новости

12.11.2020
В жизни каждого человека есть покупки, которые мы совершаем каждые несколько или несколько десятков лет, например, квартира или автомобиль.
Подробнее
05.11.2020
Юбку-тюльпан без преувеличения называют женственной моделью одежды.
Подробнее
22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее
21.10.2020
Когда спецтехника вышла из строя или в ней уже не такой острой потребности, то оставить ее мертвым грузом, не является разумным и дальновидным решением.
Подробнее
20.10.2020
Компания "Хандтманн Машин Фактори" реализует брендовую технику Handtmann для реализации рентабельного производства качественных колбасных изделий.
Подробнее

Виноград. От теории к практике

Конечно, надо знать стро­ение виноградного куста. Но важно еще и уметь эти знания применять в повсе­дневной работе на вино­граднике. Например, есть такая операция, как катаровка. Она заключается в удалении поверхностных и частично боковых корней. В каких случаях надо прибегать к катаровке, а в каких - нет?

Конечно, надо знать стро­ение виноградного куста. Но важно еще и уметь эти знания применять в повсе­дневной работе на вино­граднике.

Например, есть такая операция, как катаровка. Она заключается в удалении поверхностных и частично боковых корней. В каких случаях надо прибегать к катаровке, а в каких - нет? Знаменитый австрийский виноградарь Ленц Мозер вообще считал, что уда­лять корни не нужно, так как виноградный куст сам чувствует, где ему пускать корни.

Утверждение Мозера верно, но только применительно к условиям Австрии и аналогичных ей регионов. В Австрии зима теплая и повреждений кор­невой системы не бывает.

Другая ситуация в России, где суровые бесснежные зимы могут сильно повре­дить корневую систему виноградных кустов. Поэтому в наших условиях катаровку надо проводить, но лишь первые 3-4 сезо­на, чтобы дать пяточным корням хорошо развиться.

В дальнейшем же не надо препятствовать развитию поверхностных корней, так как они располагают­ся в самом плодородном верхнем слое почвы, то есть получают дополни­тельное питание, и было бы неразумно пренебре­гать этим. В случае подмерзания (раз в 8-10 лет) поверх­ностных корней пяточные корни спасут виноград в первые месяц-полтора, а потом поверхностные кор­ни вновь отрастут, и куст даст полноценный урожай.

Такая же ситуация и с по­бегами. Взять пасынки: зачем они нужны и что с ними делать? У побегов винограда всег­да должна быть точка роста. Если мы прищипы­ваем побег перед цвете­нием (для лучшего опыле­ния), тем самым лишая его точки роста, куст соз­дает несколько точек роста в виде пасынков. И если все пасынки удалить, то куст начнет пробуждать зимующие почки (которые должны были бы пойти в рост весной следующего года). А это чревато пол­ной или частичной поте­рей урожая в будущем году. Поэтому пасынки не следует удалять полно­стью, а лучше прищипы­вать их на 2 листа. Тем самым решаются две задачи: не допускается загущение куста и усили­вается фотосинтез.

Кстати говоря, на сорте Страшенский для получе­ния рекордных гроздей и ягод используют пасынки так. На два-три листа выше первого соцветия (второе соцветие удаляют) прищипывают основной побег. А появившиеся два пасынка пускают в рост, подвязывая к шпалере. Таким образом, гроздь фактически имеет два побега с высокой степе­нью фотосинтеза.

А. Дмитриев, г. Волгоград

16.07.2007

Версия для печати