новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Размножение золотистой смородины

Размножение золотистой смородины

У нас по обочинам растет много золотистой смородины. Некоторые экземпляры с достаточно крупными и вкусными ягодами. Как размножить растение, хотелось бы «сделать» его штамбовым ? В.Федоренков, Республика Башкортостан

Золотистая смородина размножается одревесневшими черенками или горизонтальными отводками. Вам подойдет первый способ.

Однолетние побеги разрежьте на черенки длиной 20-25 см и высадите рано весной на гряды с хорошо подготовленной почвой наклонно по схеме 7х10см таким образом, чтобы над почвой находились 2 почки.

Осенью прижившиеся растения пересадите в питомник рядами по схеме 70х100 см. Весной на следующий год побеги коротки обрежьте, оставляя 2-3почки, из которых во время роста выберите наиболее сильный побег, остальные удалите.

В период роста обеспечьте тщательный уход за почвой, несколько раз подкормите раствором навозной жижи. При правильно уходе к осени второго года вырастает саженец золотистой смородины до 1 м высотой и более, и толщиной 1,5-2 см.

В. Ильин, доктор сельскохозяйственных наук

20.10.2010

Версия для печати