новости

06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее
10.12.2024
Зима — это не только время морозов и снегопадов, но и период, когда перед строительными и коммунальными компаниями встают новые вызовы.
Подробнее

Яблони

Как заложить яблоневый сад: 7 шагов от А до Я

Каждый садовод мечтает иметь на своем участке красивый яблоневый сад. Для получения богатого урожая необходимо не только правильно выбрать место и посадить саженцы.

Читать далее
Калифорнийская щитовка на яблоне

На яблоне какие-то наросты. И так на всем дереве. Что могла счистила, другие наросты срезала вместе с ветками. Что делать дальше?
Л. Дьячкова, Краснодарский край

Читать далее
Колонновидная яблоня. Сохранение ствола с вертикальным ростом

Прошлой осенью получила из Санкт-Петербурга плодовые саженцы и прикопала их на зиму в землю. Весной высадила. Все саженцы распустились, но вот у одной колонновидной яблони не распустилась верхняя почка, а у другой даже почернела верхушка ствола на 3 см. Что теперь делать, чтобы у колонны был побег продолжения ствола с вертикальным ростом?

Читать далее
Иммунные к парше сорта яблонь

Идеи и методы И.В. Мичурина используют и развивают ученые многих селекционных учреждений России, в том числе и Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК).

Читать далее
Сад на карликовых подвоях

Большинство наших садовых участков занято яблонями на сильнорослых (семенных) подвоях. Они достигают крупных размеров ­высоты 6-7 м и такой же, а то и большей, ширины кроны, что затрудняет обрезку, защиту дерева от вредителей и болезней, сбор плодов. За рубежом яблоню выращивают на карликовых подвоях. К этому стремятся и наши плодоводы.

Читать далее
Сорта яблонь, выведенные Е.С. Черненко. Десертное Будаговского. Память Черненко. Кандиль новый. Полинка

Садоводам хорошо известно имя ученика И.В. Мичурина знаменитого селекционера Семена Федоровича Черненко. Он вывел такие сорта яблонь, которые по срокам потребления плодов «заполняют» почти все месяцы года. Этот набор сортов называют «яблоневым календарем Черненко».

Читать далее
Сорта плодовых деревьев, устойчивые к иссушению

Последние десять лет в Центрально-Черноземной зоне изменился климат. Температура воздуха, по сравнению с сороковыми годами, повысилась на 1,4°. Потеплели зима, весна и осень. Увеличилось число теплых зим, участились и продолжительнее стали оттепели, усилилось колебание температуры воздуха, что приводит к подмерзанию плодовых и ягодных растений.

Читать далее
Сорта декоративных яблонь

Много лет назад мне довелось видеть в южных городах деревья необыч­ной формы: плакучую шелковицу, ветви которой устремлялись по­добно зеленому водопа­ду с высокого штамба, развесистую красавицу плакучей софоры японской: на высоком штамбе широченная стогообразная густая крона из дуговидно изогнутых вниз ветвей. На ярком солнечном свете она была особенно красива. Но это все в теплом климате.

Читать далее