее
Виноград — до весны свежий. Длительное хранение винограда

В предыдущем номере ученые-плодоводы рассказали, как вовремя и без потерь собрать и сохранить урожай ягод. Теперь настало время снимать виноград. Здесь советы специалистов не совсем годятся, ведь в промышленных условиях виноград хранят в больших холодильных камерах. Такие камеры для многих и многих садоводов — недосягаемая роскошь. Однако и без этой техники можно сохранить виноградные грозди довольно долго. Вот как удается это опытному воронежскому виноградарю М. Абузову. Лучше хранятся сорта позднего срока созревания, чем и пользуются виноградари южных районов. В центре России поздние сорта вызреть не успевают. Поэтому здесь можно говорить лишь о ранних и частично о ранне-средних сортах, посаженных под южными стенками, на южных склонах, защищенных от северных ветров, под пленочным укрытием.

Читать далее
Южный виноград для средней полосы

«У нас есть виноград, но он мелкий, болеет, неурожайный и не такой вкусный, как привозной. Посоветуйте, что можно посадить в центральных районах из новых крупноплодных устойчивых сортов?» Писем с такой просьбой и к нам в редакцию, и во ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко приходит немало. Читателей консультирует специалист института, кандидат сельскохозяйственных наук С. Красохина.

Читать далее
Виноград в Омске. Виноград на 55-й параллели

В Омской области около 15 лет существует клуб виноградарей. Более полутора тысяч омичей обучались в нем премудрости выращивания винограда в сибирских условиях. Своим опытом делятся организаторы и руководители клуба Андрей Демьянович Иващенко и Михаил Иванович Серебряков.

Читать далее
Виноград в Бийске. Система Шарова

«Северное виноградарство на подъеме»,- пи­сал наш журнал в 1986 году. С тех пор прошло более двух лет, но поток материалов из раз­ных районов страны по этой теме не исся­кает, садоводы-любители продолжают радовать своими успехами. Среди виноградарей Алтая широко известен своим опытом выращивания традиционно юж­ной культуры в сложных климатических ус­ловиях Ростислав Федорович Шаров. Он приз­нан победителем Всесоюзного смотра-конкурса на лучшего садовода-любителя в Алтайском крае (напоминаем, что конкурс проводили ЦК профсоюзов работников агропромышленного комплекса совместно с редакцией).

Читать далее
Виноград: приемы посадки и формировки

Первые кусты винограда на своем участке я посадил в 1950 году и с тех пор, как го­ворится, заболел виноградарст­вом. В последнее время использую такую технологию посадки и выращивания солнечной яго­ды.

Читать далее