новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Сад на карликовых подвоях

Сад на карликовых подвоях

Большинство наших садовых участков занято яблонями на сильнорослых (семенных) подвоях. Они достигают крупных размеров ­высоты 6-7 м и такой же, а то и большей, ширины кроны, что затрудняет обрезку, защиту дерева от вредителей и болезней, сбор плодов. За рубежом яблоню выращивают на карликовых подвоях. К этому стремятся и наши плодоводы.

Слаборослые деревья раньше вступают в плодоношение, дают более высокие урожаи с единицы площади, а их плоды имеют привлекательный товарный вид. Слаборослые яблони получают двумя ос­новными способа­ми - прививая непосред­ственно на карликовый подвой и применяя встав­ку карликового подвоя. Во втором случае у са­женца - корни сеянца, затем идут вставка карли­кового подвоя длиной 18­-20 см и привой - сорт. При этом корни проника­ют в почву глубже, чем у привитого на карликовый подвой дерева. В результате слаборос­лым яблоням на вставке не нужны опоры - шпале­ры, колья или столбики для каждого дерева. К то­му же, как считают неко­торые ученые, несколько повышается зимостой­кость дерева в неблагоприятные зимы, когда случаются сильные морозы, а снега мало.

В нашем институте слабо рослые насаждения на вставках изучаются давно. Испытано большое число сортоподвойных комбинаций. Пола­гаем, что результаты этих опытов будут полез­ны многим садоводам.

С 1990 г. мы наблюдаем за ростом и плодоноше­нием яблонь сортов Орлик, Синап орловский, Антоновка обыкновенная, Ветеран, Орловская заря, привитых на семен­ном подвое (контроль) и на вставке Парадизка Будаговского (ПБ). Она способствовала ослабле­нию ростовых процессов. В 14-летнем саду деревья на вставке ПБ были высотой всего 2,6-3,3 м, в зависимости от сорта и схемы размещения. При посадке по схеме 4х3 м урожай яблок на вставке ПБ оказался в 1,4 раза выше, чем на се­менном подвое.

Мы изучали, как влия­ют вставки трех карли­ковых подвоев 3-17-28, 57-366 и 57-491 на рост и плодоношение яблони Жигулевское и клона Жигулевского A-3/75. Силь­нее других ослабила рост вставка 57-366. Деревья сорта Жигулевское и его клона на вставке 3-17-38 дали самый большой уро­жай при загущенном раз­мещении деревьев (5х2,5 м).

На двух других встав­ках урожайность оказа­лась в 1,3-1,9 раза ниже.

Учитывая, что к 16 го­дам у яблонь на вставках 57-366 и 57-491 проек­ция кроны всего 5,4-6,4 кв. м, их нужно сажать по схеме 3,5-4х1,5 м, тог­да урожайность будет выше. Но у менее рослых деревьев слабее корневая система, а значит, они требовательнее к агро­техническому фону, то есть их приходится уси­ленно кормить, обильнее поливать, а междурядья нужно держать чистыми от сорняков. Слабо рослые деревья на вставках карликовых подвоев 3-17-38 и ПБ в также лучше сажать плотнее: 4-4,5х2-2,5 м.

Мы ставили опыты по формированию кроны сортов Памяти Хитрово, Строевское, Солныш­ко, Курнаковское, Антоновка обыкновенная, привитых на карлико­вых вставках 3-17-38 и Г-134. По результатам наблюдения (начало пло­доношения, затраты на обрезку, простота в ис­полнении) рекомендуем садоводам использовать две формы кроны: улуч­шенную ярусную и улуч­шенную вазообразную. Улучшенная ярусная крона формируется из 5-6 основных ветвей.

Две-­три нижние закладывают ярусом, остальные - оди­ночно. В ярусе допускаются ветви из смежных или сближенных почек. Между ярусом и следую­щим скелетным суком оставляют промежуток 35-45 см, между после­дующими - 15-20 см. На основных ветвях первого порядка закла­дывают полускелетные разветвления длиной до 1 м на расстоянии 35-40 см от ствола и одно от дру­гого. Центральный про­водник вырезают с пе­реводом на последний скелетный сук через 2 го­да после его закладки.

После начала плодоноше­ния крону регулярно про­реживают, размеры ее поддерживают с учетом отведенной дереву пло­щади питания, омолажи­вают полускелетные и плодовые ветки.

Такая крона пригодна для всех сортов яблони. Улучшенную вазооб­разную крону закладыва­ют из 3-4, реже 4-5 ске­летных ветвей, но не из смежных (сближенных) почек, как у обычной ва­зообразной кроны (чаше­видной), а с интервалами 15-20 см. В этом случае обеспечивается большая прочность кроны. При каждой обрезке основ­ные ветви уравнивают в силе развития и форми­руют на них полускелет­ные и плодовые ветки. Центральный провод­ник вырезают с переводом на последний скелетный сук. В дальнейшем центр кроны поддерживают от­крытым, вырезая загущающие ветви и накло­няя сильные вертикаль­ные и растущие внутрь кроны однолетние.

Сорта с высокой побегообразовательной способ­ностью и пирамидальным типом роста требуют до­полнительных усилий. После начала плодоноше­ния регулярно прорежи­вают крону, омолажива­ют и заменяют полускелетные и плодовые ветки, поддерживают желаемые размеры. Основные преи­мущества такой кроны ­ее небольшая высота и хо­рошая освещенность.

Е. Седов, академик РАСХН, А. Муравьев, Н. Халекова, З. Серова, кандидаты с.-х. наук, ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел

03.11.2006

Версия для печати