новости

27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее
26.11.2020
В 21 веке модно рассуждать о вреде молока - тема дискуссионная, это факт. Теории постоянно меняются, ученые находят новые связи, опровергают старые мифы.
Подробнее
12.11.2020
В жизни каждого человека есть покупки, которые мы совершаем каждые несколько или несколько десятков лет, например, квартира или автомобиль.
Подробнее
05.11.2020
Юбку-тюльпан без преувеличения называют женственной моделью одежды.
Подробнее
22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее

Королевский фрукт, он же – виноград

Виноград издревле называют королевским фруктом: он по-царски безупречно красив, изящен, вкусен и полезен для здоровья. В свое время культурный виноград разбрелся по планете из Центральной Европы и Средиземноморья. Сегодня он выращивается практически по всему миру.

Королевский фрукт, он же – виноград

Королевский фрукт, он же – виноградВиноград издревле называют королевским фруктом: он по-царски безупречно красив, изящен, вкусен и полезен для здоровья. В свое время культурный виноград разбрелся по планете из Центральной Европы и Средиземноморья. Сегодня он выращивается практически по всему миру.

Полупрозрачные ягоды с гладкой кожицей содержат витамины, минеральные вещества и антиоксиданты. Часть полезных свойств содержатся и в виноградной косточке. Встречаются сорта винограда и без нее: среднеазиатский «кишмиш» от этого не становится менее вкусным и полезным.

Виноград умеренно калориен – 100 г свежих ягод несет в себе всего 69 ккал. Виноград служит еще и источником минеральных веществ: меди, железа, калия и марганца.

Но ради справедливости стоит отметить, что лучший источник железа – это не свежий виноград, а его сушеные ягоды – изюм. По замерам ученых виноградарей 100 г изюма содержит 23% ежедневной нормы этого вещества.

Виноград является своего рода рекордсменом по содержанию витамина С. В 100 г «королевского фрукта» содержится около 18% от суточной нормы. Есть в нем также витамины А, К, каротин и витамины группы В.

Разноцветье плодов обеспечивается наличием в них полифенолов – растительных пигментов, которые являются еще и антиоксидантами.

В фиолетовых и красных ягодах содержится антоциан, а в зеленых и белых – кахетин. При этом больше всего антиоксидантов содержится в кожице и косточках винограда. Антоцианы и кахетины по своим свойствам схожи с чайным танином – они также обладают противоаллергическими, противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Виноград также богат антиоксидантом ресвератолом. Ученые мужи опытным путем выяснили, что это вещество помогает в профилактике целого ряда заболеваний. Среди них вирусные заболевания, болезнь Альцгеймера, нейроденегеративные процессы, рак толстого кишечника и предстательной железы, ишемическая болезнь сердца.
Помимо вышеперечисленного, ресвератрол снижает риск инсульта. Он может подавлять активность гормона, который вызывает сужение кровеносных сосудов и увеличивает артериальное давление.
Ресвератрол выступает как стимул производства оксида азота, расширяющего сосуды и улучшающего кровоток.

Королевский фрукт, он же – виноградСвежий виноград сегодня можно наблюдать в магазинах круглый год, но зачастую это привозной «из-за бугра» товар. Импортный виноград внешне очень красив и с виду аппетитен, но, как правило, он безвкусен и с минимумом полезных веществ – для лучшей сохранности товарного вида его собирают недозрелым, обрабатывают парафином и другими химическими средствами.

Но наиболее вкусен, полезен и доступен по цене «королевский фрукт» в свой сезон – в конце лета и осенью.

При его покупке следует соблюдать несколько простых правил
. Гроздья должны быть хорошо скомпонованы-сформированы, а виноградинки – цепко держаться на стебле и не осыпаться при легком встряхивании. Ну а сами ягоды должны радовать взор – гладкие, без морщинок, трещин и плесени. Зрелый виноград светлых оттенков – желтовато-полупрозрачный, красные сорта винограда – розовато-красные, а фиолетовые – обязаны отсвечивать насыщенной синевой.

«Королевский фрукт» – из разряда скоропортящихся продуктов, поэтому его место в холодильнике в отделении для овощей-фруктов. Но при этом рекомендуется предварительно поместить виноград в пищевой целлофановый пакет или пластиковую емкость.

Из винограда можно заготавливать изюм и делать компот, для употребления тут же по месту или консервировать в стеклянных банках на зиму.

Свежий виноград может с успехом дополнить любой из фруктовых салатов в качестве ингредиента или украшения. По утверждению авторитетных спецов от фруктово-салатной кулинарии он вполне сочетаем с персиком, грушей, абрикосом, любыми ягодами и цитрусовыми.

Виноград также не возбраняется добавлять в овощные и мясные салаты. Запеченное или тушеное мясо с виноградом приобретает неповторимый изысканный вкус.

Но, конечно же, последнее слово по праву остается за вами – всё должно быть в соответствии с вашими вкусами, предпочтениями, настроениями и фантазиями.

Олег Пчелов, фото автора

31.07.2012

Версия для печати