На Среднем Урале популярны морозостойкие виды сливы - уссурийская и канадская. В плодоношение дерево вступает на 3-4-й год. Плодоносит регулярно, однако урожай во многом зависит от погоды в период цветения, начало которого приходится на 10-15 мая. В это время довольно прохладно, нередки заморозки. Созревание начинается с конца июля (ранние сорта) и продолжается еще в сентябре (поздние сорта). Урожайность 20-30 кг с дерева.
Читать далееПоросль сливы попала к нам на участок из приморского города Арсеньева. Сказали, что она скрещена с абрикосом. И еще мы привезли целое ведро этих слив. Поросль посадили, плоды съели, а косточки посеяли. Весной следующего года они взошли. Оставили два растения, которые сейчас плодоносят.
Читать далееНе так давно группу косточковых плодовых растений, в которую входят вишня войлочная, песчаная, седая, ученые выделили в особый ботанический род микровишня.
Читать далееМногие садоводы сомневаются: надо ли вообще обрезать вишню? Считают, что обрезка очень ослабляет деревья и вызывает камедетечение. Конечно, если дерево подмерзшее, израненное, с усохшими ветвями, старое, то после обрезки камедь непременно появится. Но на таких деревьях она бывает и без обрезки.
Читать далееВ раскопках свайных построек двухтысячелетней давности в Швейцарии обнаружены косточки терна, что свидетельствует о почтенном возрасте культуры. Не случайно, терн родоначальник многих известных нам сортов слив. Это слива колючая.
Читать далееКрымская алыча - один из многих видов сливы. Сто и более килограммов плодов с дерева дает эта культура. И плоды эти - настоящая кладовая необходимых для организма человека веществ - углеводов и белков, легкоусвояемых органических кислот (яблочной и лимонной), витаминов (С, B1 и В2, PP и каротина), минеральных (натрия, калия, кальция, фосфора, железа), пектиновых и ароматических веществ. Из алычи можно приготовить варенье, компот, соки, повидло, пастилу, прохладительные напитки, плоды можно заморозить и замариновать.
Читать далееКак я жалел, что поблизости не было фотокорреспондента, чтобы он запечатлел такую картину: среди голых замерзших деревьев сливы зеленое дерево с обилием плодов разных сортов. А все потому, что привиты они на терне, все это меня удивляет больше, чем черешни на вишне, больше, чем карликовые груши, которыми я занимаюсь у себя в саду.
Читать далееВ различных изданиях много говорится о косточковых культурах вишне и сливе и чаще ни слова о такой, на мой взгляд, ценной, как терн (в народе терновник). Плоды его богаты витаминами, микроэлементами, минеральными солями, нужными человеку. Я развожу терн уже тридцать лет. Это очень неприхотливое растение. Размножается и семенами, и отпрысками.
Читать далееСливовый сок. Соки хорошего качества можно получить из Венгерок с фиолетовой кожицей (например, из Венгерки Московской), из сортов Изюм-Эрик, Большая Синяя, Персиковая, Янтарные Шарики. Можно приготовить сок с мякотью и без мякоти, без сахара или подслащенным сахарным сиропом. Прежде всего плоды подготовим так, чтобы выделилось больше сока при прессовании. Целые сливы бланшируем в горячей воде или паром в течение 1-4 мин.
Читать далееАлыча по традиции считается южной культурой. Тем не менее, деревья этой плодовой породы можно увидеть далеко к северу от обычных мест ее выращивания, вплоть до Ленинграда. Распространена она и в нашей республике. Здесь ее плоды широко используют на компоты, а семена - для выращивания подвоев. По данным литературы, алыча интродуцирована в Латвию в середине прошлого века.
Читать далее