новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Размножение золотистой смородины

У нас по обочинам растет много золотистой смородины. Некоторые экземпляры с достаточно крупными и вкусными ягодами. Как размножить растение, хотелось бы «сделать» его штамбовым ?

У нас по обочинам растет много золотистой смородины. Некоторые экземпляры с достаточно крупными и вкусными ягодами. Как размножить растение, хотелось бы «сделать» его штамбовым ?
В.Федоренков, Республика Башкортостан


Золотистая смородина размножается одревесневшими черенками или горизонтальными отводками. Вам подойдет первый способ.

Однолетние побеги разрежьте на черенки длиной 20-25 см и высадите рано весной на гряды с хорошо подготовленной почвой наклонно по схеме 7х10см таким образом, чтобы над почвой находились 2 почки.

Осенью прижившиеся растения пересадите в питомник рядами по схеме 70х100 см. Весной на следующий год побеги коротки обрежьте, оставляя 2-3почки, из которых во время роста выберите наиболее сильный побег, остальные удалите.

В период роста обеспечьте тщательный уход за почвой, несколько раз подкормите раствором навозной жижи. При правильно уходе к осени второго года вырастает саженец золотистой смородины до 1 м высотой и более, и толщиной 1,5-2 см.

В. Ильин, доктор сельскохозяйственных наук

20.10.2010

Версия для печати