новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Что делать с поломанными плодовыми деревьями?

Что делать с поломанными плодовыми деревьями

После урагана некоторые плодовые деревья поломаны. Что с ними делать?
Е. Кострикова, Белгородская обл.

Автор письма не написала, как именно повреждены деревья. Поэтому разберем различные варианты.

Если старое, мощное дерево на сильнорослом подвое с мутовчатой кроной развалилось так, что пострадал и штамб, то пришло время заменить новым на клоновом подвое с веретенообразными типом кроны лучше на шпалере.

Если дерево достаточно молодое (10-15 лет), двуствольное, между стволами острый угол, и оно раздвоилось, пострадал и штамб, то можно оба ствола вернуть в привычное положение. Для этого нужно закрепить стволы 2-3 жесткими скрутками на разной высоте и особенно прочной скруткой на штамбе место раскола. Затем обильно смазать «по шву» садовым варом с ростовыми веществами. Чтобы уменьшить парусность кроны, ее надо проредить, снизить высоту, удалить у каждого ствола лидера.

На эту тему читают

Осенние сюрпризы в саду

В уходящем году каждый сезон преподносил нам свои сюрпризы. За долгой морозной зимой последовала короткая без заморозков весна, а затем наступило угнетающе жаркое и сухое, в дыму пожаров лето.
Еще один вариант «травмы», как и во втором случае, но расщеп штамба диаметром больше 10 см, и стволы разные по толщине и размеру раны, то придется выбирать, что удалить, а что оставить. Лучше оставить тот, у которого рана меньше, даже если у этой части дерева крона хуже развита. Можно поступить и наоборот, то есть оставить тот ствол, который более устойчив, а который держится лишь на коре, удалить. В любом случае рану нужно зачистить острым садовым ножом и всю поверхность замазать садовым варом, обмотать пленкой. Через две недели надо посмотреть, не вздулся ли слой садового вара. Если вздулся, то следует, не снимая старый слой, нанести новый, сглаживая при этом вздутия. Крону дерева нужно уменьшить. Само растение надо полить и подкормить. Если дерево зацветет и образует завязи, количество их придется сократить –проредить в само начале развития.

Если сильно пострадали отдельные скелетные ветви, то их надо обрезать в местах полома, раны замазать, а весной удалить до места отхождения хорошо развитой боковой ветви или на волчок.

Если сломано много ветвей разного порядка ветвления, то их тоже надо обрезать в местах полома, а весной –окончательно, ориентируясь на необходимость снижения кроны, ее осветление, омоложение, стимулирования ветвления.

Е. Ярославцев, кандидат сельскохозяйственных наук

20.10.2010

Версия для печати