новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Сорта яблок из Саратовской области

На последней общероссийской выставке «Золотая осень» в Москве многие останавливались у экспозиции Саратовской области и восторгались поволжскими яблоками: крупными, красивыми, нарядными. По итогам выставки саратовчане были награждены серебряной медалью за выведение сортов. Мы попросили селекционера, кандидата сельскохозяйственных наук Г. Кондратьеву рассказать об этих яблоках поподробнее.

Славится Поволжье яблоками

На последней общероссийской выставке «Золотая осень» в Москве многие останавливались у экспозиции Саратовской области и восторгались поволжскими яблоками: крупными, красивыми, нарядными. По итогам выставки саратовчане были награждены серебряной медалью за выведение сортов. Мы попросили селекционера, кандидата сельскохозяйственных наук Г. Кондратьеву рассказать об этих яблоках поподробнее.

Прежде чем описать достоинства на­ших новых сортов, хотела бы рас­сказать, в каких условиях они соз­давались.

Саратовская область вообще издавна славится сортами плодовых культур, в том числе народной селекции. Именно Поволжье считается родиной знамени­тых анисов. В нашей области выделено много клонов аниса.

Уже к 40-м годам прошлого века доктор сельскохозяй­ственных наук В.К. Левошин из Сара­товского сельскохозяйственного ин­ститута выявил 40 форм аниса. Эту ра­боту продолжил доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.В. Малыченко (Опытная станция ВНИИР, г. Волгоград).

А в 80-е годы прошлого века он отобрал клоны в знаменитых садах Хвалынска. В селе Богаевка Саратовской области «родился» сорт Мальт Богаевский, который в Германии на выставке полу­чил большую золотую медаль. Но если мы посмотрим в целом на сортимент в садах области, то отметим, что недостает сортов раннелетнего и позднезимнего сроков созревания.

На Саратовской земле изучена не одна коллекция, собранная из разных угол­ков бывшего Советского Союза. Но зна­чительно изменить сортимент садов за счет интродукции не удалось. Поэтому перед селекционерами была поставле­на задача создать зимостойкие, засу­хоустойчивые, урожайные, устойчи­вые к грибным болезням сорта яблони. Плодовые зоны Саратовской области очень различны, поэтому мы работали над выведением сортов, приспособлен­ных к более суровым условиям произ­растания плодовых деревьев.

В селек­ционных садах Приволжской зоны (г. Саратов) решались в основном мето­дические вопросы, а в селекционных садах Прихоперской зоны, в Ртищев­ском плодосовхозе велась практиче­ская селекция - проводился отбор перс­пективных гибридов в условиях произ­водства. Здесь же находились участки первичного и производственного сор­тоиспытания. В 70-е годы прошлого столетия соз­дан гибридный фонд яблони - около 50 тысяч сеянцев, из которых отобрано 300 перспективных гибридов. Из них выделено несколько элитных и созда­но около 20 сортовых форм. Два сорта ­ Беркутовское и Первенец Ртищева ­ внесены в Госреестр. Крупное Ртищева, Совхозное, Ртищевская красавица, Ренет Громова проходят госсортоис­пытание, остальные готовятся к нему. Среди элитных форм особенно хорошо зарекомендовали себя такие гибрид­ные формы, как 1-1-144 (Хвалын­ское), 3-5-52 (Губернское), 3-5-53 (Кондратьевское), 3-5-77 (Пасхаль­ное) и другие.

Новые сорта яблони, обладающие не только экологической устойчиво­стью, но и отличающиеся высоким ка­чеством плодов, появились в послед­ние 20 лет благодаря работе селекцио­неров и сортоведов О.Д. Беркут, Г.В. Кондратьевой, К.Н. Кондратьева, Н.В. Бодрова, Н.А. Гринь, И.К.Соро­киной.

Беркутовское (Кортланд х Анис ро­зово-полосатый + Антоновка обыкно­венная). Сорт зимнего срока созре­вания, зимостойкий, скороплодный (первый урожай дает на 3-4-й год), ежегодно плодоносящий, урожайный. Дерево среднерослое. Плоды выров­ненные, яркоокрашенные, высоких вкусовых качеств (4,6 балла). В зави­симости от условий произрастания мо­гут храниться до марта-мая. Сорт име­ет среднюю устойчивость к парше и мучнистой росе.

Первенец Ртищева (Кандиль-Ки­тайка х Ренет Волжский). Сорт зим­него срока созревания, зимостойкий, устойчивый к парше и мучнистой ро­се, скоро- и ежегодно плодоносящий (плодоношение на 3-4-й год). Дерево средней силы роста, с компактной, хорошо облиственной кроной. Плоды крупные (160-250 г), одномерные, яр­коокрашенные, высоких вкусовых качеств. Сохраняются до февраля.

Ртищевская красавица (Кандиль-­Китайка х Ренет Волжский). Сорт осеннего срока созревания, зимостой­кий, скороплодный, урожайный, устойчивый к грибным болезням, крупноплодный (160-200 г). Плоды яр­коокрашенные, с высокими вкусовы­ми качествами (4,5 балла). Дерево среднерослое, компактное.

Крупное Ртищева (Уэлси х Ренет Волжский). Сорт позднелетнего срока созревания, зимостойкий, скороплод­ный (вступает в плодоношение на 4-й год), устойчивый к грибным болез­ням. Дерево среднерослое, с раскиди­стой кроной. Плоды во время съема не такие яркие, как у Ртищевской кра­савицы, зато крупные (180-250 г) и од­номерные. Вкус оценивается в 4-4,5 балла.

Ренет Громова (Ренет Бергамот­ный х Мекинтош). Сорт зимнего сро­ка созревания, зимостойкий, урожай­ный, ежегодно плодоносящий, в по­гребе плоды сохраняются до марта. Дерево с обратнопирамидальной кро­ной средних размеров, средней об­лиственности. Ценится за высокую зимостойкость, устойчивость к парше и мучнистой росе, нарядные и товар­ные плоды.

Совхозное (Уэлси х Ренет Волж­ский). Сорт осеннего срока созрева­ния, зимостойкий, скоро- и ежегодно плодоносящий (плодоношение на 4-5-й год), урожайный. Дерево среднерос­лое, крона округлая. Плоды плоско­округлые, яркоокрашенные, с вы­сокими вкусовыми качествами.