новости

16.10.2019
В Минпромторге ведется разработка законопроекта, позволяющего направлять продукты питания с вышедшим сроком годности на переработку, например, для изготовления кормов для животноводства.
Подробнее
14.10.2019
Доставка цветов – это востребованная услуга, которую предоставляют многие, но далеко не все обеспечивают лояльные условия и гарантии.
Подробнее
10.10.2019
Как наполнить жизнь драйвом, наслаждаться каждым мгновением, жить полноценной жизнью? У всех в жизни бывают взлеты и падения, чередующиеся белые и черные полосы. Как не впасть в уныние, получать удовольствие от каждого дня?
Подробнее
07.10.2019
Для того чтобы заведение общественного питания получило благоприятные отзывы от клиентов, необходимо приложить некоторые усилия. Кухня кафе и ресторана - это фактор, определяющий целевую аудиторию, однако обстановка также важна.
Подробнее
01.10.2019
В последние годы интернет-торговля стремительно набирает обороты. Это не только удобный способ совершения покупок, но еще и финансово выгодный.
Подробнее

Актинидия: размножение черенками и семенами

Вырастить актинидию можно из семян, окоренением черенков, прививкой. Семена храню в прохладном месте, а к весне высеваю в ящички на глубину 1-2 мм. Обычно всходы появляются в течение полумесяца.

Как размножить актинидию

Вырастить актинидию можно из семян, окоренением черенков, прививкой. Семена храню в прохладном месте, а к весне высеваю в ящички на глубину 1-2 мм. Обычно всходы появляются в течение полумесяца. При появлении 3-4 листьев сеянцы пикирую на грядку или в стаканы.

И все же наиболее эффективный метод размножения актинидий — черенкованием. Зеленое черенкование лучше проводить в июне-июле. Полуодревесневшие черенки нарезаю с 1-3 почками, оставляя только наполовину укороченный верхний лист. На сутки их ставлю нижними концами в раствор гетероауксина или в дистиллированную воду (особенно для киви), затем высаживаю в субстрат (песок, керамзит, перлит, стерильный торф) под углом в 30º, оставляя над поверхностью почку с листом. После чего поливаю и укрываю пленкой.

Теперь надо обеспечить черенкам оптимальные условия: температуру 18-24º, высокую влажность воздуха и рассеянное (не прямое солнечное) освещение. Ежедневно надо следить за температурой в череночнике. При явном повышении температуры сверху на пленку кладу марлю, хорошо увлажняю ее. Влага испаряется, значит, понижается температура внутри укрытия. Черенки под укрытием достаточно 1 раз в день опрыскивать водой распылителем. При нормальных условиях через три недели образуются корни, укрытие можно снимать. Но эти саженцы из черенков лучше рассадить весной следующего года. А в зиму их можно укрыть сухой листвой.

Одревесневшими черенками актинидия размножается хуже, чем зелеными, но способ этот менее трудоемок. После листопада обрезаю актинидию, отбираю хорошие побеги для черенков (как и у винограда), затем эти пучки связываю, кладу на землю, а сверху засыпаю опилками слоем не менее 50 см.

К весне, когда земля прогреется до 14º и выше, достаю связанные черенки и режу их на черенки с 2-3 почками, ставлю на 1-2 суток в дождевую (лучше дистиллированную) воду нижними концами, затем наклонно высаживаю в открытый грунт с песчано-торфяной смесью. Сверху— любая ткань, способная пропускать влагу, но не создавать тепло. Это необходимо на 3-4 недели, после чего ткань можно убрать. Саженцы от черенков могут давать урожай через 2-4 года. Но если на сеянцы актинидий привить врасщеп (с ноября по январь), то урожай можно получить уже на следующий год.

Некоторые авторы рекомендуют размножать актинидии и отводками, но из всех видов актинидий только полигама хорошо отзывчива на это.

Читайте также: Актинидия: посадка и уход за ней.

М. Коноплянов, г. Сочи

19.05.2011

Версия для печати