новости

10.11.2019
Росстат провел исследование состояния автомобильных дорог в различных регионах России, сформировав рейтинг.
Подробнее
10.11.2019
Отечественные ученые в рамках изучения процессов воздействия лесных вырубок на состояние вечной мерзлоты грунта установили,
Подробнее
07.11.2019
Оптоволоконная технология связи используется довольно давно, но до сих пор ей не нашли альтернативу. Все дело в особом способе передачи сигнала.
Подробнее
03.11.2019
В современном мире с его быстрым течением жизни все большую актуальность приобретает сфера услуг.
Подробнее
30.10.2019
Российским ученым удалось создать биоразлагаемый пластик, основой для которого выступает пищевой крахмал.
Подробнее

Калифорнийская щитовка на яблоне

Калифорнийская щитовка на яблоне

На яблоне какие-то наросты. И так на всем дереве. Что могла счистила, другие наросты срезала вместе с ветками. Что делать дальше?
Л. Дьячкова, Краснодарский край

Очень похоже, что вы столкнулись с карантинным вредителем - калифорнийской щитовкой. Она повреждает около 270 видов растений. В европейской части наибольший вред калифорнийская щитовка наносит яблоне. Заселяет все части дерева. «Обосновавшись» значительными колониями на ветвях, листьях и плодах, она всю жизнь проводит на одном месте под щитком, питаясь содержимым клеток растения-хозяина, которые прокалывает тонким хоботком, доходящим, порой, до древесины.

В результате кора обезвоживается, растрескивается, в растении нарушается минеральный и органический обмен. При сильном повреждении на плодах образуются трещины и пятна. Такие плоды загнивают, начиная с плодоножки и чашечки (мест, наиболее заселенных вредителем), и практически не хранятся.

калифорнийская щитовкаОбладая высокой энергией размножения, калифорнийская щитовка быстро накапливается в таких количествах, что кора растения сплошь покрывается насекомыми. Это вызывает преждевременное опадание листьев, уменьшение прироста, искривление и засыхание побегов, измельчение и деформацию плодов. На стволе и ветвях в результате сосания личинок появляется характерная сеть трещин. Сильно поврежденные деревья погибают. 

Наиболее опасна калифорнийская щитовка для саженцев и молодых насаждений, гибель которых наступает через 1-2 года.

Приготовьтесь к длительной и серьезной борьбе с этим вредителем, начните ее незамедлительно! Обрежьте особенно сильно пораженные части растения и уничтожьте их, срезы замажьте садовым варом. До распускания почек опрыскивайте деревья эмульсией минеральных масел, а в период отрождения личинок 1-го поколения - пестицидами.

При очень высокой численности вредителя применяйте химические средства. В настоящее время против щитовок для весенних обработок рекомендуют Би-58 и Фуфанон.