новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Прививка яблони почкой

Прививка яблони почкой

Летом я прививаю яблони одной почкой с кусочком коры без древесины. Для этого режу однолетние побеги с яблонь с хорошим плодоношением и высокой зимостойкостью.

Однолетний прирост срезаю с южной стороны дерева, со средней части кроны, при этом оставляю на дереве у каждого побега, с которого режу, 2-3 почки. Эта работа приходится на второе сокодвижение, которое можно определить по отделению коры от древесины, то есть в конце июня-июле. Важно, чтобы срезанные побеги были полуодревесневшими (коричневатыми). У срезанных побегов удаляю листья, черешки оставляю.

Прививку делаю ближе к основанию скелетной ветви. Мне кажется, что при этом прививка лучше приживается, так как питательные вещества поступают к ней раньше, чем к удаленной от развилки. К тому же прививка лучше перезимовывает, так как защищена разветвлениями кроны.

Расскажу, как прививаю. На срезанном черенке окулировочным ножом делаю надрез коры в виде прямоугольника, в центре которого располагается почка с черешком листа. После того как надрез сделан, ногтем приподнимаю кору с боку — она легко отделяется. Этот кусочек коры с почкой и черешком листа осторожно ввожу под кору подвоя в Т-образный разрез на ветви у развилки. Он должна быть немного длиннее, чем кусочек коры. Затем полоской пленки затягиваю прививку сверху и снизу. Почка и черешок листа остаются свободными.

Проверка на приживаемость длится 10-15 дней. У прижившейся прививки черешок листа, если до него дотронуться, отлетает, почка не высыхает и разрез коры зарастает. Теперь можно, отступив от привитой почки на 20 см, отпилить ветвь.

М. Торбеева, Республика Марий-Эл

21.06.2010

Версия для печати