Всякое-разное

Болезнь калины

У меня растет калина, сорт не знаю. В последние годы, созревая, плоды в кистях бледнеют, тускнеют, как будто кто-то сок высасывает. В чем дело?

У меня растет калина, сорт не знаю. В последние годы, созревая, плоды в кистях бледнеют, тускнеют, как будто кто-то сок высасывает. В чем дело?
К. Багаутдинов, Башкортостан

Во ВНИИ садоводства им. Мичурина, где занимаются изучением калины, с такой напастью никто из ученых не сталкивался. Возможно, эти неприятности с калиной происходят оттого, что рядом расположен пруд, речка или на участке высокий уровень грунтовых вод. Переувлажнения калина боится, да и почвы в таких местах бедны по механическому составу.

Возможно, сказывается нехватка какого-то элемента питания. Признаки, описанные автором письма, похожи и на бактериальное заболевание. Но для уточнения нужно проводить анализ.

Еще одно предположение — эндомикоз облепихи, которым, возможно, заболела и калина. При этом заболевании плоды белеют, становятся дряблыми, теряют приятный аромат, их содержимое разжижается. При сборе такие плоды легко давятся. Чтобы предотвратить развитие на облепихе эндомикоза в период вегетации применяют 1%-ную бордоскую жидкость (100 г на 10 л воды). Опрыскивают не менее 3 раз, последний раз — за 20 дней до сбора урожая.

Чтобы более достоверно ответить автору письма, хорошо бы узнать еще и об окраске листвы, светлеет ли она, отмечается ли ранний листопад, как обстоит дело с приростами — нормальные они или рост ослаблен? Но в первую очередь все же следует разобраться с уровнем грунтовых вод.

Н. Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук

20.08.2010