новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Яблони

Калифорнийская щитовка на яблоне

На яблоне какие-то наросты. И так на всем дереве. Что могла счистила, другие наросты срезала вместе с ветками. Что делать дальше?
Л. Дьячкова, Краснодарский край

Читать далее
Колонновидная яблоня. Сохранение ствола с вертикальным ростом

Прошлой осенью получила из Санкт-Петербурга плодовые саженцы и прикопала их на зиму в землю. Весной высадила. Все саженцы распустились, но вот у одной колонновидной яблони не распустилась верхняя почка, а у другой даже почернела верхушка ствола на 3 см. Что теперь делать, чтобы у колонны был побег продолжения ствола с вертикальным ростом?

Читать далее
Иммунные к парше сорта яблонь

Идеи и методы И.В. Мичурина используют и развивают ученые многих селекционных учреждений России, в том числе и Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК).

Читать далее
Сад на карликовых подвоях

Большинство наших садовых участков занято яблонями на сильнорослых (семенных) подвоях. Они достигают крупных размеров ­высоты 6-7 м и такой же, а то и большей, ширины кроны, что затрудняет обрезку, защиту дерева от вредителей и болезней, сбор плодов. За рубежом яблоню выращивают на карликовых подвоях. К этому стремятся и наши плодоводы.

Читать далее
Сорта яблонь, выведенные Е.С. Черненко. Десертное Будаговского. Память Черненко. Кандиль новый. Полинка

Садоводам хорошо известно имя ученика И.В. Мичурина знаменитого селекционера Семена Федоровича Черненко. Он вывел такие сорта яблонь, которые по срокам потребления плодов «заполняют» почти все месяцы года. Этот набор сортов называют «яблоневым календарем Черненко».

Читать далее
Сорта плодовых деревьев, устойчивые к иссушению

Последние десять лет в Центрально-Черноземной зоне изменился климат. Температура воздуха, по сравнению с сороковыми годами, повысилась на 1,4°. Потеплели зима, весна и осень. Увеличилось число теплых зим, участились и продолжительнее стали оттепели, усилилось колебание температуры воздуха, что приводит к подмерзанию плодовых и ягодных растений.

Читать далее
Сорта декоративных яблонь

Много лет назад мне довелось видеть в южных городах деревья необыч­ной формы: плакучую шелковицу, ветви которой устремлялись по­добно зеленому водопа­ду с высокого штамба, развесистую красавицу плакучей софоры японской: на высоком штамбе широченная стогообразная густая крона из дуговидно изогнутых вниз ветвей. На ярком солнечном свете она была особенно красива. Но это все в теплом климате.

Читать далее
Корнесобственная яблоня

В отличие от смородины, облепихи, розы и некоторых других ягодных и декоративных культур яблоня - порода трудно­укореняемая. Однако современ­ные установки искусственного тумана, регуляторы роста, иные приемы и средства, стимули­рующие образование придаточ­ных корней, позволяют размножать на собственных корнях и ряд сортов яблони.

Читать далее
Яблони и груши: как и чем кормить?

"Правильное кормление сельскохозяйственных растений". Так, довольно забавно звучит название одной из книг, вышедших в начале ХХ века в России. Но вопрос о том, как и чем кормить растение, - далеко не шутливый.

Читать далее
Среднерослый подвой для яблонь - скелетообразователь Прогресс

По статистическим данным, неблагоприятные зимы, подобные той, что была в 1978/79 году, случаются раз в десять лет. Учитывая, что большинство яблонь плодоносит через год, можно считать: в Подмосковье за десятилетье урожаи получаем три-четыре раза. И, естественно, это касается лишь тех деревьев, что сумели выжить. Отдача же от деревьев, посаженных взамен погибших, за это время еще меньше.

Читать далее