новости

20.03.2020
Выбор автомобильных шин – сложная задача, следует внимательно изучить маркировку и ознакомиться с главными критериями.
Подробнее
20.03.2020
Многие желают жить за пределами отдыха или чаще проводить время на природе. Можно стать собственником каркасного коттеджа и открыть для себя новое качество жизни.
Подробнее
16.03.2020
Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности в нашей стране. К сожалению, сегодня их диагностируют даже у представителей молодого поколения.
Подробнее
10.03.2020
Покупка квартиры — это всегда ответственное мероприятие, ведь речь идет об очень больших деньгах. Поэтому не хотелось бы, чтобы новое жилье в итоге принесло только разочарования и проблемы. А такое может быть, если халатно подойти к его выбору.
Подробнее
02.03.2020
Курьерская служба обеспечивает отправлению доставку "из рук в руки", это надежный способ передать груз адресату. Во-первых, заказ выполняется быстро, а во-вторых, отправляемый таким образом груз находится в полной сохранности и контроле за перемещением.
Подробнее

Колонны, которые плодоносят. Сорта колонновидных яблонь

Колонны, которые плодоносят. Сорта колонновидных яблонь

Уже почти два десятка лет не утихают споры вокруг колонновидных яблонь. Стоит ли их сажать, а если стоит, то какие сорта предпочесть, как ухаживать за необычными деревьями?

Многие из тех, кто брался за колонны, терпели неудачу, так и не дождавшись, когда яблони начнут плодоносить. Причин неудачи много: плохой уход, подмерзание деревьев (чаще из-за неправильно выбранного сорта), некачественный посадочный материал... Я сама неоднозначно относилась к колонновидным яблоням, пока в прошлом году на Калужском госсортоучастке не убедилась, что есть колонны, которые обильно плодоносят. Это сорта Валюта, Президент, Диалог, Малюха, Х-2, Х-3.

колонны, которые плодоносятУже почти два десятка лет не утихают споры вокруг колонновидных яблонь. Стоит ли их сажать, а если стоит, то какие сорта предпочесть, как ухаживать за необычными деревьями?

Многие из тех, кто брался за колонны, терпели неудачу, так и не дождавшись, когда яблони начнут плодоносить. Причин неудачи много: плохой уход, подмерзание деревьев (чаще из-за неправильно выбранного сорта), некачественный посадочный материал...


Я сама неоднозначно относилась к колонновидным яблоням, пока в прошлом году на Калужском госсортоучастке не убедилась, что есть колонны, которые обильно плодоносят. Это сорта Валюта, Президент, Диалог, Малюха, Х-2, Х-3.

колонны, которые плодоносятВалюта. Выведен профессором В.Кичиной. Сорт иммунен к парше, скороплодный, позднеосеннего-раннезимнего срока потребления. Урожайность 5-6 кг с дерева. Плоды яркой малиновой окраски, весом 160-180 г, отличного вкуса. Яблоки хорошо хранятся до января. Деревья малогабаритные, природные полукарлики.

Президент. Тоже выведен В.Кичиной. Это позднелетний (последняя декада августа) сорт, среднеустойчивый к парше. Плоды бело-желтые, с плотной сочной мякотью, средним весом 140-150 г, хорошего вкуса. Хранятся полтора месяца. Деревья природные полукарлики.

Диалог. Выведен профессором В.Кичиной и кандидатом сельскохозяйственных наук М.Качалкиным. Колонна средней силы роста. Сорт позднелетнего-раннеосеннего срока созревания, среднеустойчив к парше, вступает в плодоношение в год посадки. Плоды весом 120-130 г, кисло-сладкого вкуса с приятным легким ароматом.

колонны, которые плодоносятМалюха. Получен В.Кичиной. Колонна средней силы роста. Сорт позднелетнего-раннеосеннего срока созревания, в плодоношение вступает на следующий год после посадки, выносит морозы до -20. Плоды среднего размера, желтые с небольшим румянцем, очень вкусные. Деревья природные карлики.

Московское ожерелье. Получен М.Качалкиным. Сеянец сорта Важек. Скороплодный сорт позднеосеннего-зимнего срока потребления, склонен к перегрузке урожаем, высокоустойчив к парше. Плоды темно-красные, весом 150-170 г.

Янтарное ожерелье. Получен М.Качалкиным. Сеянец сорта Важек. Исключительно скороплодный сорт зимнего срока потребления, плоды желто-зеленые, весом 150-160 г.

Т. Монова

30.03.2008

Версия для печати