В различных изданиях много говорится о косточковых культурах вишне и сливе и чаще ни слова о такой, на мой взгляд, ценной, как терн (в народе терновник). Плоды его богаты витаминами, микроэлементами, минеральными солями, нужными человеку. Я развожу терн уже тридцать лет. Это очень неприхотливое растение. Размножается и семенами, и отпрысками.
Читать далееСливовый сок. Соки хорошего качества можно получить из Венгерок с фиолетовой кожицей (например, из Венгерки Московской), из сортов Изюм-Эрик, Большая Синяя, Персиковая, Янтарные Шарики. Можно приготовить сок с мякотью и без мякоти, без сахара или подслащенным сахарным сиропом. Прежде всего плоды подготовим так, чтобы выделилось больше сока при прессовании. Целые сливы бланшируем в горячей воде или паром в течение 1-4 мин.
Читать далееАлыча по традиции считается южной культурой. Тем не менее, деревья этой плодовой породы можно увидеть далеко к северу от обычных мест ее выращивания, вплоть до Ленинграда. Распространена она и в нашей республике. Здесь ее плоды широко используют на компоты, а семена - для выращивания подвоев. По данным литературы, алыча интродуцирована в Латвию в середине прошлого века.
Читать далееС Дальнего Востока интродуцировано много плодовых растений, оказавшихся интересными для садоводов-любителей.
Читать далее