Каждую неделю члены Московского общества испытателей природы собираются в Зоологическом музее МГУ на свои "посиделки". Эти встречи - обмен опытом между садоводами, обмен посадочным материалом, заседания помологической комиссии. Но самое интересное, когда в МОИПе с докладом о своей работе отчитывается крупный специалист-плодовод.Так, 18 января об испытаниях различных сортов слив в Московской области рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Сергеевич Симонов. Его выступление мы предлагаем вашему вниманию. Зимостойкость - один из главных факторов, определяющих целесообразность выращивания того или иного сорта сливы в средней полосе России.
Читать далее18 февраля в Московском обществе испытателей природы состоялась встреча плодоводов-любителей с академиком РАСХН Геннадием Викторовичем Ереминым (Крымская опытно-селекционная станция ВНИИР, Краснодарский край). В начале беседы Геннадий Викторович рассказал о новом. Так, сейчас алычу гибридную именуют патриотично - сливой русской. У многих вставал вопрос, а почему так? Сорта алычи гибридной достаточно сильно отличаются от настоящей алычи, у некоторых из них масса плода достигает 100 граммов. Большинство известных сортов были выведены в России и Украине. А, как известно из истории, Русь называли Киевской. Так что название слива русская ни в коей мере не принижает вклада в селекцию этого растения ни тех, ни других селекционеров.
Читать далееХочу рассказать о моем любимом растении алыче. В 1996 году посадила я на участке в Рязанской области желтую алычу из Тимирязевской академии. У алычи и названия-то не было, только номер. Выросла она в красивое дерево с раскидистой кроной. Обильно цвела, но плодов давала мало, только попробовать и умилиться: «Какие вкусные, как абрикосы!»
Читать далееНа Среднем Урале популярны морозостойкие виды сливы - уссурийская и канадская. В плодоношение дерево вступает на 3-4-й год. Плодоносит регулярно, однако урожай во многом зависит от погоды в период цветения, начало которого приходится на 10-15 мая. В это время довольно прохладно, нередки заморозки. Созревание начинается с конца июля (ранние сорта) и продолжается еще в сентябре (поздние сорта). Урожайность 20-30 кг с дерева.
Читать далееПоросль сливы попала к нам на участок из приморского города Арсеньева. Сказали, что она скрещена с абрикосом. И еще мы привезли целое ведро этих слив. Поросль посадили, плоды съели, а косточки посеяли. Весной следующего года они взошли. Оставили два растения, которые сейчас плодоносят.
Читать далееНе так давно группу косточковых плодовых растений, в которую входят вишня войлочная, песчаная, седая, ученые выделили в особый ботанический род микровишня.
Читать далееМногие садоводы сомневаются: надо ли вообще обрезать вишню? Считают, что обрезка очень ослабляет деревья и вызывает камедетечение. Конечно, если дерево подмерзшее, израненное, с усохшими ветвями, старое, то после обрезки камедь непременно появится. Но на таких деревьях она бывает и без обрезки.
Читать далееВ раскопках свайных построек двухтысячелетней давности в Швейцарии обнаружены косточки терна, что свидетельствует о почтенном возрасте культуры. Не случайно, терн родоначальник многих известных нам сортов слив. Это слива колючая.
Читать далееКрымская алыча - один из многих видов сливы. Сто и более килограммов плодов с дерева дает эта культура. И плоды эти - настоящая кладовая необходимых для организма человека веществ - углеводов и белков, легкоусвояемых органических кислот (яблочной и лимонной), витаминов (С, B1 и В2, PP и каротина), минеральных (натрия, калия, кальция, фосфора, железа), пектиновых и ароматических веществ. Из алычи можно приготовить варенье, компот, соки, повидло, пастилу, прохладительные напитки, плоды можно заморозить и замариновать.
Читать далееКак я жалел, что поблизости не было фотокорреспондента, чтобы он запечатлел такую картину: среди голых замерзших деревьев сливы зеленое дерево с обилием плодов разных сортов. А все потому, что привиты они на терне, все это меня удивляет больше, чем черешни на вишне, больше, чем карликовые груши, которыми я занимаюсь у себя в саду.
Читать далее