новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Виноград. От теории к практике

Виноград. От теории к практике

Конечно, надо знать стро­ение виноградного куста. Но важно еще и уметь эти знания применять в повсе­дневной работе на вино­граднике. Например, есть такая операция, как катаровка. Она заключается в удалении поверхностных и частично боковых корней. В каких случаях надо прибегать к катаровке, а в каких - нет?

Конечно, надо знать стро­ение виноградного куста. Но важно еще и уметь эти знания применять в повсе­дневной работе на вино­граднике.

Например, есть такая операция, как катаровка. Она заключается в удалении поверхностных и частично боковых корней. В каких случаях надо прибегать к катаровке, а в каких - нет? Знаменитый австрийский виноградарь Ленц Мозер вообще считал, что уда­лять корни не нужно, так как виноградный куст сам чувствует, где ему пускать корни.

Утверждение Мозера верно, но только применительно к условиям Австрии и аналогичных ей регионов. В Австрии зима теплая и повреждений кор­невой системы не бывает.

Другая ситуация в России, где суровые бесснежные зимы могут сильно повре­дить корневую систему виноградных кустов. Поэтому в наших условиях катаровку надо проводить, но лишь первые 3-4 сезо­на, чтобы дать пяточным корням хорошо развиться.

В дальнейшем же не надо препятствовать развитию поверхностных корней, так как они располагают­ся в самом плодородном верхнем слое почвы, то есть получают дополни­тельное питание, и было бы неразумно пренебре­гать этим. В случае подмерзания (раз в 8-10 лет) поверх­ностных корней пяточные корни спасут виноград в первые месяц-полтора, а потом поверхностные кор­ни вновь отрастут, и куст даст полноценный урожай.

Такая же ситуация и с по­бегами. Взять пасынки: зачем они нужны и что с ними делать? У побегов винограда всег­да должна быть точка роста. Если мы прищипы­ваем побег перед цвете­нием (для лучшего опыле­ния), тем самым лишая его точки роста, куст соз­дает несколько точек роста в виде пасынков. И если все пасынки удалить, то куст начнет пробуждать зимующие почки (которые должны были бы пойти в рост весной следующего года). А это чревато пол­ной или частичной поте­рей урожая в будущем году. Поэтому пасынки не следует удалять полно­стью, а лучше прищипы­вать их на 2 листа. Тем самым решаются две задачи: не допускается загущение куста и усили­вается фотосинтез.

Кстати говоря, на сорте Страшенский для получе­ния рекордных гроздей и ягод используют пасынки так. На два-три листа выше первого соцветия (второе соцветие удаляют) прищипывают основной побег. А появившиеся два пасынка пускают в рост, подвязывая к шпалере. Таким образом, гроздь фактически имеет два побега с высокой степе­нью фотосинтеза.

А. Дмитриев, г. Волгоград

16.07.2007

Версия для печати