новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Уход за голубикой

Уход за голубикой

Голубика сорта Блю кроп, которую я выращиваю, как и остальные сорта высокорослой голубики, любит сильнокислую влажную почву и максимум солнца. Поэтому для посадки выбираю самое светлое место на участке, желательно там, где на растения не будет падать тень ни от деревьев, ни от кустарников: ведь даже малейшая затененность способствует тому, что голубика плохо приживется, а значит, в будущем урожай ее будет скудным, а ягоды — мелкими.

Почва на моем участке со слабо кислой реакцией, поэтому я заранее подготавливаю субстрат для голубики. Копаю для каждого куста яму глубиной 60-70 см, длиной и шириной 50 см. Вырытые ямы заполняю заранее подготовленной смесью из перепревшей хвои ели и сосны, низинного торфа, песка (1:1:1). Такая почва обладает кислой реакцией (чему способствует хвоя и торф), может удерживать влагу и она рыхлая, что немаловажно для нежных корней голубики. Далее в почву вношу универсальное удобрение Кемира — 2-3 ст. ложки и половину ст. ложки суперфосфата, который, как мне кажется, помогает голубике благополучно перенести стресс от посадки. Затем почва месяц отдыхает: если посадить кусты сразу, могут возникнуть ожоги корней.

После того, как почва готова, я сажаю голубику, обильно поливаю ее водой и мульчирую почву перепревшей хвоей или же перепревшей сосновой и еловой стружкой слоем не менее 3 см. После чего снова поливаю куст. Такое мульчирование почвы, во-первых, подавляет сорняки, а во-вторых, способствует удержанию влаги, что немаловажно для голубики — любительницы «попить».

В дальнейшем, до наступления зимы, уход за голубикой состоит лишь в поливе, если он необходим, и удалении сорняков, если они появятся.

Поздней осенью важно не упустить момент внезапного похолодания — голубика, хоть и морозостойка, однако может обмерзнуть, если ничем не укрыта. Поэтому куст голубики необходимо засыпать рассыпчатым, мягким снегом. Недопустимо кидать на него снежные глыбы — так и сломать недолго. При этом сооружать из снега «Эйфелеву башню» вовсе не обязательно. Достаточно, чтобы голубика «с головой» скрылась под белвм покрывалом, из которого не торчали бы стебли. Большего не нужно — иначе голубике будет слишком тяжело.

Ветки взрослых кустов голубики можно пригибать к земле, поскольку забрасывать с него высокие кусты тяжелее, к тому же велик риск их поломать. Используя шпагат, ветви пригибают к земле и так же засыпают снегом, если, конечно, он сам не укрыл их.

Стоит упомянуть еще об одной особенности наших зим — холодном ветре. Как правило, у голубики, требующей много света, ни с одной стороны не бывает соседей. Поэтому сильный холодный ветер может погубить как молодые, посаженные весной или летом кусты, так и взрослые растения.

Для защиты голубики от ветра с северной стороны желательно возвести небольшой забор на таком расстоянии, чтобы тень от него не падала на куст. Забор я сооружаю из легких материалов, по весне его легко разобрать. Для этой цели подойдут доски или шифер, которые я прибиваю на 2 деревянных столба, вкопанных в землю. С такой защитой кусты голубики зимуют без проблем, не рискуя погибнуть от жестокого ветра.

В качестве дополнительной защиты для молодых кустов я использую лапник (еловый), который также предохраняет от холодного ветра и обычного мороза.

О. Кирьянова, Ленинградская обл.

22.09.2010

Версия для печати