новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Обрезка винограда

В северном виноградарстве один из важнейших показателей – зимостойкость, уже потом стоит устойчивость к болезням и срок созревания. Ведь если куст вымерзнет, то другие характеристики попросту не важны.

С большим запасом древесины

В северном виноградарстве один из важнейших показателей – зимостойкость, уже потом стоит устойчивость к болезням и срок созревания. Ведь если куст вымерзнет, то другие характеристики попросту не важны.

Я и мои наставники выводим многорукавные длинновеерные формировки обязательно с большим запасом древесины. Только в этом случае есть гарантия того, что ущерб от зимовки будет минимальным. Как ни укрывай куст на зиму, каким угодно воздушно-сухим способом, если нет большого запаса многолетней древесины, куст сильно пострадает. Конечно, и мощный куст пострадает, но ему будет легче восстановиться.

Например, на Южном Урале практикуется такая обрезка осенью: вырезается все невызревшее. И уже потом, весной, из того, что перезимовало, формируются элементы куста. С нагрузкой на куст можно определиться весной. Тогда видно, какие из побегов плодоносные, какие нет. Для этого существует такая операция, как обломка.

Известный челябинский виноградарь А.Синицын после обрезки на плодовых лозах куста сорта Память Домбковской оставляет до 22 глазков. И урожай получает соответствующий – свыше 100 кг с куста. К тому же при большом запасе древесины в случае каких-то повреждений просыпаются и многочисленные спящие почки, которые помогают восстановить куст после повреждений. Но находятся они именно на многолетней древесине.

Я против посадки винограда в траншеи, только на холмики и гряды. Укрывать проблематично, но выигрыш в другом. На возвышенностях почва прогревается лучше. В итоге корни получают тепло пораньше и побольше, и значит, процесс вегетации ускоряется.

За первый сезон я выращиваю один побег. В августе его прищипываю и обязательно обрабатываю сернокислым калием для лучшего вызревания. При хороших условиях побег успевает вырасти до 2 м. Затем я его без обрезки укрываю и следующей весной получаю первый урожай.

Первые два года точно молодые кусты перед укрытием на зиму не обрезаю. Нельзя делать растения заведомо слабыми. Если за год не удастся по какой-либо причине выгнать двухметровый побег толщиной с карандаш, то такой саженец выкапываю и заношу в погреб. И уже весной после новой посадки действительно обрезаю на 3-4 почки. Тогда точно новые побеги будут мощными.

А.Немытов, Оренбургская обл.

29.09.2011

Версия для печати