новости

20.11.2021
Удары и падения, по неаккуратности пролитая жидкость, поездки в переполненном транспорте – любая причин легко приведет к образованию трещин и царапин, сколов, а также других повреждений мобильных устройств.
Подробнее
20.11.2021
Брендированные канцелярские принадлежности пользуются огромной популярностью. Они помогают легко и ненавязчиво прорекламировать бренд, привлечь новых клиентов и увеличить прибыльность.
Подробнее
10.11.2021
Бизнес кофе на вынос очень выгодный. Так, стартовые затраты на него нужны минимальные, а окупается он быстро.
Подробнее
31.10.2021
Регулярно посещая бассейн, можно укрепить здоровье и весь организм. Занятия по плаванию проводят квалифицированные тренеры с опытом, как в группах, так и индивидуально, строго контролируя правильное выполнение техники.
Подробнее
12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее

Прививка яблони почкой

Прививка яблони почкой

Летом я прививаю яблони одной почкой с кусочком коры без древесины. Для этого режу однолетние побеги с яблонь с хорошим плодоношением и высокой зимостойкостью.

Однолетний прирост срезаю с южной стороны дерева, со средней части кроны, при этом оставляю на дереве у каждого побега, с которого режу, 2-3 почки. Эта работа приходится на второе сокодвижение, которое можно определить по отделению коры от древесины, то есть в конце июня-июле. Важно, чтобы срезанные побеги были полуодревесневшими (коричневатыми). У срезанных побегов удаляю листья, черешки оставляю.

Прививку делаю ближе к основанию скелетной ветви. Мне кажется, что при этом прививка лучше приживается, так как питательные вещества поступают к ней раньше, чем к удаленной от развилки. К тому же прививка лучше перезимовывает, так как защищена разветвлениями кроны.

Расскажу, как прививаю. На срезанном черенке окулировочным ножом делаю надрез коры в виде прямоугольника, в центре которого располагается почка с черешком листа. После того как надрез сделан, ногтем приподнимаю кору с боку — она легко отделяется. Этот кусочек коры с почкой и черешком листа осторожно ввожу под кору подвоя в Т-образный разрез на ветви у развилки. Он должна быть немного длиннее, чем кусочек коры. Затем полоской пленки затягиваю прививку сверху и снизу. Почка и черешок листа остаются свободными.

Проверка на приживаемость длится 10-15 дней. У прижившейся прививки черешок листа, если до него дотронуться, отлетает, почка не высыхает и разрез коры зарастает. Теперь можно, отступив от привитой почки на 20 см, отпилить ветвь.

М. Торбеева, Республика Марий-Эл

21.06.2010

Версия для печати