новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Сливы на тёрне не померзли

Сливы на тёрне не померзли

Как я жалел, что поблизости не было фотокорреспондента, чтобы он запечатлел такую кар­тину: среди голых замерзших деревьев сливы зеленое дерево с обилием плодов раз­ных сортов. А все потому, что привиты они на терне, все это меня удивляет больше, чем че­решни на вишне, больше, чем карликовые груши, которыми я занимаюсь у себя в саду.

Как я жалел, что поблизости не было фотокорреспондента, чтобы он запечатлел такую кар­тину: среди голых замерзших деревьев сливы зеленое дерево с обилием плодов раз­ных сортов. А все потому, что привиты они на терне, все это меня удивляет больше, чем че­решни на вишне, больше, чем карликовые груши, которыми я занимаюсь у себя в саду.

Из-за суровых климатиче­ских условий слива в Волго­-Вятском районе и северной зоне Среднего Поволжья не получила широкого распростра­нения. Культивируемый здесь сорт Скороспелка Красная ча­сто подмерзает и плодоносит только в благоприятные годы.

Более зимостойкими оказались терн и тернослива. Поэтому­-то они здесь и распространены так широко, хотя имеют не очень вкусные плоды. А чтобы успешно выращивать в нашей зоне сливы с плодами хоро­шего качества, следует наиболее устойчивые и урожайные ее сорта прививать в крону зи­мостойких видов.

Я испытывал в качестве под­воев сливу сибирских сортов, но остановился на одной из разновидностей мелкоплодного терна, встречающейся у нас в диком виде в заволжских лесах. Этот терн хорошо приспособил­ся к местным условиям и отли­чается высокой зимостойко­стью, засухоустойчивостью и неприхотливостью к почве.

Ку­стик такого терна подарил мне 15 лет назад один опытный са­довод, отыскав его после очередной суровой зимы. Внимания я ему тогда никакого не уделял. Вырос он на тяжелой карбо­натной почве в виде дерева вы­сотой 3,5 м, со штамбом 130 мм в диаметре.

Все годы терн обильно плодоносил, не снизил урожая даже после 45-градус­ных морозов зимой десять лет назад. Ни подопреваний, ни морозобоин, ни камедетечений на штамбе и скелетных ветвях не было. В этом отношении он оказался устойчивее уссурий­ской сливы.

Пять лет назад решил при­вить на терн сливу. Взял черен­ки сливы 16 разных сортов, присланных мне из Московской, Горьковской, Тамбовской, Куй­бышевской областей и с местной опытной станции садоводства, и привил 6-7 черенками каж­дого сорта двух-трехлетние основные ветви терна в расщеп. Приживаемость и совмести­мость оказались стопроцентны­ми. В первый же год прививки дали мощные приросты, до 80-100 см, а на второй они уже стали плодоносить.

После сурового января прош­лого года, когда в течение неде­ли температура не поднималась выше 36°, сливы в соседних садах погибли или сильно под­мерзли. Сильно пострадали кор­несобственные сливы и в моем саду. А слива тех же сортов, привитая на терн, не получила заметных повреждений и, к удив­лению коллег-садоводов, все прививки цвели и дали прек­расные плоды. Особенно обиль­но плодоносили Скороплодная, Евразия 21, Ренклод Теньков­ский, Нижегородская, Сине­глазка, Сверхранняя, Скоро­спелка Красная. Терн дает много корневой поросли, но его достоинства с лихвой перекрывают этот недо­статок и делают его надежным подвоем в нашей зоне.

Хафизов Фердинанд Измайлович

21.04.1988

Версия для печати