Многие мечтают о собственном саде во дворе. Владельцам частных строений повезло, у них имеется такая возможность. Как правило, сложностей с выполнением задачи по разбивке сада на участке не возникнет.
Читать далееКогда лучше высаживать плодовые и ягодные растения? Одни садоводы ратуют за осеннюю посадку, когда работы на участке немного, другие предпочитают сажать весной.
Читать далееИзвестно, что при помощи органических и минеральных удобрений можно существенно влиять на процессы жизнедеятельности растительного организма.
Читать далееДо последнего времени зимы в нашем регионе (Предуралье) были довольно благоприятными для яблонь, груш, слив, вишни. А вот в прошлую зиму…
Читать далееПосле урагана некоторые плодовые деревья поломаны. Что с ними делать?
Е. Кострикова, Белгородская обл.
В мартовском номере наши сибирские корреспонденты предсказали гибель многих плодовых деревьев из-за сильных морозов. К сожалению, их прогнозы оправдались. Но некоторые сорта выдержали испытание в Хакасии.
Читать далееГрушевые сады, особенно у нас в Поволжье, встречаются нечасто. Немного груш и на дачных участках. Главная причина тому, наверное, суровый климат. Ведь у нас, как иногда шутят, одиннадцать месяцев в году зима и осень, остальное 5 лето. Именно лета растению и не хватает: груша лучше растет там, где зимы теплее наших.Тем не менее, грушу можно встретить и под Казанью, и севернее, и на Дальнем Востоке, где даже среднерусские яблони вымерзают. Только эти груши не приносят таких роскошных плодов с пикантным вкусом и тающей во рту мякотью, как южные. К сожалению, природа не предоставила нам возможности выбрать из наших лесных груш что-нибудь вкуснее всем известных сортов Бессемянки, Тонковетки. Но селекционеры работают и в этом направлении - подготовили замену Бессемянке и Тонковетке.
Читать далееЛучше всего сорта груш совместимы с дикой лесной грушей и полукультурками, старые деревья которых у нас встречаются
Читать далееМного лет в суровых сибирских условиях я выращиваю европейские сорта груш
Читать далееПоследние десять лет в Центрально-Черноземной зоне изменился климат. Температура воздуха, по сравнению с сороковыми годами, повысилась на 1,4°. Потеплели зима, весна и осень. Увеличилось число теплых зим, участились и продолжительнее стали оттепели, усилилось колебание температуры воздуха, что приводит к подмерзанию плодовых и ягодных растений.
Читать далее