новости

02.06.2023
На всходах озимых зерновых могут отмечаться корневые гнили, листовые пятнистости, ржавчина и мучнистая роса.
Подробнее
04.04.2023
Зерноочистительная машина — сельскохозяйственный аппарат, предназначенный для сортировки зерна по ряду признаков: по размеру, по геометрическим формам (ширина, длина, толщина), по поверхностной шероховатости и аэродинамическим свойствам - по плотности, цвету и форме.
Подробнее
03.04.2023
Изучение английского языка требует много времени и усилий, но с правильным подходом и методами, это станет легким и увлекательным процессом. В этой статье рассмотрим 9 методов, которые помогут легко и быстро повысить уровень знаний.
Подробнее
24.03.2023
Сегодня получить резидентскую визу ОАЭ достаточно просто. Для оформления официального статуса необходимо приобрести недвижимость стоимостью от 2 млн дирхамов.
Подробнее
24.02.2023
Нержавеющий металлопрокат – одна из самых востребованных категорий металлургической продукции, она имеет универсальное назначение.
Подробнее

Алыча вкуснее сливы

Алыча вкуснее сливы

Хочу рассказать о моем любимом растении ­алыче. В 1996 году по­садила я на участке в Ря­занской области желтую алычу из Тимирязевской академии. У алычи и названия-то не было, только номер. Выросла она в красивое дерево с раскидистой кроной. Обильно цвела, но пло­дов давала мало, только попробовать и умилить­ся: «Какие вкусные, как абрикосы!»

Хочу рассказать о моем любимом растении ­алыче.

В 1996 году по­садила я на участке в Ря­занской области желтую алычу из Тимирязевской академии. У алычи и названия-то не было, только номер. Выросла она в красивое дерево с раскидистой кроной. Обильно цвела, но пло­дов давала мало, только попробовать и умилить­ся: «Какие вкусные, как абрикосы!»

Из «ПХ» узнала, что алыча чаще всего само­бесплодна. Купила ей в пару Кубанскую коме­ту, которая на второй год зацвела. Цветков было чуть больше де­сятка, но и этого оказа­лось достаточно, чтобы опылить огромную «те­тю».

В конце июля со­зрел хороший урожай желтой алычи. И на «матушке» вызрели красивые, крупные бор­довые «бомбошки». Хватило и наесться вволю, и на варенье, и на компот, и чтобы приго­товить маринованную алычу с кабачками (ре­цепт взяла из «Приуса­дебного хозяйства»). Да и сама я придумала де­лать алычу в желе, для красоты и разнообразия добавляя ягоды.

Растет моя алыча на краю выкопанного пру­дика, и часть урожая, естественно, падает в него. Мы растянули над прудом «рядно» и в шутку назвали его «алы­чеуловителем».

Кстати, о пруде - мно­го лет назад выкопали яму нужного нам разме­ра, застелили полиэти­леновой пленкой, кото­рую меняем раз в 2 года, и теперь у нас никаких проблем с поливом. Мой всем совет: сме­лее сажайте алычу в средней полосе, и не одно, а сразу 2-3 расте­ния разных сортов. Алыча гораздо урожай­нее сливы и вкусом бо­гаче.

Н. Давиденко, г. Москва

10.02.2005

Версия для печати