новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Хоровод цветов

Модные сорта тюльпанов весны 2007 г.

В стране активно идет сезон закупок посадочного материала весенних луковичных культур. Первое место среди них, безусловно, занимают тюльпаны, поскольку нет, пожалуй, лучших цветов для озеленения участков и срезки. Тюльпаны идеальны и для выгонки. Но успеет ли тюльпан зацвести к любимым народным праздникам, то есть к 1 или 7 января, 23 февраля, 8 марта? Эти данные, а также информация о качестве цветка, при зимней и весенней выгонке, остаются, образно говоря, «за кадром».

Читать далее
Физостегия виргинская

Достоинств у этого эффектного длиннокорневищного многолетника, в природе встречающегося на лугах Северной Америки, немало. Физостегия быстро разрастается, образуя высокие (90 — 100 см) заросли из прочных четырехгранных стеблей, густо покрытых жесткими светло — зелеными с зубчатым краем листьями. Радует глаз изящная строгая форма плотных колосовидных соцветий, венчающих собой концы стеблей. Очень красивы белые или светло — сиреневые цветки (существует две природные формы).Цветет физостегия в июле — августе обильно, продолжительно, в сентябре давая многочисленные семена. Кроме всего прочего, отличается крайней нетребовательностью, неприхотливостью.

Читать далее
Ирис. Радуга из ирисов в саду

Растение, о котором пойдет речь, покоряет сердца цветками редкой изысканности. Недаром у нас его часто величают северной орхидеей. Оно одето в роскошные кружева и гофрировку, щеголяет бархатистым отливом и шелковистым блеском цветков. А уж по богатству окраски этой культуре нет равных. Думаю, вы догадались, что речь идет о его величестве бородатом ирисе. «Ирис» в переводе с греческого означает «радуга». Действительно, он впитал в себя всю палитру радужных окрасок. Традиционно в любительских садах ирисы сажают прямоугольниками, квадратами, полосами либо отдельными куртинами с другими не слишком конкурентными культурами. Так было и у меня. Но хотелось придумать что-то необычное, и сама природа подсказала решение. А что, если соткать радугу из цветов, носящих ее имя? Идея настолько меня увлекла, что я немедленно принялась за дело.

Читать далее
Медуница - лекарственное и съедобное растение

Долгое время в России ее называли легочницей, но в начале ХХ века переименовали в медуницу. Ценили это растение и взрослые, и дети: ранней весной не избалованные сладостями деревенские ребятишки бегали в ближайший овраг или лес лакомиться нектаром из цветков медуницы. Причем это превращалось у них в игру: на медунице одновременно красовались розовые, лиловые, голубые колокольцы, и можно было выбирать их почти как разноцветные монпансье из коробочки. О лечебных свойствах медуницы красноречиво говорят ее обиходные названия — живая, посечная («посеки» — резаные раны) и припарная трава. Одно из ее немецких «имен» переводится как «легочная трава». Медуница действительно помогала легочным больным. Сейчас под названием медуница у фитотерапевтов значится несколько видов этого растения.

Читать далее
Герань (пеларгония) в саду

Летом каждая минута дорога, поэтому обычно за комнатными цветами ухаживать некогда, порой даже поливать их забываю. У гераней (обиходное название пеларгоний — Ред.) и особенно у бальзаминов при таком отношении обычно опадают листья, и под окнами на полу все время скапливается мусор. В конце концов мне это надоело и я решил на лето подоконники освободить. Вот как я нашел для своих комнатных питомцев подходящие места в саду. Сначала облюбовал пятачок у дорожки под рябиной захотел украсить ярким пятном этот полутенистый уголок недалеко от дома. Сплел прямо на земле из ивовых прутьев плоскую корзину без дна, затем приделал к ней ручку. Повторил удачный опыт в другом месте — у спаржи.

Читать далее
Выращивание колумнеи

Хорошо помню, что на дворе стоял декабрь, было пасмурно и сыро. В конце дня я пошла навестить заболевшего сотрудника и, не могла даже предположить, какое приятное знакомство ожидает меня за порогом чужой квартиры. Я впервые увидела колумнею (Columnea). И она предстала передо мной во всем своем великолепии: длинные свисающие побеги были густо усыпаны огненно-красными цветками, похожими на юрких аквариумных рыбок с большими открытыми ртами.

Читать далее
Многолетник — воробейник лекарственный

Высоко взметнулась в небо гора Змеиная, прозванная так за обилие ленивых ужей и шустрых ящериц. Любят они погреться на песчанниковых обрывах и плоской макушке, поросшей низенькой караганой, пушистым ковылем и нежными ветреницами. А вот западный склон, обращенный к реке Белой, покрыт в основном зарослями колокольчика персиколистного. В них и можно отыскать одно довольно редкое растение с несерьезным названием. Речь идет о воробейнике лекарственном (Lithospermum officinale). Он то прижмется к теплому боку валуна, то спрячется под колючим шиповником. Летом непосвященному найти этот скромный полуметровый многолетник с темно-зелеными шероховатыми листьями непросто.

Читать далее
Клопогон - лекарство от женских болезней

Давно подмечено, что на клопогоне не бывает вонючих травяных клопов, с которыми мы чаще всего сталкиваемся при сборе ягод в саду. Впрочем, и другие насекомые как-то обходят его стороной. А вот многие женщины этот многолетник любят. С давних времен североамериканские индейцы использовали клопогон (Cimicifuga) для лечения в основном женских болезней. Современные исследования показали, что клопогон действительно помогает справляться с заболеваниями, связанными с недостаточной выработкой эстрогенов (женских половых гормонов). Прежде всего, при климактерических заболеваниях в организме. В этот неприятный период у женщины происходит перестройка гормонального фона, часто наблюдаются такие расстройства как головокружение, сердцебиение, раздражительность, потливость, «приливы», нарушение сна и депрессия. Немецкие врачи доказали, что прием препаратов из клопогона (особенно в сочетании со зверобоем) очень эффективен при проблемах в менопаузе. Заодно растение помогает справляться и с артритом, часто развивающимся после климакса.

Читать далее
Зимняя выгонка тюльпанов и крокусов

Столько раз читала о зимней выгонке, что, наконец, сама решила попробовать. Еще с осени положила в овощной ящик холодильника луковицы крокуса и корневища ландыша, а посадила их в землю 5 декабря. К Новому году гонцы весны не поспели, зато распустились на Рождество. Крокусы отцвели довольно быстро, а ландыши радовали нас долго, хотя и вытянулись чуть больше, чем следует.

Читать далее
Сабельник болотный (декоп) как лекарственное средство

В сентябрьском номере «ПХ» за прошлый год мы рассказали о сабельнике болотном. За это время мы получили много писем. К этой же теме обратился и фитотерапевт В. Костров из Ивантеевки, посчитавший нужным кое-что уточнить. Долгое время в народной медицине самым популярным растением для лечения суставных заболеваний был сабельник болотный. К сожалению, с середины прошлого века интерес к нему пропал (и не только в России). Даже признанные врачи-травники М. Носаль и И. Носаль не нашли нужным упомянуть сабельник в своей книге: «Лекарственные растения и способы их применения в народе». В последнее время, однако, вновь растет интерес к этому лекарственному растению. Прочитал в «ПХ» статью Николая Фадеева «Отсекающий боль» и хочу кое-что уточнить и дополнить. Так, среди народных названий сабельника я не нашел самого распространенного — декоп. Спросите у коренных сельских жителей, что за растение декоп, и большинство из них ответит — сабельник. Если же поинтересуетесь, что такое растопырка или серебряк, ответа, скорее всего, не получите.

Читать далее