Вьетнам, известный своими потрясающими пейзажами, богатой культурой, историей и удивительной кухней, привлекает все больше туристов и инвесторов из разных частей мира.
Джакарта, столица Индонезии, является одним из крупнейших городов в мире и многоликим центром экономики, культуры и политики. Жизнь в Джакарте предлагает уникальный опыт, который может быть, как восхитительным, так и вызывающим определенные сложности.
Какую прибыль приносит аренда недвижимости на Кипре? Выгодно ли сейчас покупать квартиры? В этой статье говорим о том, какую прибыль приносит аренда жилых помещений в наиболее популярных среди туристов городах
Крымская алыча - один из многих видов сливы. Сто и более килограммов плодов с дерева дает эта культура. И плоды эти - настоящая кладовая необходимых для организма человека веществ - углеводов и белков, легкоусвояемых органических кислот (яблочной и лимонной), витаминов (С, B1 и В2, PP и каротина), минеральных (натрия, калия, кальция, фосфора, железа), пектиновых и ароматических веществ. Из алычи можно приготовить варенье, компот, соки, повидло, пастилу, прохладительные напитки, плоды можно заморозить и замариновать.
Крымская алыча - один из многих видов сливы
Сто и более килограммов плодов с дерева дает эта культура. И плоды эти - настоящая кладовая необходимых для организма человека веществ - углеводов и белков, легкоусвояемых органических кислот (яблочной и лимонной), витаминов (С, B1 и В2, PP и каротина), минеральных (натрия, калия, кальция, фосфора, железа), пектиновых и ароматических веществ. Из алычи можно приготовить варенье, компот, соки, повидло, пастилу, прохладительные напитки, плоды можно заморозить и замариновать. А растертая и освобожденная от косточек масса из них, высушенная на солнце в виде тонких пластинок (лаваш), долго сохраняет вкусовые и диетические свойства. Эти пластинки можно есть в таком виде, как они хранятся, а можно приготовить из них различные приправы и кушанья.
Имеет значение этот продукт и как противоцинготное средство. В ядрах косточек алычи содержится много масла.
Алыча - сравнительно неприхотливая культура. Она растет даже на гравийных скелетных или смытых почвах в горных районах, на плавневых участках с высоким уровнем (до 1,2-1,5 м) стояния грунтовых вод, где другие косточковые породы, кроме сливы домашней, гибнут, на карбонатных черноземах, серых лесных, малоплодородных песчаных и супесчаных почвах (в последнем случае - при орошении).
Наряду с айвой алыча - одна из наиболее солеустойчивых плодовых пород. Родина дикой алычи, так называемой сливы растопыренной, - Закавказье и Передняя Азия. Окультуривание», или «одомашнивание», ее произошло еще до нашей эры. Позднее культурную алычу выращивали далеко за пределами ареала ее дикого предка. Получившую признание как плодовая культура алычу успешно культивируют во многих странах: Турции, Сирии, Иране, Афганистане, Пакистане, Греции, Болгарии, Югославии, Албании, Италии, Франции.
В Крым алыча «перекочевывала» в разное время с различными сельскохозяйственными растениями из Турции, из горных районов Армении и Западной Грузии, а также из Средиземноморья - Болгарии, Греции, Румынии, Югославии. Древнее происхождение крымской алычи выявлено археологом С. Ф. Стржелецким при раскопках. Им обнаружены поселения коренного населения Юго-Западного Крыма, на усадьбах которого выращивали алычу уже в X-XIII веках до нашей эры. С помощью пчел и других насекомых проникшие в Крым из стран Передней Азии и Средиземноморья «помолвленные» формы скрещивались между собою. Их семена были, как правило, гибридными.
Размножение семенами и искусственный отбор на крупноплодность, ранний срок созревания и привлекательный внешний вид плодов сыграли важную роль в образовании форм крымской алычи. Формообразовательный процесс «прописавшейся» в Крыму алычи продолжается и сейчас, но в пределах сравнительно ограниченного географического района южнобережной зоны - Алушта, Гурзуф, Краснокаменка, Васильевка, Кореиз, Ливадия и другие поселки, где на приусадебных участках деревья алычи, преимущественно сеянцы, составляют значительную часть плодового сада. В течение веков народные селекционеры отбирали возникшие здесь формы алычи, пользующиеся большим спросом отдыхающих курортной зоны.
Район Большой Ялты, в сущности, изолированный географический очаг образования форм этой культуры. На юге он ограничен Черным морем, а на севере и северо-западе - Главной грядой крымских гор. Здесь-то и сформировалась крымская алыча. Сбор и сохранение ее лучших форм имеют большое народнохозяйственное значение. Это важно особенно сейчас, когда идет в этой зоне интенсивное строительство жилых массивов, санаториев и домов отдыха. Сносятся старые постройки и с ними бесследно исчезают ценные местные формы алычи.
Ученые Никитского ботанического сада И. Н. Рябов, К. Ф. Костина и др. начали сбор местных форм 60 лет назад в Ялтинском и Гурзуфском районах. И с этого времени здесь начата научная селекция крымской алычи. Многие местные формы вошли в стандартный сортимент Крыма и юга СССР, использованы в гибридизации с другими видами сливы. Алыча, произрастающая в Государственном Никитском ботаническом саду, разнообразна по своим ботаническим, биологическим и помологическим признакам.
Доктор сельскохозяйственных наук К. Ф. Костина разбила ее на три группы: типичная - наиболее зимостойкая и морозоустойчивая, раннего и среднего сроков созревания плодов (сорта: Кизилташская Ранняя, Никитская Желтая, Пурпуровая, Пионерка), таврическая - недостаточно стойкая к зимним и весенним понижениям температуры, но имеющая плоды плотномясые, вкусные, с пониженной кислотностью, дающие хорошие продукты переработки (Люша Вишневая, Васильевская 41), и гибридная - с плодами плотномясыми или слегка хрящеватыми, ароматными, отличных технологических и товарных достоинств (Десертная, Обильная, Победа).
Приводим характеристику сортов крымской алычи.
Кизилташская Ранняя. Плоды мелкие (12-18 г), округло-овальные, желтовато-кремовой окраски, без резко выраженной кислотности (пригодны для потребления в виде «зеленца»). Косточка полуотделяющаяся. Один из самых ранних сортов в условиях Крыма (созревает в третьей декаде июня, вслед за черешней). Районирован в Крымской области.
Красавица. Плоды средние (20-25 г), округлой формы. Кожица розова то- малиновой окраски. Косточка тоже полуотделяющаяся. Созревает позже, в середине июля. Районирован в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии.
Никитская Желтая. Плоды такие же, как у алычи сорта Красавица, - 20-25 г, округлой или округло-яйцевидной формы. Кожица зеленовато-желтая с розоватым загаром на освещенной стороне. Косточка неотделяющаяся. Созревает во второй декаде июля. Районирован во всех зонах Крымской и Одесской областей.
Пурпуровая. Плоды средние (20-30 г), от округло-яйцевидной до широкоовальной формы. Кожица бордовая со светлыми точками. Косточка полуотделяющаяся. Созревает в первой декаде июля. Районирован в Дагестане, в Краснодарском и Ставропольском краях и во всех зонах Крыма.
Пионерка. Плоды средние (25-30 г), от округло-яйцевидной до округло-овальной формы. Кожица пурпуровая с крупными светлыми точками. Косточка неотделяющаяся. Созревает в первой декаде июля. Районирован в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечено-Ингушетии, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Запорожской и Крымской областях Украины, Кулябской области Таджикистана, Ашхабадской, Марыйской и Чарджоуской областях Туркмении.
Люша Вишневая. Плоды мелкие (12-16 г), приплюснуто-округлые. Кожица темно-вишневой окраски с мелкими светлыми точками. Косточка отделяющаяся от мякоти. Созревает в первой декаде июля. Районирован в степном и предгорном Крыму как консервный сорт.
Десертная. Плоды крупные (30-32 г), округло-овальной формы. Кожица темно-пурпуровая с мелкими буроватыми точками. Косточка полуотделяющаяся. Созревает в первой половине августа. Районирован в Краснодарском и Ставропольском краях, Чечено-Ингушетии, Одесской, Крымской областях Украины, Ошской, Чуйской и Таласской долинах Киргизии, в Ашхабадской, Марыйской, Ташаузской и Чарджоуской областях Туркмении.
Обильная. Плоды крупные (30-35 г), округлые. Кожица темно-фиолетовая. Косточка от мякоти отделяющаяся. Созревает во второй половине июля. Районирован в Северной Осетии, в Ставропольском крае и по всем зонам Крыма.
Победа. Плоды тоже крупные (30-32 г), округло-овальные, темно-пурпурового, почти черного цвета. Косточка полуотделяющаяся. Созревает в те же сроки, что Обильная - во второй половине июля. Районирован в Ашхабадской и Марыйской областях Туркмении.
Следует иметь в виду, что алыча - перекрестноопыляемое растение и для успешного завязывания плодов необходимо высаживать в саду не менее 2-3 одновременно цветущих сортов. К слову, алыча прекрасный медонос. Меда с ее насаждений получают в 1,5-2 раза больше, чем с насаждений яблони, груши, сливы, терна, айвы.
Размножают алычу прививкой черенком или окулировкой на всех сливовых подвоях, реже - на персике, абрикосе и войлочной вишне. А можно размножать ее и посевом семян (косточек). Выросшие из семян сеянцы даже одного сорта взаимно перекрестно опыляются и дают хорошие урожаи. Если вы в своем саду вырастите 2-3 дерева алычи, семья будет обеспечена полезными плодами в свежем и переработанном виде и в начале лета, и в период, когда плоды других пород поступают весьма ограниченно.
Сотрудники отдела плодовых культур Никитского ботанического сада будут признательны членам общества охраны природы, любителям-садоводам и юннатам за содействие в сборе и сохранности лучших форм крымской алычи.
Е. Шоферистов, кандидат сельскохозяйственных наук г. Ялта, Никитский ботанический сад
Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.