новости

31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее

Всякое-разное

Сорта крыжовника, устойчивые к болезням

Агротехника крыжовника несложная: посадил - полил - подкормил - обрезал. Зимостойкость у большинства даже старых сортов хорошая. Осложняют жизнь» крыжовнику в основном болезни, главная из которых - мучнистая роса.

Читать далее
Правильная прививка жердели и крыжовника

На жердели все прививки заглушили собственные побеги дерева. То же случилось при прививке крыжовника на золотистую смородину. Как поступить? Н.Хромов, Московская обл.

Читать далее
Чудо-дерево инжир (смоковница, фиговое дерево). Выращивание инжира в России

Наша семья живет в благодатном Краснодарском крае. Только не ленись, сажай, ухаживай запосадками и вырастет все, что душе угодно. На нашем приусадебном участке растет много замечательных деревьев и кустарников. Среди них кизил и виноград, черешня и войлочная вишня, айва, миндаль, грецкий орех, фундук, персик, гранат и, наконец, наш любимец - инжир. Вот о нем я сегодня и хотела бы рассказать.

Читать далее
Жасмин, он же чубушник. Жасмин самбак я выращиваю дома

Правда, жасмин этот не настоящий. Правильное его название «чубушник», и принадлежим он к совершенно другому ботаническому семейству. Объединяет же его с настоящим жасмином приятный, довольно сильный аромат, видимо, именно поэтому и ассоциируется у нас чубушник с настоящим жасмином.Настоящий жасмин (семейство маслинные) растение теплолюбивое, растет в тропиках и субтропиках. В диком виде его можно встретить в Азии и на Аравийском полуострове. По форме это лиана (жасмин лекарственный, жасмин многоцветковый), или полукустарник с лианоподобными побегами (жасмин аравийский - самбак).

Читать далее
«Лисья ягода» мороз перехитрила. Виноград лабрусковый

Сильные продолжительные морозы в январе прошлого года, когда температура воздуха в северных районах виноградарства и в невиноградной зоне опускалась до минус 36-38?, а в южных районах до минус 28-38 град., привели к серьезному повреждению надземной части неукрывных виноградных кустов, а в некоторых садах и к полной их гибели. И хотя такая ситуация не может считаться типичной, тем не менее происшедшее вынудило многих садоводов отказаться от выращивания неукрывных сортов.

Читать далее
Самая первая ягода. Сорта жимолости

28 июня в Московском обществе испытателей природы прошла первая в этом сезоне помологическая комиссия. А проще говоря участники комиссии оценивали плоды жимолости, выращенные в подмосковных садах.

Читать далее
Тепло южанам под Москвой. Южные сорта плодовых и косточковых в Подмосковье

Дважды в год, весной и осенью, в любую погоду спешат сюда садоводы Москвы и Подмосковья. В это время здесь, в Московском обществе испытателей природы (оно базируется в Зоологическом музее МГУ), любой желающий может приобрести черенки новейших сортов плодовых и ягодных растений.

Читать далее
Чудо из Талыша. Кустарник иглица

Много лет назад мне повезло трижды побывать в горах Талыша, уникальном уголке природы на юге Азербайджана. Именно там я впервые и увидел это необычное растение — иглицу.

Читать далее
Ягодные сорта земляники

Закладывая два года назад земляничную плантацию, я потратила немало сил и времени на подготовку гряд. Использовала освободившийся участок после убранного лука и озимого чеснока. При перекопке земли закладывала принесенную с поля солому и полуперепревший навоз. После перекопки сделала бороздки на расстоянии 90 см одну от другой, посыпала их золой и внесла немного суперфосфата. Сделала широкие междурядья, так как при посадке с расстоянием 70 см между рядами уже на второй год они смыкались и в сырую погоду плохо продувались, из-за чего гнили ягоды, а значит снижалась урожайность.

Читать далее
Выращивание молинии

Неяркая изящная красота злаков постепенно становится неотъемлемой частью российского садового пейзажа. Особое место среди злаков занимает молиния (Molinia).

Читать далее