новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Шпалерник для винограда

Шпалерник для винограда

Поскольку виноград относится к лазящим растениям, ему необходимы шпалеры. А ими могут стать решетчатые проволочные или деревянные опоры, с помощью которых будут формироваться не только само растение, но и внешний вид сада.

Не открою секрета, если скажу, что виноград растет очень быстро. И поскольку он относится к лазящим растениям, ему необходимы шпалеры. А ими могут стать решетчатые проволочные или деревянные опоры, с помощью которых будут формироваться не только само растение, но и внешний вид сада. Виноград поддается формированию свободно, обеспечивая себя достаточным освещением всех побегов. Обрезка помогает контролировать рост растений с учетом имеющейся шпалеры. У одних она может быть лишь вертикальной высотой до двух-трех метров, у других — и вертикальной, и горизонтальной, когда побеги лоз, перерастая предоставленные для них вертикальные опоры, устремляются на горизонтальные и заполняют наверху все отведенное для них пространство. Так в жаркие дни лета под растениями создается тенистое, идеальное для отдыха место.

В моем саду именно так и сделано. Даже чуть больше, поскольку шпалера установлена два (буквой «Г»). Наверху их объединяет решетка (пергола), под зеленым лиственным пологом которой в жару царят тень и приятный холодок. А красота-то какая! Смотришь и не насмотришься: весь верх укрыт полновесными гроздьями винограда.

Шпалера сделан из деревянных брусьев и реек высотой 2,5 метра. В связи с дороговизной металла установлены и стойки деревянные, но внизу они все же держатся на металлических уголках. Конструкции надежно укреплены, окрашены и стали одним из чудесных элементов оформления сада.

А. Никонов, г. Нижнекамск

16.02.2011

Версия для печати