Всякое-разное

Актинидия: посадка и уход за ней

Случилось так, что у меня на участке остались 1 женское растение актинидии коломикта, 1 мужское растение актинидии аргута, актинидия Сентябрьская. Произойдет ли опыление в таком случае?

Случилось так, что у меня на участке остались 1 женское растение актинидии коломикта, 1 мужское растение актинидии аргута, актинидия Сентябрьская. Произойдет ли опыление в таком случае? Или надо купить пару к мужской и женской актинидии? Любит ли актинидия известь? Насколько зимостойка актинидия аргута?
Е.Павлюкова, Московская обл.


Актинидия коломикта и актинидия аргута — это два разных вида, опыляться они не будут. Нужна пара и к тому, и к другому виду. Из письма непонятно, какого пола растение актинидии Сентябрьской, к тому же неизвестно, какого оно вида. Дело в том, что под этим названием есть и актинидия коломикта, и актинидия аргута.

К плодородию почвы актинидия нетребовательна. В природе нормально растет на землях с невысоким содержанием азота и фосфора. Следует, однако, учитывать, что щелочные почвы для нее не подходят. Оптимальны слабокислые и кислые, хотя допустимы и нейтральные. Поэтому перед посадкой актинидии почву не известкуют. В противном случае лианы будут страдать, хуже развиваться и могут даже погибнуть. Нежелательны также тяжелые, заплывающие, глинистые почвы с близким залеганием грунтовых вод.

При выборе участка для актинидии следует также учитывать, что ей не нравятся места, где подолгу застаиваются талые и дождевые воды, а также посадка в приствольных кругах плодовых культур. В первом случае растения вымокают и гибнут, во втором — страдают от иссушения почвы мощными корнями деревьев и от повреждения поверхностной корневой системы при глубокой обработке почвы в плодовом саду. Особенно нежелательно для актинидии близкое соседство яблони. Если же в качестве опоры используют молодое плодовое деревце, то оно часто гибнет, задушенное лианой.

Для актинидии желанно соседство орешника, смородины. Последняя хороша и в качестве предшествующей культуры.

Наконец о зимостойкости аргуты. В Подмосковье она будет плодоносить только при создании благоприятных условий. Нужно создать опоры для лиан и защитить их другими деревьями и лесополосами от господствующих ветров. У меня, например, актинидия аргута каждый год обмерзала по уровень снега, а потом отрастала, ягод не было. Так что, если хотите иметь гарантированный урожай, посадите все-таки актинидию коломикта.

Т. Юдина, редактор отдела "Сад"

20.01.2011