новости

27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее
26.11.2020
В 21 веке модно рассуждать о вреде молока - тема дискуссионная, это факт. Теории постоянно меняются, ученые находят новые связи, опровергают старые мифы.
Подробнее
12.11.2020
В жизни каждого человека есть покупки, которые мы совершаем каждые несколько или несколько десятков лет, например, квартира или автомобиль.
Подробнее
05.11.2020
Юбку-тюльпан без преувеличения называют женственной моделью одежды.
Подробнее
22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее

Фестиваль пионов в провинции Лоян: праздник запахов и красок 

пион розовый цветущий

Китайцы не скупятся на эпитеты, когда речь заходит о пионе. С любовью его называют Царем цветов и Первым красавцем. Цветок культивируется две тысячи лет.

Согласно философии Фэн-шуй, пионы - символ любви, почета и несметного богатства. Высаженные рядом с домом, приносят благополучие, покой, уют.

Как Лоян стал Городом пионов

Однажды императрица У Цзэтянь, правящая Китаем в VII в., сидела в парке города Чанъань. Любуясь падающими снежинками, она неожиданно, в разгар зимы, почувствовала тонкий запах цветущей сливы. Сердце императрицы учащенно забилось в предчувствии весны, и она повелела цветам + распуститься к восходу солнца. Растения повиновались великому указу, кроме пионов. Тогда У Цзэтянь приказала сослать непокорных в провинцию Лоян.

На эту тему читают

Пион - цветочная принцесса

Если роза - королева цветов, то пион претендует на титул принцессы. Хрупкая красота цветов пионов и их аромат определенно дают цветку право на это звание. Недаром в Англии пионы называют чашей красоты. В этом году пионы ушли, и прежде чем мы увидим их в следующем сезоне, давайте прочитаем некоторые факты о пионах.
Современный Лоян – город-миллионник в китайской провинции Хэнань. Мегаполис часто называют столицей девяти китайских династий, потому что за многовековую историю он становился главным городом различных империй. Но известность город обрел из-за пионов. Климат и плодородные почвы провинции пришлись по вкусу этим удивительным цветам, поэтому здесь их выращивают в огромном количестве, к ним относятся с любовью. Поэт Ли Бай, творивший во время наивысшего могущества Китайской империи, эпоху Тан, воспевал чарующую красоту пионов. С легкого пера поэта, Лоян называют Городом пионов.

Фестиваль пионов

В апреле, когда воздух наполняется пьянящими сладкими ароматами, город живет в предвкушении праздника. Распускаются миллионы роскошных пионов, поражающих воображение расцветкой. Душистые цветы окрашены во все цвета радуги, только черного пиона нет: цветок символизирует радость и бесконечное счастье, а черным окрашено горе. С весны 1982 г в китайском городе Лоян, где растут самые красивые пионы в мире, ежегодно проводится фестиваль пионов. За время, пока проходит праздник, с 1.04 – 10.05, успевают отцвести все виды цветов.

Парки города – главные площадки проведения фестиваля

Неслучайно главные фестивальные площадки расположены в парках Лояна: в каждом саду, парке и сквере выращивают пионы. В одних цветы занимают скромное место на клумбе, в других ими заняты огромные площади:

• крупнейшая коллекция пионов представлена в Саду пионов тысячи форм – одной из частей Лоянского ботанического сада; на участке в 662 м2 выращено примерно 1200 видов пионов;
• более 680 видов древовидных и более 330 травянистых пионов можно увидеть в Международном саду пионов. Сад расположен в северной части города, из-за холодного климата цветы здесь зацветают и отцветают на несколько дней позже, чем в других местах;
• В Парке пионов, первом парке, образованном после создания КНР в честь цветка, красуются около 20000 пионов 200 разных сортов;
• в Лоянском саду пионов и тюльпанов растут более 500 видов пионов и 80 видов тюльпанов;
• более 200 старинных видов пионов можно увидеть в Национальном цветочном саду Лояна (среди них – сорт Чансонхун, которому более 150 лет); здесь выращивают около 30 видов древовидных пионов;
• Национальный сад пионов гордится богатым сортовым генофондом: здесь собрано 1360 сортов пионов, культивируемых в разных странах (более 100 из них – редкие). В саду организован Национальный питомник, в котором выращивают пионы в промышленном масштабе.

пион розовый цветущийПраздничные мероприятия традиционно проходят в Национальном парке Ванчэн, где состоялся первый фестиваль пионов. Старинное место отдыха занимает площадь 50 га в центре города. Здесь посажены 500 тысяч кустов (более 500 сортов). Парк, помимо пионовых плантаций, включает в себя исторические комплексы и достопримечательности. Река Цзянь Хэ делит территорию Ванчэн надвое.

Главной достопримечательностью парка является скульптура Пионовой феи. Это мифологическое существо, почитаемое в Китае, во время проведения фестиваля приобретает особую значимость. По легенде, Пионовая фея спасла жителей небольшого селения в районе горы Маншань от эпидемии чумы. Она помогла одному из восьми Бессмертных, Лу Дунбиню, на севере селения вырастить пионы, чтобы с помощью цветочных корней лечить заболевших.

Указывать путь к исцелению волшебница не имела права, тем самым она нарушила «священные законы небес». Разгневанные боги наказали непокорную и запретили ей возвращаться на небеса. С тех пор Пионовая фея навсегда поселилась под горным пиком Цуй Юнь. В знак благодарности за исцеление жители Лояна долгое время считали 15 августа важным днем. Дату отмечали как день рождения феи и праздник пионов: именно в этот день чародейка сошла с небес на землю и вернула людям здоровье. Теперь о старой дате мало кто помнит, но продолжают отдавать почести фее весной, в дни фестиваля пионов.

Праздничные мероприятия

Проведение фестиваля давно превратилось в национальное торжество. В это время в Лояне повсюду зажигают благовонные палочки, украшают город фонариками, воздвигают платформы для уличных представлений. Проводятся яркие веселые мероприятия:

• костюмированные шоу;
• танцевальные марафоны;
• ярмарки;
• карнавалы;
• концерты;
• музыкальные вечера.

Виновнику торжества посвящают научные конференции, выставки. На выставках кулинарных творений можно попробовать суп из пиона, оригинальные пионовые сладости. Недолговечная красота цветка привлекает уличных художников, которые днем и ночью рисуют пионы, пытаясь запечатлеть их нежный образ в разное время суток. Традиционно проводятся конкурсы живописных работ и каллиграфии. Пары стремятся приурочить свадьбу к яркому цветочному фестивалю.

Торжественные бракосочетания проводят под лозунгом «Пион – свидетель счастья». Молодоженам дарят пионы – символ достатка, мира, процветания и любви.В дни фестиваля посетители парков знакомятся с разнообразными видами пионов. Вызывают восхищение сорта Яо Хуан (цветок желтого цвета) и Вэй Цзы (багровый цветок). Они признаны самыми изящными. Изумляет пион Изменчивый: в начале цветения он бледно-зеленый, ближе к отцветанию – почти белый. Завораживает красотой особый, «лоянский», сорт пионов, отличающийся пушистостью 1000-лепестковой формы. В праздничные дни можно не только издали полюбоваться разными сортами, но и купить наиболее понравившиеся из них, чтобы посадить в своем саду.

В Китае считают пион священным цветком на протяжении тысячелетий. Растение сопровождает жителей Поднебесной в течение всей их жизни. Побывав на празднике в Лояне, окунаешься в атмосферу любви к пионам, увидеть и оценить красоту природного ландшафта и садового искусства. Во время проведения фестиваля городские парки и сады напоминают нерукотворный ковер. Яркие разноцветные лепестки растений тихо колышутся от весеннего теплого ветерка, вызывая чувства нежности и умиротворения. Нерукотворные композиции из пионов не имеют равных по оригинальности исполнения и красоте, неизменно производят эффект и каждую весну притягивают в Лоян многочисленных почитателей пионов.

Симонова Наталья

16.10.2020

Версия для печати