новости

19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее
07.03.2019
Перепланировка жилых и нежилых помещений – это частая практика. Люди создают пространства, которые подходят лично им, и не боятся экспериментов. Однако же ряд действий требует согласования с государственными институтами.
Подробнее

Добрые вести из Бакчара

Бакчарская жимолость славится своими очень крупными и вкусными ягодами, раннеспелостью, высокой урожайностью. Садоводы из разных регионов России восхищаются сортами Бакчарский великан, Гордость Бакчара, Памяти Гидзюка, Бакчарская

Добрые вести из Бакчара

Добрые вести из БакчараБакчарская жимолость славится своими очень крупными и вкусными ягодами, раннеспелостью, высокой урожайностью.
Садоводы из разных регионов России восхищаются сортами Бакчарский великан, Гордость Бакчара, Памяти Гидзюка, Бакчарская, Томичка, Сибирячка, Сильгинка, Чулымская, Нарымская. А селекционеры ФГУП «Бакчарское» (ранее - Бакчарский опорный пункт северного садоводства) продолжают работать над выведением новых сортов.
О создании теперь уже знаменитых сортов жимолости журнал писал в № 12 за 2006 г. Работа с этой культурой, начатая в 1964 г. Иваном Карповичем Гидзюком, успешно продолжена его последователями. Сорта первого поколения из Бакчара - Томичка и Бакчарская - появились в Государственном реестре в 1987 г. С 1990 по 2003 г. в Госреестр включены еще пять сортов бакчарской селекции - Камчадалка, Васюганская, Памяти Гидзюка, Нарымская, Парабельская, созданные в результате исследования селекционного фонда, собранного Иваном Карповичем на Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине.
Результатом синтетической селекции, начатой в 1976 г., стало создание сортов второго поколения - Сибирячка, Чулымская, Гордость Бакчара, Бакчарский великан, Сильгинка, Бакчарская юбилейная. В 1987-1994 гг. проведена гибридизация с участием сортов и элитных форм второго и третьего поколений. В результате среди сеянцев третьего и четвертого поколений выделен ряд элитных, проведено их конкурсное испытание и в последние годы в госсортоиспытание предложены крупноплодные сорта Дочь Великана и Югана. В 2012 г. в ГСИ переданы еще два новых сорта - Стрежевчанка и Восторг.
Куст сорта Дочь Великана высокий, среднеплотный, овальный. Ягоды очень крупные (массой 1,8-2,5 г), по форме напоминают перевернутую запятую, темно-фиолетовые с сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Вкус у ягод десертный, кисло-сладкий, они очень хороши при заморозке. Созревание среднепозднее, растянутое. Урожайность 3,1-3,5 кг с куста.
У сорта Югана куст высокий, среднеплотный, полушаровидный. Ягоды очень крупные (массой 1,4-1,8 г), в большинстве кувшиновидные, с валиком у верхушки, часто овальные, с округлой верхушкой. Темно-фиолетовые с сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Вкус десертный, кисло-сладкий, ягоды очень хороши при заморозке. Созревание среднее по срокам, в прохладную погоду растянутое. Ягоды хорошо держатся на ветвях, при сборе легко отрываются. Урожайность от 3,5 до 6 кг с куста.
Стрежевчанка. Куст сильнорослый, штамбовый, разреженный. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,8 г, максимальная 2,7 г), со слабым восковым налетом, отчего кажутся почти черными, кисло-сладкого вкуса. Кожица тонкая. Транспортабельность средняя. Благодаря прямым разреженным ветвям ягоды удобно собирать, при этом они не осыпаются. Созревание раннее, дружное. Урожайность 2,5-4,5 кг с куста.
Восторг. Куст сильнорослый (высотой 1,8 м), штамбовый, ветви прямые, разреженные, отчего куст кажется ажурным. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,6 г, максимальная 2,8 г), с сильным восковым налетом, поэтому кажутся сизыми. Вкус очень гармоничный, кисло-сладкий. Кожица плотная, благодаря чему ягоды хорошо транспортируются. Созревание раннее, дружное, ягоды легко отделяются от веток, поэтому сбор можно проводить, отряхивая куст. Урожайность ежегодно высокая, от 2,5 кг с куста, максимальная - 5,5 кг с куста.
Добрые вести из БакчараСейчас научный отдел Бакчарского опорного пункта северного садоводства работает с сеянцами 3-5 поколений 1998-2012 гг. посадки. Конкурсное изучение проходят 174 сортообразца местной селекции и 21 инорайонный сорт.
Выделен ряд элитных и перспективных форм с очень интересными характеристиками, которые в скором времени пополнят перечень бакчарских сортов. Вот их краткое описание.
4-10-24. Куст сильнорослый (до 1,9 м высотой), удлиненно-овальный, штамбовый, с прямыми ветвями. Ягоды крупные (1,7-2,2 г), удлиненно-овальные, слабобугристые, с сильным восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, очень хороший (4,9 балла). Созревание среднее по сроку, растянутое. Урожайность ежегодно высокая, в среднем 2,8 кг с куста, максимальная - 4,5 кг. Транспортабельность хорошая.
4-4-80. Куст среднерослый (до 1,5 м высотой), штамбовый, удлиненно-овальной, компактной формы, что позволяет проводить загущенные посадки и в конечном счете повышает урожайность с единицы площади. Ягоды очень крупные (1,6-2,2 г), удлиненно-овальной и каплевидной формы, темно-синие с сильным восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, 4,8 балла. Кожица плотная, транспортабельность высокая. Созревание среднее по срокам и одновременное. Урожайность до 3 кг с куста. Облиственность куста средняя, ягоды не скрыты листвой, поэтому собирать их удобно. К тому же они не осыпаются, в то же время при сборе легко отделяются. Это позволяет собирать ягоды механизированно.
4-11-54. Куст среднерослый, сильнораскидистый. Ягоды очень крупные (средняя масса 2,3 г, максимальная - 2,9 г), бочонковидные, с сильно выраженным валиком у верхушки, темно-синие с сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Вкус кисло-сладкий, 4,8 балла. Кожица плотная, транспортабельность хорошая. Созревание ягод среднепозднее, растянутое. Ягоды не осыпаются. Сорт очень крупноплодный, хотя средняя урожайность 2,1 кг с куста. В благоприятные по погодным условиям во время цветения годы урожайность достигает 3,7 кг с куста.

Н.Савинкова, старший научный сотрудник А.Гагаркин, младший научный сотрудник ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии Томская обл.

26.06.2013

Версия для печати