новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Калифорнийская щитовка на яблоне

Калифорнийская щитовка на яблоне

На яблоне какие-то наросты. И так на всем дереве. Что могла счистила, другие наросты срезала вместе с ветками. Что делать дальше?
Л. Дьячкова, Краснодарский край

Очень похоже, что вы столкнулись с карантинным вредителем - калифорнийской щитовкой. Она повреждает около 270 видов растений. В европейской части наибольший вред калифорнийская щитовка наносит яблоне. Заселяет все части дерева. «Обосновавшись» значительными колониями на ветвях, листьях и плодах, она всю жизнь проводит на одном месте под щитком, питаясь содержимым клеток растения-хозяина, которые прокалывает тонким хоботком, доходящим, порой, до древесины.

В результате кора обезвоживается, растрескивается, в растении нарушается минеральный и органический обмен. При сильном повреждении на плодах образуются трещины и пятна. Такие плоды загнивают, начиная с плодоножки и чашечки (мест, наиболее заселенных вредителем), и практически не хранятся.

калифорнийская щитовкаОбладая высокой энергией размножения, калифорнийская щитовка быстро накапливается в таких количествах, что кора растения сплошь покрывается насекомыми. Это вызывает преждевременное опадание листьев, уменьшение прироста, искривление и засыхание побегов, измельчение и деформацию плодов. На стволе и ветвях в результате сосания личинок появляется характерная сеть трещин. Сильно поврежденные деревья погибают. 

Наиболее опасна калифорнийская щитовка для саженцев и молодых насаждений, гибель которых наступает через 1-2 года.

Приготовьтесь к длительной и серьезной борьбе с этим вредителем, начните ее незамедлительно! Обрежьте особенно сильно пораженные части растения и уничтожьте их, срезы замажьте садовым варом. До распускания почек опрыскивайте деревья эмульсией минеральных масел, а в период отрождения личинок 1-го поколения - пестицидами.

При очень высокой численности вредителя применяйте химические средства. В настоящее время против щитовок для весенних обработок рекомендуют Би-58 и Фуфанон.