новости

30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее
24.12.2020
На данный момент номера в коде 8(800) пользуются повышенным спросом. В чем состоят причины их популярности.
Подробнее
20.12.2020
Приобретение недвижимости за пределами страны в настоящее время является выгодной инвестицией. Многие люди, при наличии финансовых возможностей, отдают предпочтение такому варианту, рассчитывая не только сохранить деньги, но и заработать.
Подробнее
09.12.2020
Суши заказывают как универсальное блюдо, редко встречается человек, который не любил бы этот варианта еды.
Подробнее
27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее

Как подбирать подвой и привой для яблонь. Совместимость подвоя и привоя

Технологии прививки можно узнать из книг, а вот о том, как подбирать подвой и привой, какова их совместимость, сведений в литературе практически нет. Такую информацию можно добыть только опытным путем.

Поэтому, считаем, так ценны записки, которые как раз к сезону прививок прислал в редакцию Д. Голов из г. Пензы. Свои наблюдения он вел более 20 лет. Уверены, они будут полезны всем, кто занимается размножением плодовых культур.

Лучшим подвоем для яблони считаю сеянцы Антоновки и анисов. Сеянцы крепкие, их можно прививать уже в однолетнем возрасте. Совместимость с подавляющим большинством сортов хорошая. Лесная яблоня малопригодна для подвоя. Она хорошо совместима лишь со старыми сортами типа Антоновки, анисов и некоторыми новыми. В остальных случаях несовместимость начинает проявляться уже на 2-3-й год.

Специальной проверки не проводил. Делал зимние прививки на сеянцах лесной яблони, несколько - на пневой поросли, очень похожей на лесную яблоню, и несколько - на взрослых деревьях. Они заметно отставали от таких же, но привитых на Антоновку.

Некоторые садоводы, купившие у меня эти саженцы, жаловались на плохой рост деревьев и отломы в месте прививки. Перепрививки тоже «не пошли». В дальнейшем я старался с лесной яблоней не связываться, поскольку результат плохо предсказуем. Китайки (у нас называют их райками) и сорта на их основе совместимы только друг с другом. Прививал китайки Долго, Золотую раннюю, 535, несколько местных на сеянцы Антоновки. Прививки держались от силы 3 года при слабом ежегодном приросте. Прививал в крону Пепина шафранного (у него один из родителей - китайка), на волчки, в скелетные ветви.

Сорта называю по памяти, было это более 20 лет назад: Северный синап, Московское зимнее, Московское позднее, какой-то из анисов и несколько сортов, взятых у знакомых. Не прижился ни один, из китаек сохранилось только Долго. Но дерево было старое, через 3 года сук с прививками пришлось спилить. Однако несовместимости явно не было. Прививки сортов на райки не производил из-за отсутствия взрослых деревьев. К слову, о райках. Сейчас их редко встретишь в садах, деревья эти в большинстве своем очень крупные, и плоды считаются «бестолковыми». По-моему, зря. Яблочки прекрасны в переработке, а вино из них, наверное, одно из лучших.

Клоновые подвои (дусен III, ПБ 9, 54-118, А2) хорошо совместимы с сортами, исключая райки. Кстати, дусен III, вопреки описаниям, оказался вполне зимостойким. Деревцу 15 лет, высотой оно около 3 м, бывают даже яблочки. Делал около полусотни саженцев на ПБ 9 по заказу знакомых, у которых на участке близко грунтовые воды.

Сорта прививал такие: Орловское полосатое, Синап орлоский, Имрус и Апорт кроваво-красный. Первые три зацвели уже на 2-3-й год, Апорт попозже. За 6 лет жалоб от покупателей на эти саженцы не было. ПБ 9 использовал в качестве вставки. Привиты сорта Антоновка, Орловское полосатое, Синап орловский, Мелба, Куйбышевское, Валюта, Урожайное Сусова, Бергамотное, Десертное Исаева и еще несколько. Совместимость нормальная. Перепрививки взрослых сортовых деревьев сортами тоже благополучны.

Д.Голов, г. Пенза

27.03.2008

Версия для печати