новости

14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее
09.09.2022
Возложить на риэлтора трудоемкое и затратное по времени занятие: хождение за справками (а так же стояние в очередях), получение ответов на запросы и др - это верное решение.
Подробнее
11.08.2022
В последнее время среди молодежи повышенным спросом пользуются однокомнатные квартиры и квартиры-студии.
Подробнее
01.08.2022
Близких людей важно и нужно баловать приятными подарками. К числу традиционных вариантов, которые никогда не утратят спроса и актуальности можно отнести цветы.
Подробнее

Сорта плодовых деревьев, устойчивые к иссушению

Сорта плодовых деревьев, устойчивые к иссушению

Последние десять лет в Центрально-Черноземной зоне изменился климат. Температура воздуха, по сравнению с сороковыми годами, повысилась на 1,4°. Потеплели зима, весна и осень. Увеличилось число теплых зим, участились и продолжительнее стали оттепели, усилилось колебание температуры воздуха, что приводит к подмерзанию плодовых и ягодных растений.

Погода теплее – иссушение сильнее
Значительно повысилась температура в марте, апреле. Проведенные исследования показали, что особенно в эти месяцы увеличился испаряющий эффект (сочетание высокой температуры и низкой влажности).
В результате растения стра­дают от большого иссушения и к началу вегетации подходят ослабленными. Решить возникшую проблему можно, если подбирать сорта, устой­чивые к иссушению.

Среди изученных нами сортов яблони более устой­чивыми оказались Витязь, Богатырь, Ренет Черненко, Синап орлов­ский, Мартовское, Вишневое;

вишни - Кентская, Гриот Мичуринский, Морозовка, Десертная Морозовой, Виктория;

сливы - Жигули, Комета, Яичная синяя, Евразия 21, Скороплодная;

черной смородины - Белорус­ская сладкая, Зеленая дымка, Катюша, Загадка;

земляники - Фести­вальная, Зенга-Зенгана, Кама;

крыжовника - Черномор, Слаборослый № 3, Малахит, Краснославянский, Леденец, Сириус.

Возделывание других, менее стойких, но высокоценных сортов возможно лишь при высоком уровне агротехники и размещении их на хорошо прогреваемой почве.

К защитным мероприятиям относится обрезка растений. У яблони со слабым приростом интенсивность транспирации выше в 3-4 раза, чем у хорошо растущих деревьев. Поэтому омолаживающая обрезка в зимне­-весеннее время на трехлетнюю древесину и удаление стареющих ветвей со слабыми приростами, загущающих крону ветвей, способствуют уменьшению испаряющей поверхности и лучшему состоянию растений к началу вегетации.

У черной смородины и крыжовника после съема урожая нужно провести аналогичную обрезку, то есть вырезать старые ветви, а оставшиеся подрезать на 10-15 см, у малины - до начала изгиба однолетнего прироста.

Глубокое рыхление междурядий помогает быстрому прогреванию почвы весной и началу активной работы корневой системы у ослаблен­ных после перезимовки растений. Весной растения следует опрыснуть от парши листьев препаратами Скор или Вектра, что снижает транспирацию на 15-30%. Тогда в случае наступления холодной и дождливой погоды в мае будут меньше осыпаться листья и завязь.

И. Хаустович, кандидат с.-х. наук, ВНИИ садоводства им. Мичурина, г. Мичуринск

18.02.1998

Версия для печати