новости

03.06.2020
Доставка бутилированной воды – популярная услуга. Это очень удобно, что питьевую жидкость можно получить к порогу в любой удобный момент.
Подробнее
17.04.2020
Для надежной защиты мобильных телефонов применяются чехлы, которые представлены большим выбором и отличаются характеристиками, дизайном и целевым назначением.
Подробнее
13.04.2020
Государство приняло решение оказать поддержку компаниям, занимающимся сбором и последующей утилизацией бытовых отходов. На эти цели правительством выделено 9,5 миллиардов рублей.
Подробнее
13.04.2020
По данным ценового мониторинга Минсельхоза, в России отмечено существенное снижение производителями цен на широкий ассортимент овощей.
Подробнее
13.04.2020
Главной темой очередного заседания, проведенного в Минсельхозе, стала техническая модернизация в отрасли и использование для этого инструментов лизинга.
Подробнее

Как повысить плодородность почвы

Как повысить плодородность почвы

Плодородность земли зависит таких факторов, как кислотность, наличия нужных органических соединений и минеральных солей, соблюдения севооборота и виды выращиваемых растений. Для повышения плодоношения используют агротехнические приёмы, улучшающие слой почвы.

Разумеется, большинство этих приёмов требуют наличия специфических агрегатов или иных средств, доступных скорее фермерским хозяйствам, а не владельцам дач и огородов. Но и в таком случае есть ряд безотказных способов.

Нормализация кислотности почвы

Прежде всего, почву проверяют на кислотность, например, используя специальный анализ в лаборатории или индикатором кислотности.

Что делать, если кислотность почвы вне нормы:

1. В случае повышенной кислотности почвы применяют метод внесения в почву извести. Доза зависит от уровня кислотности почвы, глубина внесения – 20 сантиметров, время года - осень
2. В случае пониженной кислотности вносят сернокислый кальций. Время внесения – осень.

Важно: эти средства ни в коем случае нельзя применять в одно время с органическими удобрениями, так как устранить последствия сложно и не быстро.

Контроль микроэлементов

Важно также правильно контролировать содержание в почве микроэлементов.

Как правило, часть нужных микроэлементов поступает в почву при внесении органических удобрений (навоз, перегной, компост). Однако в почве бывает недостаток определённых микроэлементов, которые нужно возместить.  Определяется это чаще всего по внешнему виду растений. Например, на отсутствие бора указывают отмирающие верхушечные почки и корни, на недостаток меди – белые кончики листьев и хлороз, на недостаток калия – жёлтые и закручивающиеся края листьев. Как правило, в таких случаях используют внесение солей микроэлементов.

Важно: соли микроэлементов изменяют кислотность почвы, следует осторожно их использовать либо же вносить только относительно нейтральные соли. Также проявляют осторожность с калийной и аммиачной селитрой – из-за пожаро- и взрывоопасности их не хранят вместе с лёгкими, сухими и горючими материалами.

Органические удобрения

Как правило, органические удобрения вносят осенью, под осеннюю вспашку или копку земли. Часто в качестве органических удобрений используют навоз, миксеры для перемешивания навоза можно посмотреть здесь. Важно: пригоден навоз домашнего скота, но осторожно следует обращаться с куриным навозом из-за высокого содержания азота.

По состоянию и качеству навоз делят на категории:

  • свежий,
  • перепревший наполовину,
  • полностью перепревший,
  • перегной.

Важно: внесение свежего навоза строго противопоказано! Из-за биохимических процессов, протекающих в нем, выделяющиеся из него газы крайне вредны для формирования корневой системы у растений. На уложенный, на поле навоз укладывают тридцать сантиметров торфа. Для того чтобы избежать проблем, важно помнить, что слишком большая толщина слоя торфа снижает эффективность навоза, а слишком малая повышает риск передозировки.

Если использовать эти правила с умом, то огород будет приносить обильный урожай.

Редакция

17.04.2020

Версия для печати