новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Болезни яблонь. Цитоспороз, поверхностный некроз, фомопсисоз, черный рак

Болезни яблонь. Цитоспороз, поверхностный некроз, фомопсисоз, черный рак

Начиная с 1,5-1,8 м от земли стволы и скелетные ветви яблонь чернеют, засыхают, кора легко отпадает. Со временем дерево погибает. Возраст яблонь - 15-16 лет. Это сорта Лобо, Мантет, Оттава, Коричное полосатое, Штрейфлинг. такая картина наблюдается во всем нашем садоводческом товариществе, которое находится в Подольском районе на участке из-под смешанного леса. Что происходит с деревьями?
А.Студенков, Московская обл.

Деревья поражены цитоспорозом и, скоре всего, еще и поверхностным некрозом, фомопсисом, черным раком, обычно присутствующими «в одном флаконе». Если поражение сильное, а мер никаких не предпринимали, то, по-видимому, с деревьями придется расстаться. Если выпадают отдельные ветви, то на какое-то время можно продлить их жизнь с помощью комплекса мер. Правда, работа эта непростая и физически нелегкая.

Итак. Сначала вы убеждаетесь, что дерево еще может побороться за себя с вашей помощью. Затем удаляете поврежденные части кроны, спиливая их на 3-5 см ниже места явно видимого поражения. Все срезанные ветви и кусочки коры выносите из сада и сразу же сжигайте.

Как правило, срезаются крупные ветви, то есть срезы бывают обширными. Их тут же надо обработать препаратами Бенлат (0,1%) или Байлетон, хлорокисью меди (1%). После короткого обветривания закройте раны садовым варом. Штамб и основания ветвей, которые вы сочли здоровыми, для снижения запасов инфекции побелите гашеной известью. Эти работы выполняются в ранне-весенний период (в обычные для региона сроки обрезки), а в июне-июле деревья опрысните Фундазолом (0,1%), Полихомом (0,4%) или Байлетоном (0,1%). Время и фенофазы обработки деревьев указаны на упаковках.

Весной следующего года проведите еще одну обрезку, раны обработайте медным купоросом (3%), хлорокисью меди (1%) или Бенлатом (0,1%). Фунгициды наносите на рану кистью или губкой, после подсыхания обмажьте садовым варом. В мае по распускающимся листьям в профилактических целях опрысните Беномилом (0,1%), Фундазолом (0,1%) или Топсином-М (0,1%). В течение лета выламывайте (в несколько приемов) отрастающие побеги, не нужные ни для формирования обновляемой кроны, ни для стимулирования зарастания ран.

В дальнейшем пристально следите за деревьями, проводите, строго соблюдая сроки, профилактические химобработки и необходимые агротехнические мероприятия.