новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Прививка яблони почкой

Прививка яблони почкой

Летом я прививаю яблони одной почкой с кусочком коры без древесины. Для этого режу однолетние побеги с яблонь с хорошим плодоношением и высокой зимостойкостью.

Однолетний прирост срезаю с южной стороны дерева, со средней части кроны, при этом оставляю на дереве у каждого побега, с которого режу, 2-3 почки. Эта работа приходится на второе сокодвижение, которое можно определить по отделению коры от древесины, то есть в конце июня-июле. Важно, чтобы срезанные побеги были полуодревесневшими (коричневатыми). У срезанных побегов удаляю листья, черешки оставляю.

Прививку делаю ближе к основанию скелетной ветви. Мне кажется, что при этом прививка лучше приживается, так как питательные вещества поступают к ней раньше, чем к удаленной от развилки. К тому же прививка лучше перезимовывает, так как защищена разветвлениями кроны.

Расскажу, как прививаю. На срезанном черенке окулировочным ножом делаю надрез коры в виде прямоугольника, в центре которого располагается почка с черешком листа. После того как надрез сделан, ногтем приподнимаю кору с боку — она легко отделяется. Этот кусочек коры с почкой и черешком листа осторожно ввожу под кору подвоя в Т-образный разрез на ветви у развилки. Он должна быть немного длиннее, чем кусочек коры. Затем полоской пленки затягиваю прививку сверху и снизу. Почка и черешок листа остаются свободными.

Проверка на приживаемость длится 10-15 дней. У прижившейся прививки черешок листа, если до него дотронуться, отлетает, почка не высыхает и разрез коры зарастает. Теперь можно, отступив от привитой почки на 20 см, отпилить ветвь.

М. Торбеева, Республика Марий-Эл

21.06.2010

Версия для печати