новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Яблони

Калифорнийская щитовка на яблоне

На яблоне какие-то наросты. И так на всем дереве. Что могла счистила, другие наросты срезала вместе с ветками. Что делать дальше?
Л. Дьячкова, Краснодарский край

Читать далее
Колонны, которые плодоносят. Сорта колонновидных яблонь

Уже почти два десятка лет не утихают споры вокруг колонновидных яблонь. Стоит ли их сажать, а если стоит, то какие сорта предпочесть, как ухаживать за необычными деревьями?

Читать далее
Как подбирать подвой и привой для яблонь. Совместимость подвоя и привоя

Технологии прививки можно узнать из книг, а вот о том, как подбирать подвой и привой, какова их совместимость, сведений в литературе практически нет. Такую информацию можно добыть только опытным путем.

Читать далее
Болезни яблонь. Цитоспороз, поверхностный некроз, фомопсисоз, черный рак

Начиная с 1,5-1,8 м от земли стволы и скелетные ветви яблонь чернеют, засыхают, кора легко отпадает. Со временем дерево погибает. Возраст яблонь - 15-16 лет. Это сорта Лобо, Мантет, Оттава, Коричное полосатое, Штрейфлинг. такая картина наблюдается во всем нашем садоводческом товариществе, которое находится в Подольском районе на участке из-под смешанного леса. Что происходит с деревьями?
А.Студенков, Московская обл.

Читать далее
Колонновидная яблоня. Сохранение ствола с вертикальным ростом

Прошлой осенью получила из Санкт-Петербурга плодовые саженцы и прикопала их на зиму в землю. Весной высадила. Все саженцы распустились, но вот у одной колонновидной яблони не распустилась верхняя почка, а у другой даже почернела верхушка ствола на 3 см. Что теперь делать, чтобы у колонны был побег продолжения ствола с вертикальным ростом?

Читать далее
Иммунные к парше сорта яблонь

Идеи и методы И.В. Мичурина используют и развивают ученые многих селекционных учреждений России, в том числе и Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК).

Читать далее
Семейный портрет на фоне яблоневого сада

Почти у самой могилы И.В. Мичурина, в небольшом приземистом домике, окруженном плодовым садом, живет с сыном и невесткой доктор сельскохозяйственных наук, профессор Екатерина Семеновна Черненко.

Читать далее
Сорта яблок из Саратовской области

На последней общероссийской выставке «Золотая осень» в Москве многие останавливались у экспозиции Саратовской области и восторгались поволжскими яблоками: крупными, красивыми, нарядными. По итогам выставки саратовчане были награждены серебряной медалью за выведение сортов. Мы попросили селекционера, кандидата сельскохозяйственных наук Г. Кондратьеву рассказать об этих яблоках поподробнее.

Читать далее
Сад на карликовых подвоях

Большинство наших садовых участков занято яблонями на сильнорослых (семенных) подвоях. Они достигают крупных размеров ­высоты 6-7 м и такой же, а то и большей, ширины кроны, что затрудняет обрезку, защиту дерева от вредителей и болезней, сбор плодов. За рубежом яблоню выращивают на карликовых подвоях. К этому стремятся и наши плодоводы.

Читать далее