новости

04.08.2020
В моду в этом году вошли брюки зауженные, плотно обтягивающие ноги, внешне схожие с леггинсами
Подробнее
20.07.2020
Кондитер – это довольно престижная профессия, которая может быть весьма прибыльной.
Подробнее
15.07.2020
Пакуете чемоданы, готовясь переехать за границу? В таком случае полезно узнать о некоторых рекомендациях от «бывалых».
Подробнее
09.07.2020
Жители одной из карельских деревень столкнулись с неожиданной проблемой, свиньи, заведенные одним из новых жителей, приехавшим из Костромской области, доставляют всем массу проблем.
Подробнее
09.07.2020
По данным статистики среди всех субъектов Приволжского федерального округа Пензенская область является лидером по ценовой доступности многих продовольственных товаров.
Подробнее

Лучшие сорта яблок для дачи

Лучшие сорта яблок для дачи

У яблони, как у одного из наиболее распространенных видов плодовых деревьев, за сотни лет селекции появилась масса разнообразных сортов. Многие из них отлично подходят для выращивания на дачном участке.

Что же выбрать? Воспользуйтесь советами специалистов nashsadovod.ru, и вы сможете самостоятельно определить, чем отличаются обычная антоновка и колоновидные яблони, посадка каких сортов даст максимальный результат при минимуме усилий.

Общие сведения

Ключевым параметром классификации сортов яблонь является срок созревания. Принято выделять летние, осенние и зимние сорта (соответственно, ранние, средние и поздние):

  • летние сорта (Папировка, Диалог, Мантет);
  • осенние, чьи плоды дозревают в августе-сентябре (Услада, Штрейфлинг, Коричное полосатое, Брусничное);
  • зимние сорта (Спартан, Богатырь, Уэлси Куликовское и др.).

Выбор между тем или иным сортом главным образом обусловлен наличием места для хранения. При наличии погреба или специально отведенного хранилища сад можно разнообразить деревьями зимних сортов, в ином случае следует ограничиться ранними и средними сортами яблонь, чьи плоды хранятся не более двух месяцев.

Наиболее популярные сорта яблонь для дачи

  • Антоновка обыкновенная и десертная

Сорт относится к позднему типу и является одним из самых распространенных в средней полосе России. Для плодов характерен кисло-сладкий вкус, вес в пределах 100–250 г. Деревья отличаются высокой зимостойкостью и урожайностью, однако из-за подверженности поражению плодожоркой и паршой требуют дополнительного ухода. У Антоновки десертной зимостойкость ниже, при этом сорт лучше противостоит заболеванием, по сравнению с Антоновкой обыкновенной.

  • Бельфлер-Китайка

Данный сорт является осенним, урожайность средняя. Деревья яблони отличаются мощным, сильнорослым стволом. Пряные кисловато-сладкие плоды приятны на вкус, при средней массе 200 г могут иногда достигать очень крупных размеров. Степень зимостойкости сорта средняя, при этом достаточно высок риск поражения мучнистой росой и паршой.

  • Коричное полосатое

Русский сорт, культивируемый в нашей стране почти 150 лет. Плоды созревают ранней осенью и имеют среднюю величину при массе до 90 г. Свое название сорт получил благодаря своеобразному привкусу, напоминающему корицу. Высокие деревья устойчивы к низким температурам и вредителям.

  • Мельба

Летний сорт яблонь с плодами среднего размера, чья масса в отдельных случаях достигает 300 г. Плоды отличаются кисловато-сладким вкусом с приятным конфетным ароматом и пряностью. Среднерослые деревья хорошо переносят низкие температуры, дают стабильно высокую урожайность, но нуждаются в защите от парши.

  • Кэрол

В среде садоводов считается одним из лучших сортов раннего созревания. В среднем масса плодов составляет 110-120 г, при этом их отличает сочность, приятный вкус и высокая плотность. Деревья сорта Кэрол среднерослые, обладают естественной защитой от парши и вредителей, начинают плодоносить в августе, период созревания может растянуться на несколько недель.

Другие сорта

Помимо упомянутых сортов на дачных участках можно выращивать такие сорта как Синап северный, Студенческий, Кандиль орловский. Также весьма распространена Китайка санинская, обильно плодоносящая летом и отличающаяся высокой степенью зимостойкости. При выборе того или иного сорта рекомендуем ориентироваться на климатические условия вашего региона, собственных возможностях по уходу за деревьями и желаемым уровнем урожайности.

Редакция

06.04.2020

Версия для печати