новости

27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее
26.11.2020
В 21 веке модно рассуждать о вреде молока - тема дискуссионная, это факт. Теории постоянно меняются, ученые находят новые связи, опровергают старые мифы.
Подробнее
12.11.2020
В жизни каждого человека есть покупки, которые мы совершаем каждые несколько или несколько десятков лет, например, квартира или автомобиль.
Подробнее
05.11.2020
Юбку-тюльпан без преувеличения называют женственной моделью одежды.
Подробнее
22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее

Сорта груш, растущих в сибирских условиях

Много лет в суровых сибирских условиях я выращиваю европейские сорта груш

Много лет в суровых сибирских условиях я выращиваю европейские сорта груш. Привиты они на аронии. Использую расположенные с южной стороны молодые двух-трехлетние побеги аронии, прививаю их на высоте 80–100 см. черенком.

Из нескольких побегов, отрастающих от привитого черенка, оставляю один для вертикального роста, остальные прищипываю. Очищаю от боковых побегов и подвой – прищипываю его в течение лета. На одном развитом кусте аронии можно привить несколько побегов разными сортами груш, ограничив при этом плодоношение материнского растения обрезкой части более старых ветвей. Но часть из них следует обязательно оставить для питания корней.

Груши несложно укрыть на зиму: подвой легко гнется. Пришпиливать ветви к земле крючьями можно только за подвой, иначе груша сломается. Пригибаю растения в середине октября. Пригнутые груши можно обмотать материей, чтобы их не повредили мыши или присыпать слоем земли. Для лучшего снегозадержания укладываю рядом с деревьями ботву картофеля или овощей.

Снимаю укрытие в марте–апреле по мере оттаивания почвы. Для удержания прививок в приподнятом состоянии устанавливаю опоры.

Плодоносят прививки с двух-трехлетнего возраста. С одной прививки можно получить 5 – 7 урожаев, а дальше привитая груша сильно разрастается, ее трудно пригибать на зиму. Поэтому желательно каждые 4– 6 лет обновлять прививки.

Таким способом у меня растут сорта Лада, Чижовская, Осенняя Яковлева, Памяти Яковлева, Мраморная, Светлянка, Скороспелка из Мичуринска, Яблоковидная. Плоды созревают в течение сентября, кратковременные заморозки их не повреждают.

Г. Рыков, Иркутск

12.03.2008

Версия для печати