новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Болезни яблонь. Цитоспороз, поверхностный некроз, фомопсисоз, черный рак

Болезни яблонь. Цитоспороз, поверхностный некроз, фомопсисоз, черный рак

Начиная с 1,5-1,8 м от земли стволы и скелетные ветви яблонь чернеют, засыхают, кора легко отпадает. Со временем дерево погибает. Возраст яблонь - 15-16 лет. Это сорта Лобо, Мантет, Оттава, Коричное полосатое, Штрейфлинг. такая картина наблюдается во всем нашем садоводческом товариществе, которое находится в Подольском районе на участке из-под смешанного леса. Что происходит с деревьями?
А.Студенков, Московская обл.

Деревья поражены цитоспорозом и, скоре всего, еще и поверхностным некрозом, фомопсисом, черным раком, обычно присутствующими «в одном флаконе». Если поражение сильное, а мер никаких не предпринимали, то, по-видимому, с деревьями придется расстаться. Если выпадают отдельные ветви, то на какое-то время можно продлить их жизнь с помощью комплекса мер. Правда, работа эта непростая и физически нелегкая.

Итак. Сначала вы убеждаетесь, что дерево еще может побороться за себя с вашей помощью. Затем удаляете поврежденные части кроны, спиливая их на 3-5 см ниже места явно видимого поражения. Все срезанные ветви и кусочки коры выносите из сада и сразу же сжигайте.

Как правило, срезаются крупные ветви, то есть срезы бывают обширными. Их тут же надо обработать препаратами Бенлат (0,1%) или Байлетон, хлорокисью меди (1%). После короткого обветривания закройте раны садовым варом. Штамб и основания ветвей, которые вы сочли здоровыми, для снижения запасов инфекции побелите гашеной известью. Эти работы выполняются в ранне-весенний период (в обычные для региона сроки обрезки), а в июне-июле деревья опрысните Фундазолом (0,1%), Полихомом (0,4%) или Байлетоном (0,1%). Время и фенофазы обработки деревьев указаны на упаковках.

Весной следующего года проведите еще одну обрезку, раны обработайте медным купоросом (3%), хлорокисью меди (1%) или Бенлатом (0,1%). Фунгициды наносите на рану кистью или губкой, после подсыхания обмажьте садовым варом. В мае по распускающимся листьям в профилактических целях опрысните Беномилом (0,1%), Фундазолом (0,1%) или Топсином-М (0,1%). В течение лета выламывайте (в несколько приемов) отрастающие побеги, не нужные ни для формирования обновляемой кроны, ни для стимулирования зарастания ран.

В дальнейшем пристально следите за деревьями, проводите, строго соблюдая сроки, профилактические химобработки и необходимые агротехнические мероприятия.