новости

14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее
09.09.2022
Возложить на риэлтора трудоемкое и затратное по времени занятие: хождение за справками (а так же стояние в очередях), получение ответов на запросы и др - это верное решение.
Подробнее
11.08.2022
В последнее время среди молодежи повышенным спросом пользуются однокомнатные квартиры и квартиры-студии.
Подробнее
01.08.2022
Близких людей важно и нужно баловать приятными подарками. К числу традиционных вариантов, которые никогда не утратят спроса и актуальности можно отнести цветы.
Подробнее

Колонновидная яблоня. Сохранение ствола с вертикальным ростом

Колонновидная яблоня. Сохранение ствола с вертикальным ростом

Прошлой осенью получила из Санкт-Петербурга плодовые саженцы и прикопала их на зиму в землю. Весной высадила. Все саженцы распустились, но вот у одной колонновидной яблони не распустилась верхняя почка, а у другой даже почернела верхушка ствола на 3 см. Что теперь делать, чтобы у колонны был побег продолжения ствола с вертикальным ростом?

Яблоню колонновидной формы выращивают в один ствол, боковые побеги чаще всего удаляют. Если у ваших колонн подмерзли верхушки, значит будет нарушен рост побега продолжения ствола, начнут пробуждаться боковые ростовые почки и появятся боковые побеги.

Чтобы восстановить вертикальный рост ствола, следует выбрать из боковых побегов наиболее верхний и сильный, не обязательно строго прямой: вертикальность ему можно придать подвязкой к вбитому рядом колу или к той же колонне. Часть ствола, расположенную выше выбранного побега, лучше срезать (сначала на шип высотой 18-20 см, а затем освободиться и от шипа). Рану замазать садовым варом. Шип в первое время можно использовать для подвязки побега, если в этом есть необходимость. Все остальные побеги, кроме выбранного, лучше удалить.

И. Беднарская

20.03.2008

Версия для печати