новости

20.03.2020
Выбор автомобильных шин – сложная задача, следует внимательно изучить маркировку и ознакомиться с главными критериями.
Подробнее
20.03.2020
Многие желают жить за пределами отдыха или чаще проводить время на природе. Можно стать собственником каркасного коттеджа и открыть для себя новое качество жизни.
Подробнее
16.03.2020
Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности в нашей стране. К сожалению, сегодня их диагностируют даже у представителей молодого поколения.
Подробнее
10.03.2020
Покупка квартиры — это всегда ответственное мероприятие, ведь речь идет об очень больших деньгах. Поэтому не хотелось бы, чтобы новое жилье в итоге принесло только разочарования и проблемы. А такое может быть, если халатно подойти к его выбору.
Подробнее
02.03.2020
Курьерская служба обеспечивает отправлению доставку "из рук в руки", это надежный способ передать груз адресату. Во-первых, заказ выполняется быстро, а во-вторых, отправляемый таким образом груз находится в полной сохранности и контроле за перемещением.
Подробнее

Сорта груш. Алла, Катюша и другие саратовки

Грушевые сады, особенно у нас в Поволжье, встречаются нечасто. Немного груш и на дачных участках. Главная причина тому, наверное, суровый климат. Ведь у нас, как иногда шутят, одиннадцать месяцев в году зима и осень, остальное 5 лето. Именно лета растению и не хватает: груша лучше растет там, где зимы теплее наших.Тем не менее, грушу можно встретить и под Казанью, и севернее, и на Дальнем Востоке, где даже среднерусские яблони вымерзают. Только эти груши не приносят таких роскошных плодов с пикантным вкусом и тающей во рту мякотью, как южные. К сожалению, природа не предоставила нам возможности выбрать из наших лесных груш что-нибудь вкуснее всем известных сортов Бессемянки, Тонковетки. Но селекционеры работают и в этом направлении - подготовили замену Бессемянке и Тонковетке.

Грушевые сады, особенно у нас в Поволжье, встречаются нечасто. Немного груш и на дачных участках. Главная причина тому, наверное, суровый климат. Ведь у нас, как иногда шутят, одиннадцать месяцев в году зима и осень, остальное 5 лето. Именно лета растению и не хватает: груша лучше растет там, где зимы теплее наших.

Тем не менее, грушу можно встретить и под Казанью, и севернее, и на Дальнем Востоке, где даже среднерусские яблони вымерзают. Только эти груши не приносят таких роскошных плодов с пикантным вкусом и тающей во рту мякотью, как южные. К сожалению, природа не предоставила нам возможности выбрать из наших лесных груш что-нибудь вкуснее всем известных сортов Бессемянки, Тонковетки. Но селекционеры работают и в этом направлении - подготовили замену Бессемянке и Тонковетке. Создан сорт Румяная Беркут, который по зимостойкости на уровне этих сортов, но по качеству плодов значительно их превосходит. Бессемянка в последние годы стала поражаться паршой (до 5 баллов) повсеместно в России, а Тонковетка дает мелкие плоды (50-60 г) с невысокими вкусовыми качествами. Сейчас в Саратовской области проходят госсортоиспытание сорта осеннего срока созревания Алла, Оригинал и зимнего - Саратовка.

Подготовлены к передаче на госсортоиспытание зимние гибриды 1-31-29 (с рабочим названием Катюша) и 1-40-158 (Кондратьевка). Из новых сортов, включенных в Госреестр, самый сильнорослый - Румяная Беркут. По данным Саратовской опытной станции садоводства, у дерева этого сорта должна быть большая площадь питания - 8х4 и даже 8х6 м. Несколько уступает этому сорту по силе роста Августинка. Со средней силой роста деревья у Россошанской красивой, очень слаборослый сорт Свердловчанка. Из осенних со сдержанным ростом оба сорта, а также Оригинал и Алла, причем Оригинал имеет округлую форму дерева, как у яблони. Сорта зимнего срока созревания Саратовка, Кондратьевка, грушиКатюша со сдержанным ростом. Теперь об этих сортах чуть подробнее.

Румяная Беркут. Сорт летнего срока созревания. Плоды некрупные, весом 70-80 г. Форма у них удлиненная, грушевидная, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – оранжево-красная по всей поверхности плода. Мякоть желтоватая, плотная, сочная. Вкус кисловато-сладкий. Плоды хранятся месяц, могут быть использованы для приготовления варенья, компотов и соков. Начало плодоношения на сильнорослом подвое на 5-6-й год после посадки в сад. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие (на уровне Тонковетки и Бессемянки). Сорт устойчив к грибным болезням, может использоваться в качестве скелетообразователя и подвоя для других сортов.

Августинка. Сорт позднелетний. Дерево сильнорослое, компактное. Крона широкопирамидальная, густая, облиственная. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на сильнорослом подвое на 5-6-й год. Плоды крупные, весом 200-400 г. Форма у них широкогрушевидная, поверхность бугристая. Основная окраска желтая. Покровная окраска в виде оранжево-красного румянца по всей поверхности плода. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, нежная, с мускатным ароматом. Груши хранятся 1-2 месяца. Транспортабельность плодов хорошая. Они предназначены в основном для потребления в свежем виде.

Свердловчанка. Об этом сорте журнал подробно рассказал в № 3 за этот год. Добавлю лишь, что возможно плоское формирование кроны дерева по типу пальметты, что способствует дополнительной освещенности кроны.

Оригинал. Сорт осеннего срока созревания, зимостойкий, урожайный, устойчивый к грибным болезням, скороплодный - первые плоды дает на 4-5-й год и плодоносит ежегодно. Вес плода 100-180 г. Мякоть сочная, маслянистая, кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся до ноября.

грушиАлла. Сорт осеннего срока созревания, зимостойкий, ежегодно плодоносящий, устойчив к грибным болезням. Плоды правильной грушевидной формы, весом 100-120 г. Мякоть белая, маслянистая, без каменистых включений. Срок потребления плодов сентябрь-ноябрь.

Саратовка. Сорт зимнего срока созревания, зимостойкий, ежегодно плодоносящий, урожайный. Плоды среднего размера, весом 120-200 г. При съемной зрелости груши зеленые со слабым румянцем, при потребительской основная окраска желтая. Мякоть белая, маслянистая, без терпкости, прекрасного вкуса. Плоды хранятся до февраля.

Катюша. Сорт позднезимнего срока созревания. Первые урожаи можно получить на 4-5-й год после посадки в сад, в условиях Саратовской области дерево достаточно зимостойкое. Вес плодов 110-150 г, максимальный - до 200 г. Плоды при съеме (конец сентября - октябрь) зеленые, с солнечной стороны - с румянцем. Потребительская зрелость наступает после февраля, к этому времени плоды становятся светло-желтые с румянцем. Хранятся до мая. Мякоть при съеме несъедобная, при потребительской зрелости - сочная, маслянистая.

грушиКондратьевка. Сорт зимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный, плодоносит ежегодно. Первое плодоношение наступает на 4-5-й год. Дерево средней силы роста, хорошо облиственное. Плоды типично грушевидной формы, неокрашенные, при съемной зрелости зеленоватые, при потребительской - желтые с ясно выраженной оржавленностью около плодоножки. Вес плодов 120-200 г, мякоть маслянистая, сочная, без каменистостей. Плоды хранятся до января.

Г. Кондратьева, кандидат сельскохозяйственных наук

02.04.2008

Версия для печати