новости

04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее
04.08.2020
В моду в этом году вошли брюки зауженные, плотно обтягивающие ноги, внешне схожие с леггинсами
Подробнее

Алыча в Прибалтике

Алыча по традиции считается южной культурой. Тем не менее, деревья этой плодовой по­роды можно увидеть далеко к северу от обычных мест ее вы­ращивания, вплоть до Ленин­града. Распространена она и в нашей республике. Здесь ее пло­ды широко используют на ком­поты, а семена - для выра­щивания подвоев. По данным литературы, алы­ча интродуцирована в Латвию в середине прошлого века.

Южная культура в Прибалтике

Алыча по традиции считается южной культурой. Тем не менее, деревья этой плодовой по­роды можно увидеть далеко к северу от обычных мест ее вы­ращивания, вплоть до Ленин­града. Распространена она и в нашей республике. Здесь ее пло­ды широко используют на ком­поты, а семена - для выра­щивания подвоев.

По данным литературы, алы­ча интродуцирована в Латвию в середине прошлого века. В на­чале ХХ века впервые были ввезены семена зимостойких форм алычи с Северного Кав­каза. Они-то и положили осно­ву всего теперешнего сортимен­та. Большую роль сыграла так­же уссурийская слива, которая легко взаимоопыляется с алы­чой.

Теперь алыча у нас - основ­ной подвой для сливы. Но это стало возможным лишь после длительного отбора сеянцев алычи на зимостойкость. На­ибольшую работу по интро­дукции алычи и ее селекции как плодовой культуры провел первым в Латвии селекционер из Добеле П. Упитис. В итоге­ 1500 отборных сеянцев, 400 из них - крупноплодные гиб­риды.

Работа по селекции алычи проводилась и в других местах республики, в частности на опорном пункте селекции «Иед­зены» в Мадонском районе, где Р. Аболинем и А. Майзи­тисом выведен сорт краснолист­ной алычи Спидола.

О зимостойкости алычи в Латвии можно судить по дан­ным зимовки 1978/79 г., когда погибли многие деревья всех плодовых пород, в том числе яблони. А тогда холода (ми­нус 32° в г. Добеле) наступили рано после прохладного и дожд­ливого лета и поздней осени. Сумма отрицательных темпера­тур уже в декабре превысила норму на 247°, а к концу зи­мы - на 395°. Деревья в де­кабре получили глубокие моро­зобоины. Несмотря на возврат­ные холода (минус 21°) в се­редине марта после длительной оттепели, 23 гибридных сеянца из растущих в саду П. Упитиса цвели весной 1979 года, 1175 за­цвели на будущий год (из них только у 90 серьезно пострада­ли побеги) и лишь 35 расте­ний погибли.

Критической была также зи­ма 1984/85 г. (минус 33° в те­чение длительного времени), но у трети всех растений алычи сохранились цветковые почки. После таких зим уже можно было выделить наиболее зимо­стойкие формы. Среди отобран­ных форм были мелкоплодные сеянцы северокавказской алычи (в восьмом-девятом поколени­ях) и крупноплодные гибриды между алычой и уссурийской (иволистной) сливой.

Хотя сама уссурийская слива очень холо­достойкая, в условиях Латвии она часто выпревает, а при гиб­ридизации с алычой она стра­дает в этом отношении меньше.

Начиная вегетировать с сере­дины апреля, цветет алыча в наших условиях обычно в пер­вых числах мая, урожай созре­вает в августе-сентябре, а в начале октября у нее опадают листья. Формы алычи сильно различаются по многим призна­кам. Есть среди них и алыча кустовидная, а есть и большие деревья.

Варьирует у латвий­ской алычи и размер плодов: от 5 до 37 г, и их окраска: желтая, красная, фиолетовая. Урожай плодов с дерева 25-­50 кг (слива районированного сорта Скороплодная дает 20-­30 кг). Алыча мало поражается клястероспориозом (дырчатой пятнистостью), и только отдель­ные гибриды, происходящие от уссурийской сливы, поражают­ся монилиозом (гнилью).

Каче­ство плодов тоже разное. Много крупноплодных форм (20-­30 г) имеют плоды удовлет­ворительного и хорошего вкуса, есть среди них и такие, кото­рые дают алычу с плотной мякотью, с отделяющейся ко­сточкой. Плоды содержат 9,2-­16,6% сухих растворимых ве­ществ, 2,5-11,6% сахаров, 1,34-4,04% кислот, 2,3­21,6 мг/% витамина С.

Наиболее перспективным в условиях Латвии можно счи­тать путь гибридизации луч­ших форм местной гибридной алычи между собой и с высо­кокачественными зимостойки­ми сортами алычи, уссурийской или уссурийско-китайской сли­вы, например сливы сорта Ско­роплодная. Это позволит соче­тать холодостойкость и качест­во плодов последних с устойчи­востью к выпреванию, к болезням. А болезнеустойчивость в ус­ловиях при морского климата Латвии имеет особое значе­ние - ведь даже сравнительно устойчивый сорт сливы Скоро­плодная поражается у нас пло­довой гнилью. Да и опылите­лем этого единственного у нас зимостойкого раннего сорта яв­ляется только алыча. Конечно, гораздо выгоднее для этого сор­та качественные, а не мелко­плодные сеянцы.

Характеристика некоторых зимостойких в условиях г. До­беле гибридов из фонда П. Упи­тиса.

М 14536. Созревает несколь­ко раньше Скороплодной. Пло­ды мелкие (10,4-16 г), округ­лые, светло-красные, хорошего вкуса. Косточка полуотделяет­ся. Урожайность ежегодная, хорошая. Дерево небольшое.

М 20374. Созревает несколько позже Скороплодной (в кон­це августа). Плоды крупные (24,6-33 г), красные, хороше­го вкуса. Косточка отделяется. Урожайность ежегодно хо­рошая.

М 14840. Созревает в конце августа начале сентября. Плоды ниже среднего размера (13,5-16 г), овальные, желтые, удовлетворительного вкуса. Косточка полуотделяется. Уро­жайность средняя. Принадле­жит к наиболее зимостойким гибридам (цвела после зимы 1978/79 г.).

М 15323. Созревает в нача­ле сентября. Плоды средние ­выше среднего размера (18­-26 г), округлые, красные, очень хорошего вкуса. Косточка от­деляется. Урожайность хоро­шая. Плоды употребляются в свежем виде.

М 15314. Созревает в пер­вой половине сентября. Плоды ниже среднего размера (12-­17 г), округлые, темно-красные, очень хорошего вкуса. Косточ­ка не отделяется. Из плодов получаются очень хорошие ком­поты. Урожайность ежегодная, хорошая или обильная.

Раньше Скороплодной созре­вает урожай крупноплодных гибридов № 16810 и 15884, одновременно с ней № 16807, 14537, 16797, 17538. В конце августа созревают плоды № 14551, с отделяющейся кос­точкой - 15886, дающие от­личные компоты - 14537 Н, с десертными плодами 16766. Из созревающих в начале сентября: алыча с плодами поч­ти черного цвета № 6758, плотномясые 15307, очень уро­жайные 6805, из поздних 15322, 17511, 16803. Кроме того, в саду Добель­ской лаборатории селекции рас­тут многие зимостойкие и уро­жайные формы мелкоплодной алычи, которые целесообразно проверить, испытать в качестве подвоев для сливы, например М 20651, дающий 50 кг пло­дов с дерева.

Л. Икасе, Латвийская ССР, г. Добеле

05.04.1988

Версия для печати