новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Как повысить плодородность почвы

Как повысить плодородность почвы

Плодородность земли зависит таких факторов, как кислотность, наличия нужных органических соединений и минеральных солей, соблюдения севооборота и виды выращиваемых растений. Для повышения плодоношения используют агротехнические приёмы, улучшающие слой почвы.

Разумеется, большинство этих приёмов требуют наличия специфических агрегатов или иных средств, доступных скорее фермерским хозяйствам, а не владельцам дач и огородов. Но и в таком случае есть ряд безотказных способов.

Нормализация кислотности почвы

Прежде всего, почву проверяют на кислотность, например, используя специальный анализ в лаборатории или индикатором кислотности.

Что делать, если кислотность почвы вне нормы:

1. В случае повышенной кислотности почвы применяют метод внесения в почву извести. Доза зависит от уровня кислотности почвы, глубина внесения – 20 сантиметров, время года - осень
2. В случае пониженной кислотности вносят сернокислый кальций. Время внесения – осень.

Важно: эти средства ни в коем случае нельзя применять в одно время с органическими удобрениями, так как устранить последствия сложно и не быстро.

Контроль микроэлементов

Важно также правильно контролировать содержание в почве микроэлементов.

Как правило, часть нужных микроэлементов поступает в почву при внесении органических удобрений (навоз, перегной, компост). Однако в почве бывает недостаток определённых микроэлементов, которые нужно возместить.  Определяется это чаще всего по внешнему виду растений. Например, на отсутствие бора указывают отмирающие верхушечные почки и корни, на недостаток меди – белые кончики листьев и хлороз, на недостаток калия – жёлтые и закручивающиеся края листьев. Как правило, в таких случаях используют внесение солей микроэлементов.

Важно: соли микроэлементов изменяют кислотность почвы, следует осторожно их использовать либо же вносить только относительно нейтральные соли. Также проявляют осторожность с калийной и аммиачной селитрой – из-за пожаро- и взрывоопасности их не хранят вместе с лёгкими, сухими и горючими материалами.

Органические удобрения

Как правило, органические удобрения вносят осенью, под осеннюю вспашку или копку земли. Часто в качестве органических удобрений используют навоз, миксеры для перемешивания навоза можно посмотреть здесь. Важно: пригоден навоз домашнего скота, но осторожно следует обращаться с куриным навозом из-за высокого содержания азота.

По состоянию и качеству навоз делят на категории:

  • свежий,
  • перепревший наполовину,
  • полностью перепревший,
  • перегной.

Важно: внесение свежего навоза строго противопоказано! Из-за биохимических процессов, протекающих в нем, выделяющиеся из него газы крайне вредны для формирования корневой системы у растений. На уложенный, на поле навоз укладывают тридцать сантиметров торфа. Для того чтобы избежать проблем, важно помнить, что слишком большая толщина слоя торфа снижает эффективность навоза, а слишком малая повышает риск передозировки.

Если использовать эти правила с умом, то огород будет приносить обильный урожай.

Редакция

17.04.2020

Версия для печати