новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Сорта яблонь, выведенные Е.С. Черненко. Десертное Будаговского. Память Черненко. Кандиль новый. Полинка

Садоводам хорошо известно имя ученика И.В. Мичурина знаменитого селекционера Семена Федоровича Черненко. Он вывел такие сорта яблонь, которые по срокам потребления плодов «заполняют» почти все месяцы года. Этот набор сортов называют «яблоневым календарем Черненко». На протяжении многих лет дочь ученого Екатерина Семеновна занимается селекцией. Она скрещивает сорта Черненко между собой и с другими сортами. Результаты получаются достойными внимания наших читателей.

Садоводам хорошо известно имя ученика И.В. Мичурина знаменитого селекционера Семена Федоровича Черненко. Он вывел такие сорта яблонь, которые по срокам потребления плодов «заполняют» почти все месяцы года. Этот набор сортов называют «яблоневым календарем Черненко».

На протяжении многих лет дочь ученого Екатерина Семеновна занимается селекцией. Она скрещивает сорта Черненко между собой и с другими сортами. Результаты получаются достойными внимания наших читателей.

Десертное Будаговского. Этот летний сорт получен в результате гибридизации Июльского и Превосходного розового. От исходных форм он взял зимостойкость более высокую, чем у Антоновки, раннее плодоношение, высокую урожайность, необыкновенно яркую окраску плодов, нежную сочную мякоть и десертный сладко-кислый вкус со слабым ароматом, Пло­ды округлые, довольно крупные (150-230 г). На слаборослых подвоях В.И. Будаговского плодоношение наступает рано, через два года после посадки. В питомни­ке зацветают однолетки. Деревья имеют сдержан­ный рост. Летом хороших яблок мало. До со­зревания осенних сортов бывает «пустой» период. Новый сорт Десерт­ное Будаговского удачно заполняет эту нишу. Его плоды созревают на 10-­12 дней позже Мелбы и годны к употреблению до середины сентября.

Память Будаговского. Получен от скрещивания сорта Богатырь с Китайкой красной. Богатырь - продуктивный сорт с красивыми, вкус­ными, крупными плода­ми (200-300 г), хорошо лежащими до весны. Саженцы в питомнике мощные (как и плоды, оправдывают название сорта), осенью затягива­ют рост. Если не успеют вызреть, то после суро­вых зим возможно подмерзание верхушек. У нового сорта очень высо­кая устойчивость к моро­зам, устойчив он и к за­сухе, и к грибным забо­леваниям. От Богатыря он унаследовал крупную величину плодов (170-260 г), прекрасный вкус, зимний срок созревания, длительную лежкость ­до мая. При хранении в контролируемых услови­ях показал лучшие ре­зультаты по сравнению со многими районированными сортами и продол­жительность хранения 7-8 месяцев. Китайка красная передала сорту более короткий период вегетации и нарядную окраску: по светло-кре­мовому фону - яркие красные штрихи. Оба родителя наградили новый сорт высокой урожайностью. Форма плодов однотипная, плоскоокруглая, удобная для упаковки. Плодоношение наступает рано, на третий год после окулировки, в питомнике зацветают однолетки.

Память Черненко. Получен от свободного опыления осеннего сорта Анис апортовый. Сорт зимний. На карликовых подвоях плодоношение наступает рано - на вто­рой год после посадки, в питомнике зацветают однолетки. Урожай обильный и не резко пе­риодичный. В нормаль­ные годы создается впе­чатление, что плодов на дереве больше, чем лис­тьев. Яблоки держатся прочно. Плоды средней величины и выше (140­-275 г). Форма плодов красивая, коническая с широким основанием и заметным сужением к вершине. Окраска наряд­ная, темно-красная, раз­мытая почти по всей поверхности. Сильный вос­ковой налет придает ей особую прелесть. Мякоть белая со светло-зеленым оттенком, сочная, искри­стая, нежная, приятного сладко-кислого вкуса с гармоничным сочетани­ем сахара и кислоты. Ок­раска проявляется до­вольно поздно, поэтому спешить со съемом плодов не следует. Плоды хорошо лежат до лета даже в обычном подвале. Они транспортабельны, имеющиеся нажимы не загнивают. Сорт проявил высокую устойчивость к засухе. В 2002 г. на Украине, в Сумской облас­ти Ямпольского района, в необыкновенно засушливое лето с 15-летних деревьев на карликовых подвоях сняли по 100 кг стандартных ярко окрашенных плодов. Недо­статок сорта - при несвоевременной обрезке крона сильно загущается, что приводит к уменьшению плодов.

Кандиль новый. Получен от скрещивания сорта Первенец с Антоновкой обыкновенной. У Первенца много ценных качеств: скороплодность, урожайность, высокая иммунность, красивые плоды, по вкусу не уступающие лучшим южным сортам, очень хороши яблоки и для мочения. Эти качества Первенец передает и своим гибридам. Кандиль новый - сорт зимний, скороплодный, урожайный, зимостойкий. Плоды красивой широкоовальной формы с небольшим сужением к вершине, типа кандилей. На сол­нечной стороне - наряд­ный алый румянец по светло-кремовому фону. Размер плодов от средне­го до крупного (125-260 г). Мякоть белая, плот­ная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Лежать плоды могут до весны. Деревья сдержан­ного роста. Крона овальная, умеренно загущенная. Нарядные плоды, густо расположенные на ветвях, образуют эффект­ные гирлянды.

Полинка. Получен от скрещивания Богатыря, выращенного из кроны и корня (Богатырь - крона х Богатырь - корни). Сорт зимний, скороплодный, очень урожайный. В бла­гоприятные годы плоды так плотно сидят на вет­ках, что напоминают по­чатки кукурузы. В питом­нике зацветают однолет­ки. Размер плодов сред­ний (110 г), но они могут быть и довольно крупны­ми (180 г). Форма плодов округлая с широким осно­ванием и небольшим сужением к вершине. Ок­раска нарядная, ярко­-вишневая, размытая по­чти по всему плоду. Мя­коть белая, плотная, сочная, кисло-сладкая, приятная. Снимать плоды желательно в конце сен­тября, когда они полнее набирают окраску, хра­ниться могут до весны. Деревья сдержанного ро­ста, крона овальная, ли­стья округлые. Зимостойкость для средней полосы хорошая.

Кальвиль золотистый. Получен от скрещивания сорта Богатырь с Антоновкой обыкновенной. Зимний сорт. От Бо­гатыря унаследовал ве­личину, форму, зимнее созревание плодов и продолжительную их лежкость. Плоды крупные (до 300 г), округлые с не­большим сужением к вершине, иногда с мягкими широкими ребрами, как у Богатыря. Окраска в момент съема зеленая, на солнце может быть нежный розовый румянец. В лежке плоды становятся светло-желтыми с легким светло-зеленым оттенком. Характерная особенность сор­та - сильная оржавленность воронки, выходящая за ее пределы, как у Богатыря. Мякоть белая, плотная, сочная, сладко-кислая, приятная. Сохраняться плоды могут до весны. Деревья средней силы роста с ок­руглой кроной и прочным креплением ветвей. Зимостойкость для средней полосы хорошая.

Е.С. Черненко, доктор с.-х. наук, г. Мичуринск

02.02.2004

Версия для печати