новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Колонновидная яблоня. Сохранение ствола с вертикальным ростом

Колонновидная яблоня. Сохранение ствола с вертикальным ростом

Прошлой осенью получила из Санкт-Петербурга плодовые саженцы и прикопала их на зиму в землю. Весной высадила. Все саженцы распустились, но вот у одной колонновидной яблони не распустилась верхняя почка, а у другой даже почернела верхушка ствола на 3 см. Что теперь делать, чтобы у колонны был побег продолжения ствола с вертикальным ростом?

Яблоню колонновидной формы выращивают в один ствол, боковые побеги чаще всего удаляют. Если у ваших колонн подмерзли верхушки, значит будет нарушен рост побега продолжения ствола, начнут пробуждаться боковые ростовые почки и появятся боковые побеги.

Чтобы восстановить вертикальный рост ствола, следует выбрать из боковых побегов наиболее верхний и сильный, не обязательно строго прямой: вертикальность ему можно придать подвязкой к вбитому рядом колу или к той же колонне. Часть ствола, расположенную выше выбранного побега, лучше срезать (сначала на шип высотой 18-20 см, а затем освободиться и от шипа). Рану замазать садовым варом. Шип в первое время можно использовать для подвязки побега, если в этом есть необходимость. Все остальные побеги, кроме выбранного, лучше удалить.

И. Беднарская

20.03.2008

Версия для печати