новости

12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее
03.10.2021
Обращение к профильным специалистам в разных жизненных обстоятельствах – это обычная практика. Привлечение клининговой службы для создания чистоты и порядка в квартире, офисе, коттедже не является исключением.
Подробнее
16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее

Алыча гибридная - это русская слива

Алыча гибридная - это русская слива

18 февраля в Московском обществе испытателей природы состоялась встреча плодоводов-любителей с академиком РАСХН Геннадием Викторовичем Ереминым (Крымская опытно-селекционная станция ВНИИР, Краснодарский край). В начале беседы Геннадий Викторович рассказал о новом. Так, сейчас алычу гибридную именуют патриотично - сливой русской. У многих вставал вопрос, а почему так? Сорта алычи гибридной достаточно сильно отличаются от настоящей алычи, у некоторых из них масса плода достигает 100 граммов. Большинство известных сортов были выведены в России и Украине. А, как известно из истории, Русь называли Киевской. Так что название слива русская ни в коей мере не принижает вклада в селекцию этого растения ни тех, ни других селекционеров.

18 февраля в Московском обществе испытателей природы состоялась встреча плодоводов-любителей с академиком РАСХН Геннадием Викторовичем Ереминым (Крымская опытно-селекционная станция ВНИИР, Краснодарский край).

В начале беседы Геннадий Викторович рассказал о новом.

Так, сейчас алычу гибридную именуют патриотично - сливой русской. У многих вставал вопрос, а почему так? Сорта алычи гибридной достаточно сильно отличаются от настоящей алычи, у некоторых из них масса плода достигает 100 граммов. Большинство известных сортов были выведены в России и Украине. А, как известно из истории, Русь называли Киевской. Так что название слива русская ни в коей мере не принижает вклада в селекцию этого растения ни тех, ни других селекционеров.

Интересно, что называть алычу гибридную сливой русской предложили в Америке, куда она была завезена как раз из России. Там первое время ее называли мерабола, а сейчас именуют сливой русской. Как-то в одном из совхозов Геннадий Викторович предложил эту идею его работникам. На что те ответили, что уже не первый год продают алычу гибридную за сливу, так как желающих приобрести сливу гораздо больше, ведь не все знают, что сорта алычи гибридной по многим характеристикам превосходят сорта сливы домашней, вот и побаиваются экспериментов.

Конечно, больше всего вопросов у любителей было о новых сортах. Геннадий Викторович отметил, что процесс выведения их достаточно трудоемок и долог. А тем более хорошие сорта за один год не создашь. Поэтому остановился лишь на наиболее интересных для любительского садоводства. Такие сорта как Кубанская комета, Путешественница, Найдена, Гек, Шатер, Подарок Санкт-Петербургу многим знакомы и уже хорошо себя зарекомендовали. Так сорт Шатер стоек к возвратным холодам, которые часто бывают в средней полосе весной, сорт Подарок Санкт-Петербургу отличается высокой зимостойкостью, это один из самых морозостойких сортов. А аромату плодов сорта Гек может позавидовать абрикос и персик.

Но в то же время у названных сортов есть и ряд недостатков: на деревьях имеются шипы, что затрудняет сбор плодов, а порой и портит их. Сорта отличаются неодновременным созреванием, хотя в любительском плодоводстве, это скорее "плюс", чем "минус". Сейчас селекционеры ведут работы в этих и других важных направлениях. Например, выведен новый сорт Комета поздняя - сеянец Кубанской кометы. У нового сорта зимостойкость та же, но плоды крупнее, созревают в середине августа. Да и качество плодов выше, косточка отделяется. Сорт практически не подвержен заболеваниям. В первые годы жизни дерево компактное, в дальнейшем крона немного разваливается и становится шаровидной.

Интересен также такой сорт как Июльская роза. Плоды поспевают на 7-10 дней раньше Кубанской кометы. Благодаря раннему плодоношению спрос на саженцы сорта Июльская роза большой. Сейчас садоводы стараются так высаживать деревья, чтобы придать красоту участку. Поэтому в последнее время все большим спросом пользуются краснолистные сорта, такие как Алые паруса и Алые паруса 2. У этих сортов темно-красная окраска листа, которая у второго сорта сохраняется вплоть до листопада. Плоды у обоих сортов чуть мельче, чем у Кубанской кометы, с красной мякотью.

Г.В. Еремин рассказал и о других декоративных видах растений. Селекционерами Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР был выведен терн краснолистный (гибрид терна и краснолистной алычи). Это растение замечательно подходит для бордюров и может выращиваться в штамбовой форме. Но плоды у него невкусные. Большой популярностью пользуется черемуха виргинская краснолистная.

Также получены декоративные плодовые с махровыми цветками. Сейчас отобраны так называемые сакуры северные, спрос на которые очень велик. В группу сакур входит такой вид, как вишня сахалинская, произрастающая на территории России. Из этого вида были отобраны формы с крупными и махровыми цветками. Есть форма кипарисовая, с пирамидальной кроной и розовыми цветками.

Не менее декоративны и новые сорта черемухи обыкновенной, такие как Нежность с бледно-розовыми цветками и Чайка с очень крупными цветками. Для того чтобы получить эти сорта, материал собирался по всей России.

Не обошел вниманием ученый и такое интересное растение, как черный абрикос. Сейчас у него уже имеется ряд хороших сортов. Это отличающийся достаточной зимостойкостью сорт Мышонок - гибрид Кубанской кометы и гибрида абрикоса с персиком; Черный бархат - гибрид от свободного скрещивания, но он недостаточно зимостоек. Правда название сорта Мышонок решили заменить на Колибри, так как у многих первое название вызывает негативное отношение. А Колибри для сорта очень подходит, так как растение небольшое с малым количеством побегов.

В ходе беседы плодоводы задали немало интересных и спорных вопросов. Часто в литературе встречается, что алыче гибридной требуется дополнительное переопыление. "Но это скорее заблуждение, - сказал академик, - хотя чтобы повысить урожайность для большинства сортов хорошим опылителем считается сорт Колоновидная, а для ранних - Путешественница.

Не обошли вниманием и вопросы обрезки. Для лучшего плодоношения Геннадий Викторович порекомендовал обрезать алычу летом. Когда приросты отрастут, их укорачивают на 20 сантиметров, тогда из боковых почек разовьются новые побеги, на которых в последующем будут плоды. В публикациях часто встречается, что сорт Подарок Сант-Петербургу хорошо хранится, а при каких условиях не объясняется. И этот вопрос нашел ответ. Если собрать плоды чуть недозрелыми, то в холодильнике они лежат до 4 недель.

И это еще далеко не все, что обсуждалось в тот вечер. Встреча лишний раз доказала, что работа которую ведут плодоводы-любители не менее интересная, чем у ученых. Так Геннадий Викторович был приятно удивлен, когда ему рассказали, что его южные сорта сливы русской с успехом выращивают и в Подмосковье, и в Ярославле, и в Смоленске. Надеемся, что такое тесное общение и совместная работа продлится у плодоводов с ученым еще много-много лет.

О. Миронова

27.03.2005

Версия для печати