новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Алыча вкуснее сливы

Алыча вкуснее сливы

Хочу рассказать о моем любимом растении ­алыче. В 1996 году по­садила я на участке в Ря­занской области желтую алычу из Тимирязевской академии. У алычи и названия-то не было, только номер. Выросла она в красивое дерево с раскидистой кроной. Обильно цвела, но пло­дов давала мало, только попробовать и умилить­ся: «Какие вкусные, как абрикосы!»

Хочу рассказать о моем любимом растении ­алыче.

В 1996 году по­садила я на участке в Ря­занской области желтую алычу из Тимирязевской академии. У алычи и названия-то не было, только номер. Выросла она в красивое дерево с раскидистой кроной. Обильно цвела, но пло­дов давала мало, только попробовать и умилить­ся: «Какие вкусные, как абрикосы!»

Из «ПХ» узнала, что алыча чаще всего само­бесплодна. Купила ей в пару Кубанскую коме­ту, которая на второй год зацвела. Цветков было чуть больше де­сятка, но и этого оказа­лось достаточно, чтобы опылить огромную «те­тю».

В конце июля со­зрел хороший урожай желтой алычи. И на «матушке» вызрели красивые, крупные бор­довые «бомбошки». Хватило и наесться вволю, и на варенье, и на компот, и чтобы приго­товить маринованную алычу с кабачками (ре­цепт взяла из «Приуса­дебного хозяйства»). Да и сама я придумала де­лать алычу в желе, для красоты и разнообразия добавляя ягоды.

Растет моя алыча на краю выкопанного пру­дика, и часть урожая, естественно, падает в него. Мы растянули над прудом «рядно» и в шутку назвали его «алы­чеуловителем».

Кстати, о пруде - мно­го лет назад выкопали яму нужного нам разме­ра, застелили полиэти­леновой пленкой, кото­рую меняем раз в 2 года, и теперь у нас никаких проблем с поливом. Мой всем совет: сме­лее сажайте алычу в средней полосе, и не одно, а сразу 2-3 расте­ния разных сортов. Алыча гораздо урожай­нее сливы и вкусом бо­гаче.

Н. Давиденко, г. Москва

10.02.2005

Версия для печати