новости

22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее
21.10.2020
Когда спецтехника вышла из строя или в ней уже не такой острой потребности, то оставить ее мертвым грузом, не является разумным и дальновидным решением.
Подробнее
20.10.2020
Компания "Хандтманн Машин Фактори" реализует брендовую технику Handtmann для реализации рентабельного производства качественных колбасных изделий.
Подробнее
29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее

Алыча – это тоже слива. Сорта крымской алычи

Крымская алыча - один из многих видов сливы. Сто и более килограммов плодов с дере­ва дает эта культура. И плоды эти - настоящая кладовая необходимых для организма человека веществ - углеводов и бел­ков, легкоусвояемых органиче­ских кислот (яблочной и лимон­ной), витаминов (С, B1 и В2, PP и каротина), минеральных (натрия, калия, кальция, фос­фора, железа), пектиновых и ароматических веществ. Из алычи можно приготовить ва­ренье, компот, соки, повидло, пастилу, прохладительные на­питки, плоды можно заморо­зить и замариновать.

Крымская алыча - один из многих видов сливы

Сто и более килограммов плодов с дере­ва дает эта культура. И плоды эти - настоящая кладовая необходимых для организма человека веществ - углеводов и бел­ков, легкоусвояемых органиче­ских кислот (яблочной и лимон­ной), витаминов (С, B1 и В2, PP и каротина), минеральных (натрия, калия, кальция, фос­фора, железа), пектиновых и ароматических веществ. Из алычи можно приготовить ва­ренье, компот, соки, повидло, пастилу, прохладительные на­питки, плоды можно заморо­зить и замариновать. А растер­тая и освобожденная от косто­чек масса из них, высушенная на солнце в виде тонких пла­стинок (лаваш), долго сохра­няет вкусовые и диетические свойства. Эти пластинки мож­но есть в таком виде, как они хранятся, а можно приготовить из них различные приправы и кушанья.

Имеет значение этот продукт и как противоцингот­ное средство. В ядрах косточек алычи содержится много масла.

Алыча - сравнительно не­прихотливая культура. Она растет даже на гравийных скелетных или смытых почвах в горных районах, на плавневых участках с высоким уровнем (до 1,2-1,5 м) стояния грунтовых вод, где другие косточковые по­роды, кроме сливы домашней, гибнут, на карбонатных черноземах, серых лесных, малопло­дородных песчаных и супесча­ных почвах (в последнем случае - при орошении).

Наряду с айвой алыча - одна из наи­более солеустойчивых плодо­вых пород. Родина дикой алычи, так на­зываемой сливы растопырен­ной, - Закавказье и Передняя Азия. Окультуривание», или «одомашнивание», ее произош­ло еще до нашей эры. Позд­нее культурную алычу выращи­вали далеко за пределами ареа­ла ее дикого предка. Получив­шую признание как плодовая культура алычу успешно куль­тивируют во многих странах: Турции, Сирии, Иране, Афгани­стане, Пакистане, Греции, Болгарии, Югославии, Албании, Италии, Франции.

В Крым алыча «перекочевы­вала» в разное время с раз­личными сельскохозяйственны­ми растениями из Турции, из горных районов Армении и За­падной Грузии, а также из Сре­диземноморья - Болгарии, Греции, Румынии, Югославии. Древнее происхождение крым­ской алычи выявлено археоло­гом С. Ф. Стржелецким при раскопках. Им обнаружены по­селения коренного населения Юго-Западного Крыма, на усадьбах которого выращивали алычу уже в X-XIII веках до нашей эры. С помощью пчел и других насекомых проникшие в Крым из стран Передней Азии и Сре­диземноморья «помолвленные» формы скрещивались между собою. Их семена были, как пра­вило, гибридными.

Размноже­ние семенами и искусствен­ный отбор на крупноплодность, ранний срок созревания и привлекательный внешний вид плодов сыграли важную роль в образовании форм крым­ской алычи. Формообразова­тельный процесс «прописав­шейся» в Крыму алычи про­должается и сейчас, но в пре­делах сравнительно ограничен­ного географического района южнобережной зоны - Алуш­та, Гурзуф, Краснокаменка, Васильевка, Кореиз, Ливадия и другие поселки, где на приуса­дебных участках деревья алы­чи, преимущественно сеянцы, составляют значительную часть плодового сада. В течение ве­ков народные селекционеры от­бирали возникшие здесь формы алычи, пользующиеся большим спросом отдыхающих курортной зоны.

Район Большой Ялты, в сущности, изолированный географический очаг образования форм этой культуры. На юге он ограничен Черным морем, а на севере и северо-западе - Главной грядой крымских гор. Здесь-то и сформировалась крымская алыча. Сбор и сохранение ее луч­ших форм имеют большое на­роднохозяйственное значение. Это важно особенно сейчас, когда идет в этой зоне ин­тенсивное строительство жилых массивов, санаториев и домов отдыха. Сносятся старые постройки и с ними бесследно исчезают ценные местные формы алычи.

Ученые Никитского ботанического сада И. Н. Рябов, К. Ф. Костина и др. начали сбор местных форм 60 лет на­зад в Ялтинском и Гурзуфском районах. И с этого времени здесь начата научная селекция крымской алычи. Многие мест­ные формы вошли в стандартный сортимент Крыма и юга СССР, использованы в гибридизации с другими видами сливы. Алыча, произрастающая в Государственном Никитском бо­таническом саду, разнообразна по своим ботаническим, био­логическим и помологическим признакам.

Доктор сельскохо­зяйственных наук К. Ф. Кости­на разбила ее на три группы: типичная - наиболее зимо­стойкая и морозоустойчивая, раннего и среднего сроков со­зревания плодов (сорта: Кизил­ташская Ранняя, Никитская Желтая, Пурпуровая, Пионер­ка), таврическая - недоста­точно стойкая к зимним и ве­сенним понижениям температу­ры, но имеющая плоды плот­номясые, вкусные, с понижен­ной кислотностью, дающие хо­рошие продукты переработки (Люша Вишневая, Васильевская 41), и гибридная - с пло­дами плотномясыми или слегка хрящеватыми, ароматными, от­личных технологических и то­варных достоинств (Десертная, Обильная, Победа).

Приводим характеристику сортов крымской алычи.

Кизилташская Ранняя. Плоды мелкие (12-18 г), округло-­овальные, желтовато-кремовой окраски, без резко выраженной кислотности (пригодны для потребления в виде «зеленца»). Косточка полуотделяющаяся. Один из самых ранних сор­тов в условиях Крыма (созре­вает в третьей декаде июня, вслед за черешней). Райониро­ван в Крымской области.

Красавица. Плоды средние (20-25 г), округлой формы. Кожица розова то- малиновой окраски. Косточка тоже полу­отделяющаяся. Созревает поз­же, в середине июля. Райо­нирован в Дагестане, Кабар­дино-Балкарии, Чечено-Ингу­шетии.

Никитская Желтая. Плоды такие же, как у алычи сорта Красавица, - 20-25 г, округ­лой или округло-яйцевидной формы. Кожица зеленовато-­желтая с розоватым загаром на освещенной стороне. Косточ­ка неотделяющаяся. Созревает во второй декаде июля. Районирован во всех зонах Крымской и Одесской областей.

Пурпуровая. Плоды средние (20-30 г), от округло-яйцевидной до широкоовальной фор­мы. Кожица бордовая со свет­лыми точками. Косточка полу­отделяющаяся. Созревает в пер­вой декаде июля. Райониро­ван в Дагестане, в Краснодар­ском и Ставропольском краях и во всех зонах Крыма.

Пионерка. Плоды средние (25-30 г), от округло-яйцевид­ной до округло-овальной фор­мы. Кожица пурпуровая с круп­ными светлыми точками. Кос­точка неотделяющаяся. Созре­вает в первой декаде июля. Районирован в Дагестане, Ка­бардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечено-Ингушетии, в Краснодарском и Ставрополь­ском краях, в Запорожской и Крымской областях Украины, Кулябской области Таджики­стана, Ашхабадской, Марый­ской и Чарджоуской областях Туркмении.

Люша Вишневая. Плоды мелкие (12-16 г), приплюснуто­-округлые. Кожица темно-виш­невой окраски с мелкими свет­лыми точками. Косточка от­деляющаяся от мякоти. Созре­вает в первой декаде июля. Районирован в степном и пред­горном Крыму как консервный сорт.

Десертная. Плоды крупные (30-32 г), округло-овальной формы. Кожица темно-пурпу­ровая с мелкими буроватыми точками. Косточка полуотде­ляющаяся. Созревает в первой половине августа. Районирован в Краснодарском и Ставрополь­ском краях, Чечено-Ингушетии, Одесской, Крымской областях Украины, Ошской, Чуйской и Таласской долинах Киргизии, в Ашхабадской, Марыйской, Ташаузской и Чарджоуской об­ластях Туркмении.

Обильная. Плоды крупные (30-35 г), округлые. Кожица темно-фиолетовая. Косточка от мякоти отделяющаяся. Созревает во второй половине июля. Районирован в Северной Осе­тии, в Ставропольском крае и по всем зонам Крыма.

Победа. Плоды тоже круп­ные (30-32 г), округло-оваль­ные, темно-пурпурового, почти черного цвета. Косточка полу­отделяющаяся. Созревает в те же сроки, что Обильная - во второй половине июля. Райони­рован в Ашхабадской и Ма­рыйской областях Туркмении.

Следует иметь в виду, что алыча - перекрестноопыляе­мое растение и для успешного завязывания плодов необходи­мо высаживать в саду не ме­нее 2-3 одновременно цвету­щих сортов. К слову, алыча ­прекрасный медонос. Меда с ее насаждений получают в 1,5­-2 раза больше, чем с насаж­дений яблони, груши, сливы, терна, айвы.

Размножают алычу привив­кой черенком или окулировкой на всех сливовых подвоях, реже - на персике, абрико­се и войлочной вишне. А мож­но размножать ее и посевом семян (косточек). Выросшие из семян сеянцы даже одного сор­та взаимно перекрестно опы­ляются и дают хорошие уро­жаи. Если вы в своем саду вы­растите 2-3 дерева алычи, семья будет обеспечена полез­ными плодами в свежем и пере­работанном виде и в начале лета, и в период, когда плоды других пород поступают весьма ограниченно.

Сотрудники отдела плодовых культур Никитского ботаниче­ского сада будут признательны членам общества охраны при­роды, любителям-садоводам и юннатам за содействие в сборе и сохранности лучших форм крымской алычи.

Е. Шоферистов, кандидат сельскохозяйственных наук г. Ялта, Никитский ботанический сад

28.04.1988

Версия для печати