новости

12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее
15.04.2021
Современная медицина предлагает лечение пупочной грыжи хирургическими методами.
Подробнее

Выращивание грецкого ореха

Выращивание грецкого ореха

Пять лет назад я обещал дочерям вырастить мешок орехов, но в 2009 г. выполнил обещание наполовину: собрал 3 ведра плодов с двух растений кустовой формы. Этот сезон получился без урожая, так как погибли почти все плодовые почки.

Мешок грецких орехов пока за мной

В «ПХ» № 8 2010 года опубликована моя статья по выращиванию грецкого ореха в Поволжье с применением наклонно-стелющейся формировки. Пять лет назад я обещал своим дочерям вырастить мешок орехов, но в 2009 г. выполнил обещание наполовину: собрал 3 ведра плодов с двух растений кустовой формы. Этот сезон получился без урожая, так как погибли почти все плодовые почки. Но за топор браться не собираюсь. За лето, после небольшого «ремонта», то есть обрезки, орех интенсивно восстанавливался и вновь набрал свой плодовый потенциал.

грецкие орехиВкратце опишу прошедший садовый сезон. В середине декабря одну неделю стояла бесснежная морозная погода с температурой от минус 22 до минус 33º, почву здорово проморозило. Затем начались снегопады, и к 3 января температура повысилась до 0º, лил дождь. В итоге у растений с южной «родословной» (слива, алыча, орех) набухли, а потом обледенели плодовые почки. А 4-8 января температура вновь опустилась до минус 20-30º, при этом набухшие почки порвало как бутылку с водой на морозе.

За зиму в режиме от минус 20 до минус 35º набралось около 40 дней с волнообразными повышениями температуры до 6º, что очень плохо повлияло на большинство плодовых растений. По причине гибели плодовых почек распускание ореха немного затянулось. Такие суровые зимы в нашем регионе повторяются с периодичностью 10-12 лет, но, тем не менее, сады растут, цветут и плодоносят.

Сверхзасушливое лето мало отразилось на развитии ореха, требовалось лишь чаще, чем обычно утром и вечером поливать и опрыскивать водой растения. За лето делал две подкормки куриным настоем с добавлением золы и суперфосфата.

Садоводы могут сами определить, заложен ли у них урожай на будущий год по наличию мужских и женских почек и плодовых веточек. Мужские почки похожи на острый конец пули от 3 до 10 мм, а женские почки округлые, похожи на мелкие дробинки или горошины. Плодовые веточки расположены на междоузлиях немного выше крепления листочка к стеблю и могут иметь набор как мужских, так и женских почек. Также можно определить и пол растения. Если верхушечная почка заостренная, немного сплющенная и морщинистая, а ветка плоская, это мужское растение, а если на конце веток округлые почки, и сами веточки коричнево – блестящие с восковым налетом, это женская особь.

У орехов в кустовидной форме побеги подмерзают выше снежного покрова, поэтому ветки надо пригибать к земле, как малиновые кусты. Почву под растениями обязательно держат замульчированной весь сезон. Первые два года после посадки орехи в конце октября – ноябре обсыпают опилками, стружкой, мульчей, навозом, землей на 10-20 см. Как у взрослых, так и молодых растений необходимо укрыть нижние ветви пологами и забросать сверху ботвой или ветками для снегозадержания.

В октябре нужны 1-2 подкормки растений куриным или навозным настоем с добавлением золы и суперфосфата, необходим и предзимний полив.

В этом году у меня на трех саженцах февральской посадки раскрылось по одной плодушке, что подтверждает скороплодность сеянцев Саратовского идеала, на большинстве саженцев посадки этого года появились почки плодовых веточек на междоузлиях.

В этом сезоне я заложил новые посадки в виде гнезд, по 4 растения в одну лунку с расстоянием между гнездами 4-5 м, а в междурядьях по 3 м в шахматном порядке для лучшей освещенности, чем хочу добиться большей продуктивности от своей опытной плантации.

В. Ананьев, г. Самара

23.11.2010

Версия для печати