новости

31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее

Виноград

Обрезка винограда

В северном виноградарстве один из важнейших показателей – зимостойкость, уже потом стоит устойчивость к болезням и срок созревания. Ведь если куст вымерзнет, то другие характеристики попросту не важны.

Читать далее
Шпалерник для винограда

Поскольку виноград относится к лазящим растениям, ему необходимы шпалеры. А ими могут стать решетчатые проволочные или деревянные опоры, с помощью которых будут формироваться не только само растение, но и внешний вид сада.

Читать далее
Универсальная шпалера для винограда

Виноград в последние десятилетия буквально ворвался в северные широты нашей страны. Появились прекрасные новые сорта и гибридные формы, как столового, так и технического винограда, пригодные для выращивания практически по всей нашей стране. Скажу точнее: там, где растут помидоры, там будет расти виноград. Причем виноград, который по вкусу и пользе превосходит импортный. Одна из главных проблем при выращивании винограда на севере, да и на юге - заморозки, которые чаще всего бывают в то время, когда все зеленеет и цветет. В этих случаях теряется до 70% урожая.

Читать далее
Обрезка винограда по всем правилам

Обрезку винограда проводят ежегодно на всех растениях независимо от их возраста и состояния. Во время этой процедуры удаляют или укорачивают однолетние побеги, а также более старые многолетние части кроны куста. Без ежегодной обрезки кусты израстаются, принимают одичалый вид и плодоносят нерегулярно, образуя при этом мелкие гроздья с некачественными ягодами.

Читать далее
Виноград в походе на север. Конференция по проблемам выращивания винограда

За обозримые годы северного виноградарства еще не было, пожалуй, события такой значимости. Во Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (ВСТИСП), на международную научно-практическую конференцию по проблемам выращивания винограда в неблагоприятных условиях съехались виноградари со всей страны и ближнего зарубежья, от Владивостока до Латвии и Молдовы.Конференция была организована Московским обществом испытателей природы МГУ, ВСТИСП и нашим журналом. Открывая ее, академик РАСХН, директор института Иван Михайлович Куликов выразил признательность МОИПу за предложение провести совместное совещание ученых и садоводов-практиков по продвижению винограда на север и отметил, что у виноградарей-любителей есть немало новинок, о которых хотели бы услышать ученые. Таким же тесным хотел бы видеть директор ВСТИСП сотрудничество ученых и садоводов-любителей и в изучении и продвижении в сады других плодовых и ягодных культур.

Читать далее
Виноград. От теории к практике

Конечно, надо знать стро­ение виноградного куста. Но важно еще и уметь эти знания применять в повсе­дневной работе на вино­граднике. Например, есть такая операция, как катаровка. Она заключается в удалении поверхностных и частично боковых корней. В каких случаях надо прибегать к катаровке, а в каких - нет?

Читать далее
Почему сломался куст винограда Тайфи?

Поперечная полярность внешне проявляется не так заметно, как продоль­ная, но оказывает на раз­витие куста не меньшее влияние. Если срежем однолетний побег, то уви­дим на срезе круг с серд­цевиной в центре. С возрастом этот круг приобретает почти оваль­ную форму, опять же с сердцевиной в центре. У виноградного побега поч­ки расположены поочередно то с одной, то с другой стороны.

Читать далее
Виноград на грядах

В северных районах любительского виноградарства надо не только бе­зошибочно выбрать сорт, но еще и правильно поса­дить саженцы. Выбор спо­соба посадки зависит от почвенно-климатических условий. Там, где зимы бесснежные и грунтовые воды располо­жены далеко от поверхно­сти (это все характерно для южных районов и зоны степей), оправдана посадка в ямы (траншеи).

Читать далее
Как заложить виноградник

О выращивании винограда в разных регионах страны мы пишем постоянно. В то же время, как свидетельствует редакционная почта, читателям не хватает общих, системных знаний по агротехнике этой культуры. Мы решили восполнить этот пробел: с будущего года возобновляем в журнале рубрику «Школа виноградаря». Но первую статью из этого цикла решили опубликовать сейчас, учитывая, что именно на осень приходится лучшее время для подготовки почвы под виноградник.

Читать далее
Виноград — до весны свежий. Длительное хранение винограда

В предыдущем номере ученые-плодоводы рассказали, как вовремя и без потерь собрать и сохранить урожай ягод. Теперь настало время снимать виноград. Здесь советы специалистов не совсем годятся, ведь в промышленных условиях виноград хранят в больших холодильных камерах. Такие камеры для многих и многих садоводов — недосягаемая роскошь. Однако и без этой техники можно сохранить виноградные грозди довольно долго. Вот как удается это опытному воронежскому виноградарю М. Абузову. Лучше хранятся сорта позднего срока созревания, чем и пользуются виноградари южных районов. В центре России поздние сорта вызреть не успевают. Поэтому здесь можно говорить лишь о ранних и частично о ранне-средних сортах, посаженных под южными стенками, на южных склонах, защищенных от северных ветров, под пленочным укрытием.

Читать далее