новости

05.09.2019
На строительных площадках существуют различные виды рисков. Чтобы уберечь строителей от опасностей принимаются специальные меры предосторожности.
Подробнее
02.09.2019
Электронные каталоги пользуются спросом. Это удобно, когда необходимая информация сконцентрирована в одном месте. Каталоги размещают товары, услуги или организации по алфавиту и предоставляют возможность пользоваться поиском по сайту.
Подробнее
15.08.2019
Отказ от традиционного долевого строительства, произошедший нынешним летом, не стал причиной для скачка цен на рынке недвижимости, но чего ждать от него осенью? Свои прогнозы дают представители экспертного сообщества.
Подробнее
15.08.2019
В России уже стартовал грибной сезон, все больше россиян отправляется в леса на сбор грибов и различных ягод. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных специалистами ВЦИОМ.
Подробнее
13.08.2019
В России с учетом ее сурового климата вопросы тепловой эффективности зданий приобретают первоочередное значение.
Подробнее

Актинидия: посадка и уход за ней

Случилось так, что у меня на участке остались 1 женское растение актинидии коломикта, 1 мужское растение актинидии аргута, актинидия Сентябрьская. Произойдет ли опыление в таком случае?

Случилось так, что у меня на участке остались 1 женское растение актинидии коломикта, 1 мужское растение актинидии аргута, актинидия Сентябрьская. Произойдет ли опыление в таком случае? Или надо купить пару к мужской и женской актинидии? Любит ли актинидия известь? Насколько зимостойка актинидия аргута?
Е.Павлюкова, Московская обл.


Актинидия коломикта и актинидия аргута — это два разных вида, опыляться они не будут. Нужна пара и к тому, и к другому виду. Из письма непонятно, какого пола растение актинидии Сентябрьской, к тому же неизвестно, какого оно вида. Дело в том, что под этим названием есть и актинидия коломикта, и актинидия аргута.

К плодородию почвы актинидия нетребовательна. В природе нормально растет на землях с невысоким содержанием азота и фосфора. Следует, однако, учитывать, что щелочные почвы для нее не подходят. Оптимальны слабокислые и кислые, хотя допустимы и нейтральные. Поэтому перед посадкой актинидии почву не известкуют. В противном случае лианы будут страдать, хуже развиваться и могут даже погибнуть. Нежелательны также тяжелые, заплывающие, глинистые почвы с близким залеганием грунтовых вод.

При выборе участка для актинидии следует также учитывать, что ей не нравятся места, где подолгу застаиваются талые и дождевые воды, а также посадка в приствольных кругах плодовых культур. В первом случае растения вымокают и гибнут, во втором — страдают от иссушения почвы мощными корнями деревьев и от повреждения поверхностной корневой системы при глубокой обработке почвы в плодовом саду. Особенно нежелательно для актинидии близкое соседство яблони. Если же в качестве опоры используют молодое плодовое деревце, то оно часто гибнет, задушенное лианой.

Для актинидии желанно соседство орешника, смородины. Последняя хороша и в качестве предшествующей культуры.

Наконец о зимостойкости аргуты. В Подмосковье она будет плодоносить только при создании благоприятных условий. Нужно создать опоры для лиан и защитить их другими деревьями и лесополосами от господствующих ветров. У меня, например, актинидия аргута каждый год обмерзала по уровень снега, а потом отрастала, ягод не было. Так что, если хотите иметь гарантированный урожай, посадите все-таки актинидию коломикта.

Т. Юдина, редактор отдела "Сад"

20.01.2011

Версия для печати