новости

14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее
09.09.2022
Возложить на риэлтора трудоемкое и затратное по времени занятие: хождение за справками (а так же стояние в очередях), получение ответов на запросы и др - это верное решение.
Подробнее
11.08.2022
В последнее время среди молодежи повышенным спросом пользуются однокомнатные квартиры и квартиры-студии.
Подробнее
01.08.2022
Близких людей важно и нужно баловать приятными подарками. К числу традиционных вариантов, которые никогда не утратят спроса и актуальности можно отнести цветы.
Подробнее

О пользе сидератов

О пользе сидератов

Сидераты – это растения, которые быстро всходят и растут. К таким растениям относятся озимая рожь, фацелия, рапс, бобы, горчица, донник, овес и многие другие культуры.

Можно применять сорняки и цветы (такие, как крапива, календула и настурция). Чтобы от сидератов получить больше пользы, их можно сеять на незанятых овощами грядках с ранней весны до поздней осени. Если под зиму посадить рожь, то до начала посевной кампании, она нарастит хорошую зеленую массу. Фацелия так же не боится морозов и ее можно сажать с ранней весны и до осенних заморозков.

Овощные бобы полезны тем, что они дают много зелени и накапливают корневой системой азот, разрыхляя почву. Осенние посадки бобов можно заделать в землю или оставить сверху как мульчу.

Сидерацию проводят весной  для теплолюбивых культурных растений. На грядках с огурцами, капустой и кабачками до их посадки ранней весной сажают быстрорастущие растения. После того, как они вырастут, зелень скашивают. Ее можно положить в компост или использовать как мульчу. Корни из земли не выбирают.

При осенней посадке сидераты подготавливают почву к зимним холодам. До весны вся органика перепревает и перерабатывается червями и бактериями. После этого весной получается рыхлая почва, пригодная для посадки ранних культур.

Для получения максимального эффекта не забываем правила посева сидератов:

1.Семена сажают во влажный грунт.
2.При посадке землю, которой засыпают семена, притаптывают для увеличения соприкосновения с землей и во избежание выдувания ветром.
3.На участках, облюбованных птицами, для защиты ставят пугала.
4.Сидераты и основная культура должны относиться к разным семействам, чтобы не заражать друг друга болезнями и не потреблять одинаковые питательные вещества из почвы.
5.Зеленую массу надо скашивать или срезать, а не перекапывать, и делать это до начала цветения.

Польза сидератов состоит в том, что это природный механизм, при котором растения обеспечивают сами себя необходимыми полезными веществами. Почва становится экосистемой, обогащается азотом, органикой, кальцием, фосфором и калием. Зеленые удобрения помогают развиваться мелким насекомым, червям и бактериям, которые полезны для огорода. Рост сорняков подавляется, так как быстрорастущие растения не пропускают их к свету и не позволяют прорастать. Влага испаряется медленнее. Земля защищена от размывания и сдува ветрами.

Серафим Язский

23.05.2017

Версия для печати