новости

14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее
09.09.2022
Возложить на риэлтора трудоемкое и затратное по времени занятие: хождение за справками (а так же стояние в очередях), получение ответов на запросы и др - это верное решение.
Подробнее
11.08.2022
В последнее время среди молодежи повышенным спросом пользуются однокомнатные квартиры и квартиры-студии.
Подробнее
01.08.2022
Близких людей важно и нужно баловать приятными подарками. К числу традиционных вариантов, которые никогда не утратят спроса и актуальности можно отнести цветы.
Подробнее

Шпалерник для винограда

Шпалерник для винограда

Поскольку виноград относится к лазящим растениям, ему необходимы шпалеры. А ими могут стать решетчатые проволочные или деревянные опоры, с помощью которых будут формироваться не только само растение, но и внешний вид сада.

Не открою секрета, если скажу, что виноград растет очень быстро. И поскольку он относится к лазящим растениям, ему необходимы шпалеры. А ими могут стать решетчатые проволочные или деревянные опоры, с помощью которых будут формироваться не только само растение, но и внешний вид сада. Виноград поддается формированию свободно, обеспечивая себя достаточным освещением всех побегов. Обрезка помогает контролировать рост растений с учетом имеющейся шпалеры. У одних она может быть лишь вертикальной высотой до двух-трех метров, у других — и вертикальной, и горизонтальной, когда побеги лоз, перерастая предоставленные для них вертикальные опоры, устремляются на горизонтальные и заполняют наверху все отведенное для них пространство. Так в жаркие дни лета под растениями создается тенистое, идеальное для отдыха место.

В моем саду именно так и сделано. Даже чуть больше, поскольку шпалера установлена два (буквой «Г»). Наверху их объединяет решетка (пергола), под зеленым лиственным пологом которой в жару царят тень и приятный холодок. А красота-то какая! Смотришь и не насмотришься: весь верх укрыт полновесными гроздьями винограда.

Шпалера сделан из деревянных брусьев и реек высотой 2,5 метра. В связи с дороговизной металла установлены и стойки деревянные, но внизу они все же держатся на металлических уголках. Конструкции надежно укреплены, окрашены и стали одним из чудесных элементов оформления сада.

А. Никонов, г. Нижнекамск

16.02.2011

Версия для печати