новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Сорта слив, алычи, вишни

12 февраля в Московском обществе испытателей природы состоялась встреча садоводов-любителей и научных сотрудников Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства с академиком РАСХН, профессором Геннадием Викторовичем Ереминым, работающим на Крымской опытной станции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства (Краснодар).В начале доклада ученый остановился на тех сортах алычи, которые лучше других перенесли сложную зиму прошлого года. «Эталоном» можно считать сорт Кубанская комета. Он давно известен садоводам центра России. Его ценят за раннее созревание, вкусные плоды, устойчивость к болезням, частичную самоплодность.

12 февраля в Московском обществе испытателей природы состоялась встреча садоводов-любителей и научных сотрудников Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства с академиком РАСХН, профессором Геннадием Викторовичем Ереминым, работающим на Крымской опытной станции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства (Краснодар).

В начале доклада ученый остановился на тех сортах алычи, которые лучше других перенесли сложную зиму прошлого года. «Эталоном» можно считать сорт Кубанская комета. Он давно известен садоводам центра России. Его ценят за раннее созревание, вкусные плоды, устойчивость к болезням, частичную самоплодность. Высокую морозостойкость проявили сорта Подарок Саду-Гиганту (с хрящеватой мякотью) и Алые паруса. На этом сорте хотелось бы остановиться особо. Это сеянец Кубанской кометы от свободного опыления пыльцой сорта Лыхны. У него крупные, темно-красные листья (весной). Плоды не очень крупные, приятные на вкус. Растение можно использовать и для декоративных целей и для получения плодов.

Немного хуже перезимовал сорт Сарматка, затем Шатер, Гек, Найдена. Пострадала Путешественница.

Не вынесли морозов Июльская роза, Комета поздняя, Колонновидная, Евгения, Дынная, а также московские сорта селекции МСХА. Геннадий Викторович посоветовал садоводам формировать алычу приземным кордоном, в этом случае растения будут зимовать под снегом.

Ученый назвал несколько сортов домашней сливы, которые вышли из зимовки без повреждений, но эти сорта можно выращивать только в южной зоне плодоводства: Беглянка, Синяя птица, Кубанская ранняя.

Учитывая возрастающий интерес садоводов к декоративным кустарникам, на Крымской опытной станции среди генофонда косточковых растений выделен ряд ценных в декоративном отношении форм среди дикорастущих зимостойких видов, а также среди сортов некоторых косточковых растений.

Г.В. Еремин остановился на некоторых из них. Особой декоративностью отличается вишня сахалинская во время цветения (розовые цветки), а осенью ее листья окрашиваются в розово-красный цвет. Два образца получили сортовые названия. Это Кипарисовая (с узкопирамидальной кроной) и Розанна (с широкоовальной кроной).

Самый морозоустойчивый вид вишни (до минус 45 градусов) – вишня Маака (раньше ее называли черемухой Маака). У этой вишни красивая окраска коры. Белые цветки собраны в достаточно длинные кисти, особенно у сорта Снежный сугроб.

Деревца вишни курильской не превышают 3 м, цветки собраны по 2-3 штуки в щитки, чаще они бледно-розовой окраски.

К роду вишня остропильчатая принадлежит большинство японских сакур. Но в центре России выживают только немахровые формы.

Среди красивоцветущих кустарников выделяются луизеания трехлисточковая. Лучшие формы этого вида имеют махровые розовые цветки диаметром до 3 см. Прививать ее можно на алычу, сливу, клоновые подвои. Очень устойчив к подопреванию миндаль (луизеания) вязолистный. Выделены его декоративные формы Очарование и Снежана.

Далее разговор пошел о подвоях для косточковых культур. Вопросы задавали садоводы. От переопыления алычи с персиком получен клоновый подвой Кубань 86. Подвой сильнорослый. Он недостаточно зимостоек, корни выдерживают температуры до минус 12 градусов, но полностью адаптивен ко всем почвенным патогенам, к переувлажнению, к хлорозу. Совместим практически со всеми сортами сливы домашней, сливы китайской, сливы русской.

Сложный бесплодный гибрид Фортуна также адаптивен к почвенным патогенам, не дает поросли. Подвой средней силы роста, снижает высоту деревьев на 10-20 %. Совместим со всеми испытанными сортами сливы и алычи.

Эврика-99. Гибрид вишнесливы Сапа с алычой. Это полукарликовый или среднерослый подвой, снижает рост деревьев на 30-40%. Корни морозостойкие, устойчив к переувлажнению, тяжелым почвам, болезням увядания. Поросль не дает. Отлично размножается черенками. Совместим со всеми сортами сливы и алычи.

Путем гибридизации степной вишни с вишней ланнезиана получен подвой ВСЛ-2. Полуодревесневшие черенки его легко укореняются. Подвой неустойчив к вирусам. Он индикатор вирусных болезней. Совместим со всеми сортами черешни и вишни.

Подвой ЛЦ-52 получен путем гибридизации вишни Любская с Церападусом Мичурина. Интересен тем, что слаборослый, дает мало поросли, скороплодный (деревья вступают в плодоношение на 2 года раньше, чем на семенных подвоях), совместим со всеми сортами черешни и вишни.

Но самым слаборослым подвоем остается ВВА-1.Он получен от скрещивания микровишни войлочной с алычой. Снижает рост деревьев на 70%. Устойчив к нематодам, неустойчив к корневому раку, зимостойкость на уровне микровишни войлочной. Хорошо размножается всеми видами черенков и отводками. Совместим со сливой, алычой, абрикосом, персиком.


На фото: русская слива сортов Гек, Найдена, Лавина

Т. Юдина, действительный член МОИП

21.02.2007

Версия для печати