новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Как спастись от гусениц майского жука?

Как спастись от гусениц майского жука

Эти, казалось бы, безобидные существа съедают клубнику, другие культуры и даже корни деревьев. Труды дачников бесполезны, у них нет сил и желания избавиться от них. В действительности, и научные гении и садоводы-дилетанты годами выискивают действенный метод борьбы с этими вредителями.

Популярный совет - физическое уничтожение жуков при перекопке земли, но это не даст никаких результатов, так как личинки прячутся на углублении 60 см и добраться до них сложно. Тогда ученые-ботаники обратили внимание на важный момент: личинки вредителя не любят повышенного содержания азота.

Оксид азота – и нет жука!

В местах вокруг стволов плодовых деревьев рекомендуется посеять белый клевер. Подобный метод спасет огородников и садоводов от паразита, повысит вкус и вид плодов, будет содействовать обеспечению дерева оксидом азота и изгнанию сорной травы.

Наверно, большинство огородников и не предполагают, что хрущ – коварный вредитель огородных и плодовых культур. Жуки рождаются весеной, когда на деревьях появляются листья. Особь женского пола откладывает маленькие яйца в землю, где гусеницы живут до 4 лет, мощными челюстями перегрызают прочные и толстые корешки даже деревьев с шестилетним возрастом. Предпочитают корни молодой земляники. Если, например, растения или кусты ягод плохо растут и увядают, то нужно выкопать их из земли – скорее всего их повредили белые гусеницы с черной головкой и 6 коротенькими ножками.

Приваживание световым источником

Такой метод борьбы как оперативный лов жуков доказал действенность, так как этот способ не только убавит количество хруща, но и предупредит откладывание яиц. Вредителей отлавливают так: ночью кладем источник света, например, фонарик на днище мелкой тарелки, заранее наполнив ее липким веществом. Жуки даже не пытаются перелетать, а передвигаются к световому источнику пешком. Делают световую западню на открытом пространстве, чтобы вредители могли увидеть свет издали.

На эту тему читают

О пользе сидератов 

Сидераты – это растения, которые быстро всходят и растут. К таким растениям относятся озимая рожь, фацелия, рапс, бобы, горчица, донник, овес и многие другие культуры
В одно время с этими насекомыми ловят и ночных бабочек, которые любят свет, а значит от вредителей спасаются все виды капусты, свёклы и другие растения.

  • Используются также газеты или листы бумаги, смазанные липким веществом для мух.
  • Кроме того, эти гусеницы – любимый деликатес для ежиков. При желании рекомендуется завести на дачном участке подобное природное «оружие».
  • Привлекать скворцов, сооружая скворечники на огороде.

Полезные советы

А вот с химией обходимся осторожно. Стоит не забывать о недопустимости вторичного поражения хрущами участка.

Для профилактики необходимо:

  • провести поливку земляники составом аммиака – 10 граммов на 12 л воды;
  • в осеннюю пору произвести перекопку и поливку хлорированной жидкостью, можно во время перекопки подсыпать чуточку хлорки;
  • в рядках земляничных кустов выкопать канавы углублением 40 см и пролить составом инсектицида.
  • тщательно присыпать грунт сеном.

Конечно же, на огородах и в садах нужно обязательно применять безопасные средства борьбы с майским жуками.

Симонова Наталья

11.04.2020

Версия для печати