новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Осенние сюрпризы в саду

В уходящем году каждый сезон преподносил нам свои сюрпризы. За долгой морозной зимой последовала короткая без заморозков весна, а затем наступило угнетающе жаркое и сухое, в дыму пожаров лето.

Сюрпризы осени

В уходящем году каждый сезон преподносил нам свои сюрпризы. За долгой морозной зимой последовала короткая без заморозков весна, а затем наступило угнетающе жаркое и сухое, в дыму пожаров лето. Зато осень решила побаловать нас на прощанье повторным цветением некоторых деревьев и кустарников.

Так у меня на участке, на западе Московской области в конце сентября распустилась сирень. Конечно кисть была крошечная и цветки раскрылись не все. Но зато запах был сильным и если не замечать осенней окраски листьев, можно было представить себе, что мы снова вернулись в теплый май. У моей подруги зацвел куст спиреи дубровколистной, который по всем правилам цветет в конце мая. У других знакомых распустил свои белые свечи конский каштан...

цветение сирени осеньюосеннее цветение сирени

Повторное цветение было отмечено не только в Подмосковье. В Крыму, в районе Коктебеля, в сентябре тоже на удивление цвели каштаны. Странно было видеть, как на одной ветке соседствуют желтые листья, зрелые плоды и цветки.

Специалисты объясняют эти феномены аномальной жарой прошедшего лета. Растения были вынуждены уйти в покой, а наступившую прохладу осени приняли как приход новой весны. При этом убывающий день одновременно запустил физиологические механизмы подготовки к зиме. Смятение и путаница да и только!

О. Сигналова, кандидат биологических наук

23.11.2010

Версия для печати