новости

15.04.2021
Современная медицина предлагает лечение пупочной грыжи хирургическими методами.
Подробнее
08.04.2021
Около трех тысяч лет до нашей эры человек познакомился с серебром. Обработкой благородного металла занимались развитые цивилизации и первобытные племена.
Подробнее
15.03.2021
В 21 веке люди предпочитают праздновать семейные торжества вне дома. Собирать гостей на свадьбы, юбилей или дни рождения в домашних стенах уже неактуально, так как много возможностей провести незабываемое торжество в кафе, ресторане или в другом, специально оборудованном для этого помещении.
Подробнее
09.03.2021
Поведение работ по перекопке земли и грунта предполагается использование экскаватора. Частое задействование рабочих для земляных работ - не рентабельное мероприятие. Покупка дорогостоящей техники - не выгодна, если не используется постоянно.
Подробнее
30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее

Колонны, которые плодоносят. Сорта колонновидных яблонь

Колонны, которые плодоносят. Сорта колонновидных яблонь

Уже почти два десятка лет не утихают споры вокруг колонновидных яблонь. Стоит ли их сажать, а если стоит, то какие сорта предпочесть, как ухаживать за необычными деревьями?

Многие из тех, кто брался за колонны, терпели неудачу, так и не дождавшись, когда яблони начнут плодоносить. Причин неудачи много: плохой уход, подмерзание деревьев (чаще из-за неправильно выбранного сорта), некачественный посадочный материал... Я сама неоднозначно относилась к колонновидным яблоням, пока в прошлом году на Калужском госсортоучастке не убедилась, что есть колонны, которые обильно плодоносят. Это сорта Валюта, Президент, Диалог, Малюха, Х-2, Х-3.

колонны, которые плодоносятУже почти два десятка лет не утихают споры вокруг колонновидных яблонь. Стоит ли их сажать, а если стоит, то какие сорта предпочесть, как ухаживать за необычными деревьями?

Многие из тех, кто брался за колонны, терпели неудачу, так и не дождавшись, когда яблони начнут плодоносить. Причин неудачи много: плохой уход, подмерзание деревьев (чаще из-за неправильно выбранного сорта), некачественный посадочный материал...


Я сама неоднозначно относилась к колонновидным яблоням, пока в прошлом году на Калужском госсортоучастке не убедилась, что есть колонны, которые обильно плодоносят. Это сорта Валюта, Президент, Диалог, Малюха, Х-2, Х-3.

колонны, которые плодоносятВалюта. Выведен профессором В.Кичиной. Сорт иммунен к парше, скороплодный, позднеосеннего-раннезимнего срока потребления. Урожайность 5-6 кг с дерева. Плоды яркой малиновой окраски, весом 160-180 г, отличного вкуса. Яблоки хорошо хранятся до января. Деревья малогабаритные, природные полукарлики.

Президент. Тоже выведен В.Кичиной. Это позднелетний (последняя декада августа) сорт, среднеустойчивый к парше. Плоды бело-желтые, с плотной сочной мякотью, средним весом 140-150 г, хорошего вкуса. Хранятся полтора месяца. Деревья природные полукарлики.

Диалог. Выведен профессором В.Кичиной и кандидатом сельскохозяйственных наук М.Качалкиным. Колонна средней силы роста. Сорт позднелетнего-раннеосеннего срока созревания, среднеустойчив к парше, вступает в плодоношение в год посадки. Плоды весом 120-130 г, кисло-сладкого вкуса с приятным легким ароматом.

колонны, которые плодоносятМалюха. Получен В.Кичиной. Колонна средней силы роста. Сорт позднелетнего-раннеосеннего срока созревания, в плодоношение вступает на следующий год после посадки, выносит морозы до -20. Плоды среднего размера, желтые с небольшим румянцем, очень вкусные. Деревья природные карлики.

Московское ожерелье. Получен М.Качалкиным. Сеянец сорта Важек. Скороплодный сорт позднеосеннего-зимнего срока потребления, склонен к перегрузке урожаем, высокоустойчив к парше. Плоды темно-красные, весом 150-170 г.

Янтарное ожерелье. Получен М.Качалкиным. Сеянец сорта Важек. Исключительно скороплодный сорт зимнего срока потребления, плоды желто-зеленые, весом 150-160 г.

Т. Монова

30.03.2008

Версия для печати