Столько раз читала о зимней выгонке, что, наконец, сама решила попробовать. Еще с осени положила в овощной ящик холодильника луковицы крокуса и корневища ландыша, а посадила их в землю 5 декабря. К Новому году гонцы весны не поспели, зато распустились на Рождество. Крокусы отцвели довольно быстро, а ландыши радовали нас долго, хотя и вытянулись чуть больше, чем следует.
Читать далееВ сентябрьском номере «ПХ» за прошлый год мы рассказали о сабельнике болотном. За это время мы получили много писем. К этой же теме обратился и фитотерапевт В. Костров из Ивантеевки, посчитавший нужным кое-что уточнить. Долгое время в народной медицине самым популярным растением для лечения суставных заболеваний был сабельник болотный. К сожалению, с середины прошлого века интерес к нему пропал (и не только в России). Даже признанные врачи-травники М. Носаль и И. Носаль не нашли нужным упомянуть сабельник в своей книге: «Лекарственные растения и способы их применения в народе». В последнее время, однако, вновь растет интерес к этому лекарственному растению. Прочитал в «ПХ» статью Николая Фадеева «Отсекающий боль» и хочу кое-что уточнить и дополнить. Так, среди народных названий сабельника я не нашел самого распространенного — декоп. Спросите у коренных сельских жителей, что за растение декоп, и большинство из них ответит — сабельник. Если же поинтересуетесь, что такое растопырка или серебряк, ответа, скорее всего, не получите.
Читать далееПочти одновременно в редакцию пришли два письма с необычными фотографиями. Нечасто случается, чтобы в разных концах России (Новосибирск и Москва) цветоводов одновременно посетила одна и та же идея сюжета съемки. Снимки навевают воспоминания о детской игре в прятки. Да, в саду за цветущими ширмами клематисов и впрямь непросто отыскать «игроков», разве лишь тех, что не успели спрятаться…
Читать далееГлухая крапива встречается по всему северному полушарию, кроме пустынной зоны. Растет глухая крапива в лиственных лесах, на опушках, в кустарниках и в садах рядом с жильем. Порой его путают с крапивой и обходят стороной, но оно не обжигает. Зато народные целители высоко ценят белые цветки этой так называемой глухой крапивы. Скромный дикорос правильнее называть ясноткой белой (Lamium album). Если сорвать и размять пальцами ее лист или стебелек, то сразу почувствуется типичный «губоцветный» запах. Кстати, яснотка — растение, давшее этому семейству свое имя в новой ботанической номенклатуре. Сейчас оно так и называется — яснотковые.
Читать далееДолгое время считалось, что белая акация — южанка, и севернее Курска не растет. Однако нашелся человек, которого такой порядок вещей не устроил. В 30-х годах прошлого столетия профессор А.С.Яблоков получил-таки деревья, которые выдерживают морозы до 400 и при этом ежегодно цветут и плодоносят. Сейчас подобные акации растут даже в Вологодской области. Белая акация, или робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia), родом из Северной Америки. На юге России дерево вырастает до 25 м, в средней полосе — до 7м. Обладает хорошо развитой корневой системой, благодаря которой деревья устойчивы к ветру. На корнях располагаются довольно крупные клубеньки азотфиксирующих бактерий. Кора ствола испещрена глубокими бороздами. На ветках, особенно зимой, когда нет листвы, отчетливо выделяются устрашающего вида острые колючки длиной до 2 см. Летом крона дерева выглядит ажурной благодаря светло-зеленым длинным (10-25 см) листьям, состоящим из 9-19 более мелких листочков.
Читать далее