новости

04.08.2020
В моду в этом году вошли брюки зауженные, плотно обтягивающие ноги, внешне схожие с леггинсами
Подробнее
20.07.2020
Кондитер – это довольно престижная профессия, которая может быть весьма прибыльной.
Подробнее
15.07.2020
Пакуете чемоданы, готовясь переехать за границу? В таком случае полезно узнать о некоторых рекомендациях от «бывалых».
Подробнее
09.07.2020
Жители одной из карельских деревень столкнулись с неожиданной проблемой, свиньи, заведенные одним из новых жителей, приехавшим из Костромской области, доставляют всем массу проблем.
Подробнее
09.07.2020
По данным статистики среди всех субъектов Приволжского федерального округа Пензенская область является лидером по ценовой доступности многих продовольственных товаров.
Подробнее

О пользе сидератов

О пользе сидератов

Сидераты – это растения, которые быстро всходят и растут. К таким растениям относятся озимая рожь, фацелия, рапс, бобы, горчица, донник, овес и многие другие культуры.

Можно применять сорняки и цветы (такие, как крапива, календула и настурция). Чтобы от сидератов получить больше пользы, их можно сеять на незанятых овощами грядках с ранней весны до поздней осени. Если под зиму посадить рожь, то до начала посевной кампании, она нарастит хорошую зеленую массу. Фацелия так же не боится морозов и ее можно сажать с ранней весны и до осенних заморозков.

Овощные бобы полезны тем, что они дают много зелени и накапливают корневой системой азот, разрыхляя почву. Осенние посадки бобов можно заделать в землю или оставить сверху как мульчу.

Сидерацию проводят весной  для теплолюбивых культурных растений. На грядках с огурцами, капустой и кабачками до их посадки ранней весной сажают быстрорастущие растения. После того, как они вырастут, зелень скашивают. Ее можно положить в компост или использовать как мульчу. Корни из земли не выбирают.

При осенней посадке сидераты подготавливают почву к зимним холодам. До весны вся органика перепревает и перерабатывается червями и бактериями. После этого весной получается рыхлая почва, пригодная для посадки ранних культур.

Для получения максимального эффекта не забываем правила посева сидератов:

1.Семена сажают во влажный грунт.
2.При посадке землю, которой засыпают семена, притаптывают для увеличения соприкосновения с землей и во избежание выдувания ветром.
3.На участках, облюбованных птицами, для защиты ставят пугала.
4.Сидераты и основная культура должны относиться к разным семействам, чтобы не заражать друг друга болезнями и не потреблять одинаковые питательные вещества из почвы.
5.Зеленую массу надо скашивать или срезать, а не перекапывать, и делать это до начала цветения.

Польза сидератов состоит в том, что это природный механизм, при котором растения обеспечивают сами себя необходимыми полезными веществами. Почва становится экосистемой, обогащается азотом, органикой, кальцием, фосфором и калием. Зеленые удобрения помогают развиваться мелким насекомым, червям и бактериям, которые полезны для огорода. Рост сорняков подавляется, так как быстрорастущие растения не пропускают их к свету и не позволяют прорастать. Влага испаряется медленнее. Земля защищена от размывания и сдува ветрами.

Серафим Язский

23.05.2017

Версия для печати