новости

21.11.2023
Вьетнам, известный своими потрясающими пейзажами, богатой культурой, историей и удивительной кухней, привлекает все больше туристов и инвесторов из разных частей мира.
Подробнее
24.10.2023
Покупка недвижимости – это серьезное решение, особенно когда речь идет о привлекательной и популярной туристической локации.
Подробнее
24.10.2023
Джакарта, столица Индонезии, является одним из крупнейших городов в мире и многоликим центром экономики, культуры и политики. Жизнь в Джакарте предлагает уникальный опыт, который может быть, как восхитительным, так и вызывающим определенные сложности.
Подробнее
10.10.2023
Зима приносит с собой не только волшебство и праздники, но и немало забот для владельцев и администраторов территорий.
Подробнее
25.09.2023
Какую прибыль приносит аренда недвижимости на Кипре? Выгодно ли сейчас покупать квартиры? В этой статье говорим о том, какую прибыль приносит аренда жилых помещений в наиболее популярных среди туристов городах
Подробнее

Болезнь калины

Болезнь калины

У меня растет калина, сорт не знаю. В последние годы, созревая, плоды в кистях бледнеют, тускнеют, как будто кто-то сок высасывает. В чем дело? К. Багаутдинов, Башкортостан


Во ВНИИ садоводства им. Мичурина, где занимаются изучением калины, с такой напастью никто из ученых не сталкивался. Возможно, эти неприятности с калиной происходят оттого, что рядом расположен пруд, речка или на участке высокий уровень грунтовых вод. Переувлажнения калина боится, да и почвы в таких местах бедны по механическому составу.

Возможно, сказывается нехватка какого-то элемента питания. Признаки, описанные автором письма, похожи и на бактериальное заболевание. Но для уточнения нужно проводить анализ.

Еще одно предположение — эндомикоз облепихи, которым, возможно, заболела и калина. При этом заболевании плоды белеют, становятся дряблыми, теряют приятный аромат, их содержимое разжижается. При сборе такие плоды легко давятся. Чтобы предотвратить развитие на облепихе эндомикоза в период вегетации применяют 1%-ную бордоскую жидкость (100 г на 10 л воды). Опрыскивают не менее 3 раз, последний раз — за 20 дней до сбора урожая.

Чтобы более достоверно ответить автору письма, хорошо бы узнать еще и об окраске листвы, светлеет ли она, отмечается ли ранний листопад, как обстоит дело с приростами — нормальные они или рост ослаблен? Но в первую очередь все же следует разобраться с уровнем грунтовых вод.

Н. Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук

20.08.2010

Версия для печати