новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Добрые вести из Бакчара

Добрые вести из Бакчара

Бакчарская жимолость славится своими очень крупными и вкусными ягодами, раннеспелостью, высокой урожайностью. Садоводы из разных регионов России восхищаются сортами Бакчарский великан, Гордость Бакчара, Памяти Гидзюка, Бакчарская

Добрые вести из Бакчара Бакчарская жимолость славится своими очень крупными и вкусными ягодами, раннеспелостью, высокой урожайностью. Садоводы из разных регионов России восхищаются сортами Бакчарский великан, Гордость Бакчара, Памяти Гидзюка, 1Бакчарская, Томичка, Сибирячка, Сильгинка, Чулымская, Нарымская. А селекционеры ФГУП «Бакчарское» (ранее - Бакчарский опорный пункт северного садоводства) продолжают работать над выведением новых сортов.
О создании теперь уже знаменитых сортов жимолости журнал писал в № 12 за 2006 г. Работа с этой культурой, начатая в 1964 г. Иваном Карповичем Гидзюком, успешно продолжена его последователями. Сорта первого поколения из Бакчара - Томичка и Бакчарская - появились в Государственном реестре в 1987 г. С 1990 по 2003 г. в Госреестр включены еще пять сортов бакчарской селекции - Камчадалка, Васюганская, Памяти Гидзюка, Нарымская, Парабельская, созданные в результате исследования селекционного фонда, собранного Иваном Карповичем на Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине.
Результатом синтетической селекции, начатой в 1976 г., стало создание сортов второго поколения - Сибирячка, Чулымская, Гордость Бакчара, Бакчарский великан, Сильгинка, Бакчарская юбилейная. В 1987-1994 гг. проведена гибридизация с участием сортов и элитных форм второго и третьего поколений. В результате среди сеянцев третьего и четвертого поколений выделен ряд элитных, проведено их конкурсное испытание и в последние годы в госсортоиспытание предложены крупноплодные сорта Дочь Великана и Югана. В 2012 г. в ГСИ переданы еще два новых сорта - Стрежевчанка и Восторг.
Куст сорта Дочь Великана высокий, среднеплотный, овальный. Ягоды очень крупные (массой 1,8-2,5 г), по форме напоминают перевернутую запятую, темно-фиолетовые с сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Вкус у ягод десертный, кисло-сладкий, они очень хороши при заморозке. Созревание среднепозднее, растянутое. Урожайность 3,1-3,5 кг с куста.
У сорта Югана куст высокий, среднеплотный, полушаровидный. Ягоды очень крупные (массой 1,4-1,8 г), в большинстве кувшиновидные, с валиком у верхушки, часто овальные, с округлой верхушкой. Темно-фиолетовые с сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Вкус десертный, кисло-сладкий, ягоды очень хороши при заморозке. Созревание среднее по срокам, в прохладную погоду растянутое. Ягоды хорошо держатся на ветвях, при сборе легко отрываются. Урожайность от 3,5 до 6 кг с куста.
Стрежевчанка. Куст сильнорослый, штамбовый, разреженный. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,8 г, максимальная 2,7 г), со слабым восковым налетом, отчего кажутся почти черными, кисло-сладкого вкуса. Кожица тонкая. Транспортабельность средняя. Благодаря прямым разреженным ветвям ягоды удобно собирать, при этом они не осыпаются. Созревание раннее, дружное. Урожайность 2,5-4,5 кг с куста.
Восторг. Куст сильнорослый (высотой 1,8 м), штамбовый, ветви прямые, разреженные, отчего куст кажется ажурным. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,6 г, максимальная 2,8 г), с сильным восковым налетом, поэтому кажутся сизыми. Вкус очень гармоничный, кисло-сладкий. Кожица плотная, благодаря чему ягоды хорошо транспортируются. Созревание раннее, дружное, ягоды легко отделяются от веток, поэтому сбор можно проводить, отряхивая куст. Урожайность ежегодно высокая, от 2,5 кг с куста, максимальная - 5,5 кг с куста.
Добрые вести из БакчараСейчас научный отдел Бакчарского опорного пункта северного садоводства работает с сеянцами 3-5 поколений 1998-2012 гг. посадки. Конкурсное изучение проходят 174 сортообразца местной селекции и 21 инорайонный сорт.
Выделен ряд элитных и перспективных форм с очень интересными характеристиками, которые в скором времени пополнят перечень бакчарских сортов. Вот их краткое описание.
4-10-24. Куст сильнорослый (до 1,9 м высотой), удлиненно-овальный, штамбовый, с прямыми ветвями. Ягоды крупные (1,7-2,2 г), удлиненно-овальные, слабобугристые, с сильным восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, очень хороший (4,9 балла). Созревание среднее по сроку, растянутое. Урожайность ежегодно высокая, в среднем 2,8 кг с куста, максимальная - 4,5 кг. Транспортабельность хорошая.
4-4-80. Куст среднерослый (до 1,5 м высотой), штамбовый, удлиненно-овальной, компактной формы, что позволяет проводить загущенные посадки и в конечном счете повышает урожайность с единицы площади. Ягоды очень крупные (1,6-2,2 г), удлиненно-овальной и каплевидной формы, темно-синие с сильным восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, 4,8 балла. Кожица плотная, транспортабельность высокая. Созревание среднее по срокам и одновременное. Урожайность до 3 кг с куста. Облиственность куста средняя, ягоды не скрыты листвой, поэтому собирать их удобно. К тому же они не осыпаются, в то же время при сборе легко отделяются. Это позволяет собирать ягоды механизированно.
4-11-54. Куст среднерослый, сильнораскидистый. Ягоды очень крупные (средняя масса 2,3 г, максимальная - 2,9 г), бочонковидные, с сильно выраженным валиком у верхушки, темно-синие с сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Вкус кисло-сладкий, 4,8 балла. Кожица плотная, транспортабельность хорошая. Созревание ягод среднепозднее, растянутое. Ягоды не осыпаются. Сорт очень крупноплодный, хотя средняя урожайность 2,1 кг с куста. В благоприятные по погодным условиям во время цветения годы урожайность достигает 3,7 кг с куста.

Н.Савинкова, старший научный сотрудник А.Гагаркин, младший научный сотрудник ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии Томская обл.

26.06.2013

Версия для печати