новости

22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее
21.10.2020
Когда спецтехника вышла из строя или в ней уже не такой острой потребности, то оставить ее мертвым грузом, не является разумным и дальновидным решением.
Подробнее
20.10.2020
Компания "Хандтманн Машин Фактори" реализует брендовую технику Handtmann для реализации рентабельного производства качественных колбасных изделий.
Подробнее
29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее

Огородники

Оценка качества семян и грунта

Без рассады огородникам никак не обойтись. В Нечерноземье и северных районах рассадный способ позволяет вырастить урожай теплолюбивых культур и растений с длинным вегетационным периодом, на юге — быстрее получить ранние овощи. Но у рассадной технологии есть свои проблемы: зимой растениям мало света, в помещении очень жарко и сухо, да и возбудители болезней не дремлют. Поэтому особенно важно позаботиться о качестве семян и грунтов.

Читать далее
Огородник вместо эксперта

По традиции в начале года ученые-аграрии нашей страны подводят итоги, намечают перспективные планы, обсуждают наиболее острые проблемы, сложившиеся в сельском хозяйстве. Однако регламент работы отчетного собрания Россельхозакадемии, прошедшего на этой неделе (13 февраля 2007 г), был существенно изменен. Причиной послужило сообщение руководителя Государственной комиссии по регистрации селекционных достижений (г-н Шмаль) о планируемых изменениях в порядке реализации селекционных достижений. Предполагается, что с 2008 года Реестр селекционных достижений будет иметь не регламентирующий, а информационный характер. Кроме того, с принятием нового Закона о семенах, должны быть ликвидированы инспектуры по сортоиспытанию.

Читать далее
Ясная поляна как зеркало приусадебного хозяйства

События последующих после революции 1917 года десятилетий, когда главным, доминирующим классом в России стал пролетариат, коренным образом изменили отношение общества, как крестьянству, так и сельскому хозяйству. Опыт же дворянского, усадебного землевладения вообще был вычеркнут из действующей практики. К чему это привело, наглядно показала история – голод, мор, отсталое и убыточное сельское производство, бесконечно требующее дотаций. Вместо ласкового обращения к земле «кормилица, матушка», мы стали с иронией произносить «край вечно зеленых помидоров».

Читать далее
Арбуз - еда ангелов. История арбуза в России

Арбуз – любимая ягода жителей нашей страны. В крупных городах теперь его продают круглогодично, а каждый новый арбузный сезон начинается, чуть ли, не в середине июня. И все же истинный ценитель этой сладкой ягоды знает, что настоящие медовые ароматные плоды созревают в конце августа, и самые вкусные среди всех те, что привозят из Астраханской области.

Читать далее
Повышение продуктивности сельского хозяйства

Одна из главных задач любого правителя или правительства - обеспечить народ "хлебом", то есть продовольствием. На протяжении столетий эта задача решалась в основном двумя путями - отобрать, как правило, в результате военных действий, пищу у другого государства или увеличить сбор урожая за счет расширения посевных площадей. Лишь с 19 века человечество отдало предпочтение иному способу - повышению продуктивности сельского хозяйства. Особенно сильно шли изменения в растениеводстве, причем именно за последние 200 лет были созданы основные сорта культурных растений. Кроме традиционных внутривидового скрещивания и отбора, к началу нынешнего века стали применять межвидовую и отдаленную гибридизацию, микроклональное размножение, клеточную селекцию, приемы биотехнологии, в том числе биоинженерию.

Читать далее
Гибриды для теплиц

В России огурцы в парниках и на утепленных грядах выращивают почти 200 лет. Остекленные и пленочные теплицы возводят тоже более полувека. Но лишь в июне этого года состоялось открытие специализированного селекционного центра овощных культур для защищенного грунта фирмы «Гавриш» в «Гольево». Казалось бы, что такого примечательного для рядовых садоводов и огородников в таком, сугубо научном и производственном мероприятии. Ведь, семена огурца, томата, перца, баклажана, зеленных овощей, выращиваемых в теплицах, без проблем можно купить в любом магазинчике для дачников.

Читать далее
Перина для семян. Экспертиза грунтов

Внимание! Наша экспертиза. Каждый производитель утверждает, что его грунт для рассады - самый лучший. Эксперимент поставили на окне в редакции журнала Приусадебное хозяйство. Каждый огородник стремится получить сильные здоровые всходы и вырастить крепкую рассаду. Но для этого нужны не только хорошие семена, но и качественный грунт. Сегодня ассортимент грунтов и субстратов для выращивания рассады овощей широк и разнообразен. Разобраться в море разноцветных пакетов, трудно даже опытному огороднику, что уж говорить о начинающих. Провести физико-химический анализ продаваемых грунтов дорого и не по карману рядовому огороднику, доверять сертификатам тоже не стоит: проверяют одну партию грунта или ее часть, а на другой день, т.е. при другом замесе параметры могут быть совсем другими, да и испытать все предлагаемые субстраты просто невозможно. Мы надеемся, что способ оценки, предложенный в №1,2005 года выручит огородников, а некоторые советы, которые не попали на страницы журнала, помогут лучше разобраться с ассортиментов грунтов.

Читать далее
Экспертиза грунтов

Каждый огородник стремится получить сильные здоровые всходы и крепкую рассаду. Для этого нужны не только хорошие семена, но и качественный, мягкий, «как перина», грунт. Сегодня ассортимент грунтов и субстратов для выращивания рассады овощей весьма широк. Сегодня ассортимент грунтов и субстратов для выращивания рассады овощей весьма широк. Чаще всего в магазинах для садоводов предлагают: Землю для рассады Мастер Граунд на основе торфа с добавлением просеянной дерновой земли и экстракта коровьего навоза.

Читать далее
Работы с рассадой в марте

Первая декада марта. В это время сеют огурцы для выращивания на подоконнике, высаживают лук, петрушку, сельдерей для выгонки зелени, продолжают готовить рассаду сладкого и острого перца, а также ранних и среднеспелых (90-100 дней от всходов) томатов для парников и теплиц (в средней полосе) и ранних томатов под временными пленочными укрытиями (на юге), например, таких как Аракул, Боец, Евгения, Золушка, Лунный, Марс, Союз 8, Стрелка, Хлыновский, Фитоус, Трапеза, Челнок, Шарм.

Читать далее

Корнеплоды

Без воды овощи не вырастут

Иногда на грядке можно заметить причудливо изогнутый овощ. Хозяин удивляется и показывает удивительное чудо знакомым. Но удивление проходит, когда таких овощей находится много. Такие овощи плохо хранятся и чистить их неудобно.

Читать далее